БРИКС, многополярность, Бразиля, Россия, Индия, Китай, ЮАР, евразийство, евразийцы, Евразийский Союз, суверенитет

БРИКС — кирпичи многополярности

_ Юрий Кофнер. Евразийский клуб МГИМО МИД России (ЕДРФ), Москва, 18 января 2015 г.

«Если бы человечество, — не то человечество, о котором любят говорить романогерманцы, а настоящее человечество, состоящее в своем большинстве из славян, китайцев, индусов, арабов, негров и других племен, которые все, без различная цвета кожи, стонут под тяжелым гнетом романогерманцев и растрачивают свои национальные силы на добывание сырья, потребного для европейских фабрик, — если бы все это человечество объединилось в общей борьбе с угнетателями-романогерманцами, то, надо думать, ему рано или поздно удалось бы свергнуть ненавистное иго и стереть с лица земли этих хищников и всю их культуру.  Но как организовать такое восстание, не есть ли это несбыточная мечта?».

Князь Николай Трубецкой. «Европа и Человечество». 1920 г.

БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — неформальное международное объединение (типа G7/G20), созданное в 2006 г. из пяти развивающихся и новых индустриальных стран: БразилииРоссииИндииКитай, и ЮАР, которая присоединилась немного позже.

Особенности

БРИКС не является интеграционным объединением типичного формата, а представляет собой прежде всего диалоговую платформу валютно-экономического сотрудничества и обсуждения политического взаимодействия ведущих «не-западных» стран. В рамках организации представлены 5 «не-западные» континенты: Южная Америка, Евразия (постсоветское пространство), Азия, Индия и Африка.

По объему ВВП БРИКС пока уступает G7, но его доля в мировом ВВП стремительно растет — с 8% в 2000 г. до 20% в 2012 г, тогда как доля G7 снизилась с 62,5% до 46%. В 2012 году страны БРИКС совокупно занимали 30% земной поверхности, их население составляла 42% от мирового (3 млрд. потребителей). Доля БРИКС в мировом  экспорте товаров стремительно выросла с 7,5% в 2000 г. до 17,5% в 2012 г.  (по сравнению: доля G7 упала с 50% на 31%). И эта тенденция укрепляется.

Не считая подписание совместных деклараций на каждом форуме, БРИКС, как уже сказано, является неформальным объединением, работающим преимущественно на основе двусторонних, а не многосторонних отношениях. Тем не менее, как было заявлено в Этеквинской декларации от 2013 г., запланирована качественная эволюция БРИКС: постепенная трансформация его из механизма диалога в  механизм координации позиций, т.е. постепенная институционализация взаимодействия. Примечательно, что по недавней инициативе МИД России, и также, чтобы избежать разборки по линии «кто главный?», предполагается пока создать не физический, а «виртуальный» секретариат БРИКС в киберпространстве.

Основные направления деятельности

Основная цель БРИКС — это содействие переходу от однополярной Pax Americana к многополярному мироустройству в международных отношениях путем увеличения субъектности (суверенитета) стран БРИКС. Объедение задумано (неофициально, конечно) как противовес геоэкономической  и геополитической гегемонии G7 (Западу) и прежде всего Соединенным Штатам. Параллельно страны-участницы поддерживают первенство международного права и стремятся к реформе ООН.

В рамках БРИКС формально работают 4 группы: по информационной безопасности, по сельскому хозяйству, по здравоохранению, по науке и технике. Последняя, например, согласовала 11 направлений перспективного взаимодействия, совместные исследовательские проекты в областях аэрокосмонавтики, био- и нанотехнологий.

Однако, как сказал специализирующийся на этом вопросе посол по особым поручениям МИД России В.Б. Луков, действительное призвание БРИКС лежит в объявленной реформе глобальной валютно-финансовой структуры, т.е. бретон-вудской (1945) и ямайской (1976-78) долларовых систем. Нынешняя система не справедлива и не учитывает возросший хозяйственный потенциал развивающихся стран и стран с формирующихся рыночной экономикой.

На этом пути «рубикон» будет пройден созданием Нового банка развития БРИКС. Идея НБР БРИКС была выдвинута Индией на Делийскон форуме в 2012 г. Его уставной фонд должен составить 50 млрд. долларов США, а разрешенный капитал — 100 млрд. долларов США. Первый взнос можно растянуть до 7 лет. Взносы и доли участия распределяются пропорционально (т.е. сейчас по 20% на страну). Кто сильнее, тот и больше вложит. Согласно утверждениям зам. министра финансов РФ С.А. Сторчака, это  также принципиальная позиция России. Штаб-квартира НБР будет находиться в Шанхае. И задача его не много не мала революционна: быть альтернативой Всемирному банку и предлагать кредиты по инфраструктурным проектам, чем (почти) не занимается Всемирный банк. За этот проект отвечают министры финансов.

Вторым еще более важным шагом станет создание Валютного фонда БРИКС, идея которого была выдвинута в рамках Этеквинской декларации в ЮАР (2013). Уставной капитал фонда будет составлять 100 млрд. долларов США. 41% вложений приходится на Китай, по 18% на РФ, Индию, Бразилию, а на ЮАР — 5%. Его задача еще более амбициозна: быть альтернативой МВФ. За реализацию этого проекта, который также предполагает создание страхового валютного пула стран БРИКС и проведение СВОП-операций, отвечают центробанки стран-участниц.

Кроме того,  в МВФ в соответствии с  корректировкой 2010 г. квота стран БРИКС возрастет до 14,8%. Это приближает нас к блокирующему пакету в 15%. БРИКС заинтересован в изменении формулы расчета квот в МВФ. Это позволило бы повысить суммарную квоту объединения до 25,3%. В этом случае США теряют право вето на наиболее важные решения, требующие 85% голосов. Естественно, что США этому всяческий сопротивляются и под всякими предлогами отложит или блокирует положительное принятие решения по данному вопросу.

В рамках Делийской декларации было достигнуто согласие по поводу открытия взаимных кредитных линий в национальных валютах и переход к расчетам в национальных валютах по торговым и неторговым операциям, что является очередным шагом на пути «де-долларизации» мировой финансовой системы. Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханвова, к.экон.н, Л.Л. Клочковский справедливо указывает на то, что этому процессу активно содействует Китай, так как он заинтересован в превращении юаня в мировую резервную валюту (вместо доллара) и использует БРИКС как внешнеполитический инструмент для достижения этой цели. Рубль при этом должен стать региональной валютой Евразийского пространства. Так, по крайне мере, считает д.эконом.н., профессор Института экономики РАН Б.А. Хайфец.

Уже сейчас существует «Биржевой Альянс» 5-и национальных биржей БРИКС, осуществляющий кросс-листинг  почти 8 тысяч компании стран-членов организации с общей капитализацией в 8 трлн. долларов США. В России успешно стал работать Деловой совет БРИКС, где представлены 25 крупнейших российских предпринимателей.

Среди других проектов БРИКС можно назвать также предложения по созданию Банка международных расчетов, формированию независимых рейтинговых агенств БРИКС, учреждения совместных фондов прямых инвестиций.

С 1 января 2015 года Россия взяла на себя председательство в БРИКС. Летом, наряду с форумом ШОС, в Уфе состоится очередной саммит БРИКС. К этому саммиту Россия подготавливает «Стратегию экономического сотрудничества стран БРИКС» и привязанную к ней Дорожную карту до 2020 г. 

Итоги функционирования

К уже вышеперечисленным реализованным и перспективным успехам БРИКС можно добавить успешнее содействие со стороны стран объединения избранию представителя Бразилии Роберта Азведана на пост генеарального директора ВТО.

Но, по мнению директора Института Латинской Америки РАН В.М. Давыдова, одними «розовыми очками» смотреть на новый многополярный проект конечно тоже нельзя.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини например считает, что БРИКС достиг кризис среднего возраста, когда страны-участницы попали в ловушку среднего уровня доходов, т.е. происходит торможение экономического роста. К тому же исчерпали свой «демографический бонус» стареющий Китай и малонаселенная Россия.

Другой проблемой является очевидное доминирование Китая в объединении (на его долю приходится свыше половины экономического потенциала БРИКС).  Противоречия существуют также в однобокой структуре внешнеторговых отношений между странами-членам. Так, Бразилия, например поставляет в Китай в основном сырье и сельхоз товары, а Китай в свою очередь наводняет бразильский рынок своим ширпотребом. С Россией ситуация аналогичная: сырье и энергоресурсы продаются в замен на товары народного потребления.

Однако, важно знать, что эти и другие проблемы преодолимы. В свете всеугрожающей американской гегемонии все противоречия внутри объединения должны блекнуть. Новые страны мирового Востока и Юга должны стать плечом к плечу. БРИКС — это крепкие «кирпичи» единомышленников для свержения долларового ига и построения новой, более справедливой глобальной валютно-финансовой структуры, фундамент многополярной системы международных отношений.

Литература:

1. БРИКС — 2015: Сборник статьей. Под ред. д-ра экон. наук А.А. Климова. — М.: ЛЕНАНД, 2014. — 160 с.

2. Перспективы и стратегические приоритеты восхождения БРИКС. Научный доклад к VII саммиту БРИКС. Под ред. В.А. Садовничего, Ю.В. Яковца, А.А. Акаева — М.: МИСК — ИНЭС — НКИ, 2014. 392 с.

3. Трубецкой Н.С. Европа и Человечество. София: Российское-Болгарское книгоиздательство, 1920. 82 с.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *