США, Запад, Рэнд Поль, изоляционализм, либертарианство, континентализм

Американский изоляционизм – потенциальный союзник России?

_  Максим Сигачёв. Мюнхен, 23 сентября 2014 г.

В рамках противостояния американскому глобализму и гегемонизму у России сегодня есть множество союзников в мире. Этими союзниками являются все те, кому не нравится однополярный американоцентричный мир, и кто стремится к построению международных отношений на основе многополярности. В деле борьбы за многополярный мир на стороне России находятся Китай, Индия, Бразилия, Иран, Венесуэла и так далее. Однако нужно идти дальше и стремиться приобрести себе союзников внутри самих Соединенных Штатов, которые бы изнутри США помогали перейти от однополярности к многополярности.

Следует отметить, что можно выделить два возможных направления поиска врагов американского глобализма внутри США. Первое направление – это ставка на сепаратистов и разнообразные антигосударственные силы. В данном случае мы ориентируемся на чисто подрывную деструктивную работу внутри Америки с целью её разрушения и развала, с последующим воцарением хаоса, войны всех против всех, межрасовых и межнациональных конфликтов. Второе направление, которому и посвящена данная статья, – это американские патриоты-изоляционисты, к которым относятся многие консерваторы-республиканцы, прежде всего, так называемые палеоконсерваторы, которых не надо путь с неоконсерваторами-империалистами. Изоляционисты выступали и выступают с идеей создания «Крепости Америка» на основе принципов изоляционизма и автаркии, по сути они выступают как сторонники самобытной северо-американской цивилизации, отказавшейся от однополярного глобализма и выступающей в роли одного из центров многополярного мира.

Изоляционистский палеоконсерватизм распространён среди правого крыла Республиканской партии и связанного с ней «Движения чаепития». Среди современных изоляционистов-республиканцев можно назвать Рона Пола и его сына Рэнда Пола, Патрика Бьюкенена, Джесси Хэлмса, Курта Велдона, Пола Вайрихи и так далее. Вместе с тем, американский изоляционизм имеет давнюю историю. Крупным представителем «старого изоляционизма» был сын президента Уильяма Тафта Роберт Альфонсо Тафт. Ему посвящена статья Михаила Шевлякова «Люди оболганных принципов» на ресурсе Terra America. В предисловии к статье говорится о заметном усилении изоляционистских настроений в современной Америке, особенно после ситуации в Сирии:

«Американские СМИ бьют тревогу: в современной Америке усиливаются изоляционистские настроения. Подавляющее большинство американцев выступают против нанесения военного удара по Сирии, они вообще – против втягивания их страны в новые конфликты за рубежом, в тех случаях, когда безопасности их страны ничто не угрожает. Доктрина «гуманитарного интервенционизма» не находит никакой поддержки у простых американцев…».

Далее в статье проводятся параллели между новым расцветом изоляционизма в Республиканской партии, во главе которого сегодня стоят Рон Пол и его сын Рэнд Пол, и старой изоляционистской платформой Тафта:

«Многие обозреватели говорят, что политическая линия Рэнда Пола и его единомышленников представляет собой возрождение «старого изоляционизма», символом которого был знаменитый сенатор от штата Огайо Роберт Альфонсо Тафт (1889-1953 годы), сын президента Уильяма Тафта. Роберт Тафт активно выступал против вовлечения США во вторую мировую войну, а впоследствии критически относился к созданию блока НАТО и вооруженной поддержке антикоммунистических режимов в Европе и Азии».

Роберт Тафт был патриотом, сторонником сильных США, но при этом резко выступал против превращения Америки в авангард глобализма транснациональных корпораций:

«В области внешней политики патриотическая позиция Тафта нашла свое абсолютное выражение в идее создания «Крепости Америка», то есть, такой системы обеспечения безопасности, которая делала бы невозможными любые действия против США».

На наш взгляд, в идее «крепости Америки» проглядывают очертания американского цивилизационного континентализма. США традиционно принято относить к державам морям, и именно Америка сегодня выступает как эталон атлантистской талассократии. Однако в деятельности консервативных республиканцев, подобных Роберту Тафту, проглядывают черты какой-то другой Америки-континента. В изоляционизме виден некий набросок американской почвенной теллурократии. Здесь можно провести параллели с выдвинутой идентаристами и евразийцами концепцией «альтернативной Европы», альтернативной Европе либерально-атлантистской. Думается, что потенциально можно вести речь и о «другой Америке» – американской континентальной самобытной цивилизации, представляющей собой альтернативу современным либеральным, глобалистским, атлантистским Штатам. Надежды на реализацию этой альтернативы сегодня связаны как раз с изоляционистским палеоконсерватизмом.

Вернёмся к статье Шевлякова:  «Роберт Тафт был твердо убежден, что “основное назначение внешней политики Соединенных Штатов есть обеспечение свободы нашего народа”, а вовсе не построение бескрайней империи по британскому образцу. Приводя в пример Пуэрто-Рико, он спрашивал – если США не могут “успешно управлять маленьким островом с двумя миллионами населения, то как мы собираемся управлять несколькими миллиардами людей в остальном мире?».

В американском изоляционизме привлекает критический настрой по отношению к финансово-олигархической банкократии, фактически захватившей власть в США через учреждение ФРС в 1913 году и превратившей США в орудие отстаивания интересов транснациональных корпораций и банков с пропиской в Уолл-стрит и Лондонском Сити. Сегодня очень резко и ярко против диктатуры ФРС выступает Рон Пол, требующий национализировать Центробанк. Но и ранее старые изоляционисты также придерживались того мнения, что внешняя политика должна защищать национальные интересы американского народа, а не обслуживать стремление международных банкиров к безграничному увеличению своих прибылей.

«Ничто не может уничтожить эту страну”, говорил он, “за исключением перерасхода наших ресурсов”. Он считал, что защита внешней торговли США или инвестиций в зарубежные страны не оправдывает агрессивную внешнюю политику, и полагал, что вступать в войну со страной лишь потому, что “однажды эта страна может стать успешным конкурентом во внешней торговле – это полностью чуждая американскому народу точка зрения».

Шевляков подчеркивает антиплутократическую, антиолигархическую направленность американских изоляционистов эпохи Теодора Рузвельта:

«Они были патриотами своей страны и именно поэтому не желали видеть ее прислужницей денежных мешков и чужих империй».

В конце статьи перечисляются 4 основных принципа американского изоляционизма:

1) США должны быть построить «крепость Америку», мощную и неприступную систему обороны от внешнего врага, чтобы гарантировать свою безопасность;

2) в этом случае никакая страна не станет нападать прекрасно защищенные США;

3) США не должны вмешиваться в зарубежные конфликты в ущерб своей обороноспособности;

4) вмешательство в войны угрожает диктатурой со стороны правительства.

В заключение нашего небольшого обзора подведем итоги. Из двух возможных способов влияния на внутреннюю политику США – поддержка деструктивных сепаратистских сил и поддержка американских изоляционистов-патриотов – нам более правильной представляется именно вторая стратегия. Причина состоит в том, что американские палеоконсерваторы-изоляционисты являются носителямя кода «Другой Америки» – самобытной континентально-американской цивилизации, выступающей в качестве одного из полюсов силы в полицивилизационном и многополярном мире.

Нужно развить заложенные в изоляционистах тенденции американского континентализма. В дальней перспективе можно даже вести речь о диалоге евразийского континентализма и американского континентализма. В любом случае, сегодня американским патриотам следует помочь разгромить глобальный Уолл-стрит и Сити – воплощения транснациональной корпоратократии и банкократии. Это находится как в интересах русского, так и американского народов.

Наконец укажем на один идеологический внутрироссийский аспект. Нам в России требуется найти некую идеологическую замену либерализму для активных предпринимательских слоев. Поскольку правые республиканцы-изоляционисты всегда ориентировались на предпринимателей (но не на глобальный транснациональный капитал), в них мы также можем найти один из ориентиров для создания своей предпринимательской, но при этом абсолютно патриотической идеологии.

Источник: http://cont.ws/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *