евразийский мир, евразийцы, Евразийский Союз, Евразия, Украина, Киев, 4пт, Русский мир, русская весна

Евразийский мир: резолюция, термины и тезисы

_ Участники круглого стола «Русский мир и евразийская интеграция», прошедшего 15 апреля 2015 года в здании Правительства Москвы в честь годовщины Русской весны в Крыму и в Новороссии, выслушав доклады казахстанских, прибалтийских, белорусских, новороссийских и российских участников, принимают от имени всего Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) следующую резолюцию:

Термины:

1. «Российские евразийцы» — граждане и неправительственные организации Российской Федерации, исповедующие идеологию евразийства или близкие к евразийству умеренные полит-мировоззренческие течения.

2. «Русская весна» — массовые общественно-политические акции протеста на Украине, проводящиеся под лозунгами защиты русской культуры и языка, православной веры, федерализации и союзнических отношений с Российской Федерации.

3. «Русский мир» — это пространство, с преимущественным проживанием восточных славян, говорящих и думающих на русском языке, считающих русскую культуру родной, исповедующих православное Христианство и считающих Россию своей Большой Родиной.

4. «Евразийское пространство» — территория бывшей Российской империи в границах 1913 года.

5. «Евразийский мир» (также «евразийская цивилизация») — одна из современных мировых цивилизаций, наряду с европейской, китайской, арабской, южно-американской и т.д.. Включает восточно-славянский, финно-угорский, тюркский, монгольский, индо-иранский и кавказские этносы, проживающие на территории евразийского пространства.

Тезисы:

1. Российские евразийцы полностью уважают независимость и национальный суверенитет стран Балтии, Беларуси, Казахстана и других стран-участниц ЕАЭС.

2. Российские евразийцы полностью уважают территориальную целостность стран Балтии, Беларуси, Казахстана и других стран-участниц ЕАЭС.

3. Российские евразийцы полностью уважают и выступают за развитие самобытности, культуры, языка и традиций коренных народов стран Балтии, Беларуси, Казахстана и других стран-участниц ЕАЭС.

4. Российские евразийцы придерживаются «Назарбаевских принципов» в качестве основы евразийской интеграции:

  • добровольность,
  • готовность,
  • поэтапность,
  • многоуровневость,
  • верховенство национального суверенитета,
  • равноправие,
  • консенсус при принятии решений,
  • приоритет экономического начала над политическим.

5. Российские евразийцы осуждают любые попытки или призывы рассматривать евразийскую интеграцию как возрождение тоталитаризма или империализма на Евразийском пространстве.

6. Для отстаивания своих идей российские евразийцы используют исключительно законные, не-насильственные и демократические методы, в том числе, гражданские акции протеста и референдумы.

7. Российские евразийцы полностью уважают национальные интересы и национальные чувства стран Балтии, Беларуси, Казахстана и других стран-участниц ЕАЭС. В частности, российские евразийцы уважают не-готовность Казахстана на данном этапе добавить политический вектор интеграции к экономическому. В качестве альтернативы российские евразийцы предлагают  добавить к экономическую — культурно-гуманитарный аспект интеграции, например, проведение перекрестного года Казахстана в странах-участницах ЕАЭС.

8. Российские евразийцы считают президента Казахстана Н.А. Назарбаева инициатором современной евразийской интеграции и одним из главных идеологов современного евразийства, будучи основателем направления т.н. «прагматического евразийства». Российские евразийцы желают Н.А. Назарбаеву успехов, здоровья и долголетия.

9. Российские евразийцы защищают явление Русской весны в Крыму и на юго-востоке Украины, отмечая, что Русская весна была последней вынужденной реакцией русско-язычного населения на агрессию со стороны ультра-националистической украинской хунты, захватившей власть путем государственного переворота в Киеве при поддержке Запада.

10. Российские евразийцы защищают понятие «Русский мир» как органичную для восточных славян концепцию, но также отмечают ее ограниченность для целей евразийской интеграции, так как концепция Русского мира не учитывает глубинные национальные чувства не-русских народов евразийского пространства (хотя она и не направлена против них). Туранской аналогией Русского мира является концепция «Новой Орды» (пантюркизм).

11. Взамен концепций Русского мира и Новой Орды российские евразийцы предлагают развивать более объемливающую концепцию Евразийского мира (Евразийской цивилизации) как органичное явление для всего евразийского пространства, учитывающая глубинные национальные чувства и национальные интересы всех населяющих его народов. Концепция Евразийского мира представляет собой идеальную культурно-гуманитарную основу для евразийской интеграции на «Назарбаевских принципах».

12. Российские евразийцы считают «справедливость», как вненациональную концепцию, одной из ключевых принципов Евразийского мира.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *