Украина, евразийство, Евразийский Союз, Киев, 4ПТ, интеграция, ТС, евразийцы, Движение, Русский мир, Русская весна, Новороссия

О деятельности евразийцев на Украине до Русской весны

_ Юрий Георгиевский, член Представительства ЕДРФ в ДНР. Отчет для круглого стола «Русский мир и евразийская интеграция», прошедшего 15 апреля 2015 года в здании Правительства Москвы и посвященного годному юбилею Русской весны. Донецк, 15 апреля 2015 г.

1. Единая Украина. 2012-2013 гг.

Было время, когда Украина была целым государством. Несмотря на Первый майдан в 2004 году, на Украине более-менее сохранилась дружба между западом и востоком страны. Ничего не объединяет больше футбола. Это было видно по тому, как в 2009 году на удивление всех наша (сейчас уже бывшая) страна стала неким единым целым благодаря победе ФК «Шахтер» в кубке УЕФА. На тот момент от Львова до Донецка в каждом городе Украины ликовали, и все были очень счастливы общей победе.

2. Референдум о европейском или евразийском курсе. 2012-13 гг.

В последние два года до Второго майдана западные страны стали оказывать давление на Виктора Януковоча, чтобы тот подписал Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС (сокр. ЗСТ ЕС). Тогда Янукович дипломатично говорил о «многовекторной политики» Украины, но все же планировал подписание ЗСТ с ЕС. Именно поэтому евразийцы и коммунисты протестовали против европейского курса Януковича, «пропагандировали» евразийскую интеграцию, и, в качестве решения проблемы постоянно предлагали проведение общеукраинского референдума о внешнеполитическом курсе страны. Хочу подчеркнуть, что для этого они использовали исключительно мирные средства: круглые столы, конференции, разрешенные законами Украины митинги, флешмобы, марши и т.д.

— 28 октября 2012 года — Учредительное собрание межвузовского Евразийского клуба в Киеве.

16 января 2013 года состоится собрание Евразийского клуба «Полтава».

— 1 февраля 2013 года в Симферополе Евразийский клуб «Крым» (ЕДРФ) проводит на площадке Крымского Института информационно–полиграфических технологий Украинской Академии Печати дискуссионную встречу на тему «Интеграция Украины в Евразийский Союз: взгляд с Украины».

— 14 марта 2012 года в Донецке Фонд Горчакова и ДонНУ проводят круглый стол «Российско-украинские отношения: политико экономические и социально-культурные аспекты», где многие про-евразийские эксперты из России, Украины и Белруси прочтут доклады в пользу вступления в Таможенный союз.

— 3 апреля 2013 года в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана состоится научный форум на тему выбора Украины между Евразийским и Европейским экономическими интеграционными проектами.  Евразийский клуб Киев (ЕДРФ) выступает основным партнером конференции и защитником Евразийского проекта на ней.

— 18 апреля 2013 г. Надана Фрирдрихсон, эксперт ЕДРФ и Института ЕврАзЭС, читает лекцию о Таможенном союзе и возможной евразийской интеграции Украины в Институте социальных наук Одесского национального университета имени И.И.Мечникова.

— 1 мая 2013 г. в Киев проходит шествие коммунистов в поддержу вступления Украины в ТС, в которой принимают участие активисты ЕДРФ.

— 22 по 26 мая под Киевом проходит международный молодежный форум «Евразийский выбор».

— 6 июня 2013 года евразийцы преподнесят «гарбуза» под стены посольства США в Киеве. По украинским вековым традициям, «выставить гарбуза» – означает отказ невесты нежелательному жениху.

— 18 июня 2013 года в Луганске в конференц-зале ВНУ им. В. Даля состоится круглый стол на тему “Евразийский Союз: перспективы интеграции Украины”.

 — 9 августа 2013 г. евразийцы проводят пикет против западного давления у Посольства США в Киеве.

— 23 августа 2013 года евразийцы проводят в Киеве на Майдане мирную акцию против ассоциации с ЕС и за вступление Украины в Таможенный союз.

— 8 сентября 2013 г. про-евразийская организация «Украинский выбор» и КПУ инициируют референдум о вступлении в ТС.

— 19 сентября 2013 года в украинской столице состоится заседание Евразийского дискуссионного клуба.

— 24 сентября 2013 года в Харькове проходит круглый стол “Харьков как столица евразийской интеграции Украины”, организованный общественно-политическим клубом “Юго-Восток».

— 16 — 17 ноября 2013 года в Киеве проходит международная Евразийская конференция «Мы едины» на тему перспектив вступления Украины в Таможенный союз. По сути это последний крупный съезд евразийцев в Киеве до Второго майдана.

—  24 ноября 2013 года на Михайловской площади в Киеве проходит самый большой в истории Украин ыславянский хоровод в честь прощания с евроинтеграцией, против пропаганды нетрадиционных ценностей и за вступление Украины в Таможенный союз. В акции принимают участие более 300 человек.

— 18 января 2014 года евразийцы в Переяславе-Хмельницком и в Киеве отмечают 360-летие Переяславской Рады.

3. Большая Европа. 2012-2013 гг.

В это же примерно время евразийцы пытаются объяснить украинской общественности, что выбор, поставленный Западом «или-или» (т.е. или ЗСТ ЕС или ТС) является иллюзорным, так как руководство России предлагает реализацию проекта «Большой Европы» (идею французского президента Шарля де Голля, и продолженную В.В. Путиным). Концепция «Большой Европы» предлагает создание общего пространства от Лиссабона до Владивостока. Согласно данной концепции Украина сначала вступает в Таможенный союз, так как ей это выгоднее по экономическим причинам (правота данного утверждения была доказана не только ведущими украинскими экономистами, но, как мы видим сейчас, выдержала проверку временем). Затем (в течении 5-10 лет) убираются все барьеры между ЕС и Евразийским Союзом (например визы, которых для украинцев все равно не отменили в рамках ЗСТ ЕС), что бы в итоге Украина находилась в самом центре общеевропейского пространства экономики, культуры и безопасности от Атлантики до Тихого Океана.

— 14 марта 2012 года на круглом столе в Донецке Юрий Кофнер читает доклад о концепции Большой Европы.

— 14 декабря 2012 г. в рамках поездки Фонда Горчакова Юрий Кофер выступает Черновицком Национальном Университете и объясняет почему перед Украиной не стоит выбор между Европейским и Евразийским союзами и рассказывает о проекте общего рынка от Лиссабона до Владивостока.

— Лето-осень 2013 г. Евразийский писатель и публицист Валя Янко из Киев публикует ряд эссе в пользу создания континентального блока.

— 16 ноября 2013 года Юрий Кофнер выступает на международной Евразийской конференции «Мы едины» в Киеве на тему «Большая Европа — от Лиссабона до Владивостока, от Хаусхофера до Путина».

4. Референдум о федерализации. Февраль 2014 г. 

Чем больше прибился Вильнюсский саммит, тем больше наметился раскол в украинском обществе по внешнполитическому курсу между западной частью страны (которая стремилась в Европу) и юго-восточной частью (которая видела себя в союзе с Россией). Для избежания эскалации конфликта вплоть до начала карательных акций со стороны хунты весной 2014 года евразийцы всегда выступали за сохранение целостности Украины на основе федерализации страны.

— 24 февраля 2014 г. на нашем сайте выходит статья Анатолия Беднова «Евразийский федерализм против европейского унитаризма».

— В течении февраля 2014 года и позже губернатор Харьковской области и член Партии регионов Михаил Добкин назвал федерализацию Украины единственным приемлимой гарантией сохранения единства страны. э

Тезис о необходимости перехода к федеративному устройству был озвучен на каждом круглом столе и собрании, проводимом евразийцам на Украине.

5. Государственный переворот (Евромайдан) и анти-русская хунта. 21 ноября 2013 — 1 марта 2014 гг.

21 ноября 2013 года, за несколько дней до саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе, намеченного на 28—29 ноября 2013, основным событием которого должно было стать подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом, правительство Украины, окончательно оценив его экономические последствия для страны, заявило о приостановлении подготовки к заключению этого соглашения. Распоряжение об этом было официально обнародовано тогдашним премьер-министром Украины Н.Я. Азаровым.

В этот же день в ответ США и другие евро-атлантические силы инициировали Второй майдан, ударную силу которой составляли оппозиционные, про-европейские и прежде всего неонацистские партии и движения.

Несмотря на накопившееся недовольство и эмоциональную солидарность с социально-экономическим требованиями майдана, население юго-востока Украины, и евразийцы в частности, поддержали президента В.Ю. Януковича в качестве гаранта Конституции и единственного шанса на проведение общеукраинского референдума. Евразийцы тогла провели сбор средств в поддержку спецподразделения «Беркут».

21 февраля после переговоров между президентом Януковичем и представителями оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России было подписано Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине».

Однако, 20 февраля из позиций, контролируемых Правым сектором и американскими спецслужбами велся снайперский огонь по протестующим и бойцам «Беркута», по итогам которых погибло 53 человека. Именно это привело к вооруженному захвату власти и установлению ультра-националистической украинской хунты, которая правит по сей день.

23 февраля новая власть объявила утратившим силу закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года, по которому русский язык получил статус регионального в тринадцати из 27 регионов Украины.

Лозунги и новые законы, принимаемые киевской хунтой привели в начале марта 2014 года к массовым общественно-политическим акциям на юго-востоке страны в защиту статуса русского языка и в поддержку федерализации страны. Началась «Русская весна».

К сожалению, идея федерализации так и не получила развития.

6. Русская весна. 1 марта — 13 апреля 2014 г.

Еще до, но особенно после государственного переворота в города Юго-Востока стали массового разъезжать организованные группы сторонников евромайдана, состоящие в основном из представителей ультра-националистических украинских движений и футбольных фан-клубов. Им была поставлена задача насильственными методами «усмирять» недовольных регионов страны.

2 мая украинские неонацисты и другие сторонники евромайдан учинили трагедию в Одессе, — они забросили сторонников анти-майдана, спрятавшихся в Дом профсоюзов, коктейлями Молотова. В итоге несколько десяток людей сгорело заживо…

9 мая ВСУ вошли в Мариуполь и в упор расстреляли мирных участников про-российского шествия, празднующих День Победы.

Примеров таких и других зверских акций последователей Бандеры-Шухевича слишком много для перечисления в данном обзоре. Надеюсь, что с ними еще разберется «новый Нюрнбергский процесс».

1 марта против нового «руководства» страны прокатились гражданские акции протеста по Харькову, Донецку, Днепропетровску, Одессе, Луганску и другим городам Юго-Восточной Украины. Над городскими и областными администрациями ряда регионов Украины митингующими были подняты российские флаги.

18 марта по итогам народного референдума АР Крым провосглосила независимость и вошла в Российскую Федерацию в качестве субъекта.

13 апреля СНБО Украины обнародовал решение начать широкомасштабную «антитеррористическую операцию» против собственных граждан.  В начале т.н. «АТО» народное ополчение Донбасса еще не существовало — оно сформировалось только как реакция на агрессию незаконного киевского режима. Известны многие случаи тех дней, когда местные жители попытались остановить танки и бронемашины ВСУ голыми руками…

Затем по приказу «американских хозяев» началась гражданская братоубийственная война на Украине, которая продолжается по сей день. Стоить отметить, что даже после нападения ВСУ и ее добровольческих формирований евразийцы продолжали призывать к применению не-насильственных методов гражданского протеста.

7. Резюме

Как мы видим, евразийцы и жители Юго-Востока (уже бывшей) Украины никогда не хотели гражданской войны. Она была им навязана со стороны украинских неонацистов и трансатлантических сил. Евразийцы вообще не хотели конфликта. С 2012 года они всегда выступали за мирное и демократическое решение разногласий между западом и востоком страны, между различными ее политическими лагерями. Это выражалось в безустанном настаивании Евразийского Движения на проведение а) Общеукраинского референдума о внешнеполитическом векторе страны (по вопросу вступления в Таможенный союз) и б) Общеукраинского референдума о федерализации. Более того, руководство России, как и евразийцы, всегда пытались объяснить, и продолжают это делать, что выбор между ЕС и ЕАЭС является фиктивным, так как они предлагают реализацию концепции «общеевропейского пространства от Лиссабона до Владивостока».

Как мы видим, Русская весна не была хитрым планом Путина по захвату новых территорий (как утверждают западные СМИ). Русская весна и дальнейшая эскалация конфликта была реакцией на крайне агрессивные, не-примиренческие, антидемократические и неонацистские действия киевской хунты (и ее западных спонсоров), захватившей власть в ходе вооруженного государственного переворота. В последствии, в борьбе за Новороссию и в воссоединении Крыма евразийцы принимают самое активное участие.  Но всегда нужно помнить, что Русская весна была результатом трансатлантической агрессии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *