евразийство, евразийцы, Евразийский клуб, Евразийский Союз, движение, молодежное, Молодая Евразия

О государственных символах России-Евразии

_ Антон Клубков, руководитель Алтайского отделения ЕДРФ. Барнаул, 2 марта 2015 г.

В октябре 2014 года года был утвержден флаг Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), который представляет собой белое полотно, в центре которого находится сине-золотая динамичная фигура с картой Евразии. Существует еще и альтернативная версия флага ЕАЭС. Председатель движения «Молодая Евразия» Юрий Кофнер предложил в качестве государственного символа будущего Евразийского Союза фиолетовый флаг с восьмиконечной звездой. Фиолетовый цвет, олицетворяющий евразийскую диалектику, соединяет в себе синий (Запад) и красный (Восток) и в тоже время не является ни тем, ни другим. Восьмиконечная звезда символизирует все традиционные религии Евразии. Следует отметить, что о существовании официального флага ЕАЭС знают немногие, а флаг разработанный Кофнером можно часто встретить в социальных сетях, на информационно-аналитических сайтах и даже в выпусках новостей на государственных телеканалах. В будущем нам еще предстоит столкнуться с дискуссией о том, каким должен быть флаг Евразийского Союза. Но я в своей статье хотел бы уделить внимание государственным символам Российской Федерации, в которых можно увидеть отражение евразийской философии.

Дискуссия о флаге Евразийского Союза – это, несомненно, важно, но не следует забывать о том, что евразийская идея для России не исчерпывается темой интеграции постсоветского пространства. Путь на евразийскую интеграцию необходимо продолжать. При этом мы должны понимать, что даже если все республики бывшего СССР вступят в Таможенный союз, Россия не станет моментально евразийской державой. Для того чтобы Россия стала евразийской державой ей необходимо  освоить внутреннее евразийское пространство [1], достичь высокого уровня благосостояния своих граждан, выработать самобытную форму народовластия, создать систему идеократического отбора политических элит [2] и, в конечном итоге, стать одним из полюсов многополярного мира.  Поэтому весьма актуальным является вопрос об отражении евразийской идеи в государственной символике России.

Бело-сине-красный флаг и двуглавый орел, являющиеся официальными государственными символами современной России можно рассматривать как олицетворение евразийской идеи.

Российский флаг отражает природу евразийского пространства: «нынешний флаг России (как бы кто скептически ни относился к его триколору в силу причин политического характера) по-своему очень точно отражает «флагоподобное» широтное расположение ее климатических зон: тундра – лес и лесостепь с наибольшими водными ресурсами – степи и пустыни» [3].

Один из основателей Евразийского Движения Петр Савицкий считал «флагоподобное» расположение природных зон основным фактором обусловившим объединение больших пространств Евразии [4].

А евразийский смысл двуглавого орла виден невооруженным глазом. Одна голова орла смотрит на Запад, другая – на Восток. Петр Аркадьевич Столыпин однажды сказал: «Наш орел, наследие Византии, — орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его истечь кровью» [5].

Бело-сине-красный флаг с помещенным на него двуглавым орлом, так же как и флаг Евразийского Союза, должен занимать достойное место на всех мероприятиях российских евразийцев.

Даже самые большие идеи воплощаются в реальность множеством малых шагов. Один из множества малых шагов на пути к реализации Евразийского проекта – это осмысление евразийской сущности официальной государственной символики России.

Примечания:

1. Кофнер Ю.Ю. О внешнем и внутреннем евразийстве. Мюнхен. 2013 г.

2. Трубецкой Н.С. Об идее-правительнице идеократического государства // Трубецкой Н. С. Наследие Чингисхана. Москва.1998 г.

3. Иванов А. В., Фотиева И. В., Шишин М. Ю. На путях к новой цивилизации (очерки духовно-экологического мировоззрения). Барнаул 2014 г.

4. Савицкий П.Н. Географические и геополитические основы евразийства // Савицкий П.Н. Континент Евразия. Москва. 1997 г.

4. Столыпин П.А. Нам нужна великая Россия…. Москва. 1991 г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *