vietnam-rice-field

О ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом

_ Аскар Мумино. Астана, 9 апреля 2015 г.

На встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунг, состоявшейся 6 апреля было объявлено о том, что Ханой готов уже к концу первого полугодия 2015 года подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским Экономическим Союзом. В перспективе не исключено и присоединение этой страны к ЕАЭС, считает ряд экспертов. Вместе с тем, аналитики пока скромно оценивают потенциал торговых отношений Казахстана с Вьетнамом, в силу слабости экономики последнего.

«Принципиальные вопросы согласованы, мы практически по всем параметрам договорились. Надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на подписание этого договора», — сказал в ходе переговоров Медведев.

Опрошенные эксперты попытали оценить перспективы, которые открываются для Евразии в связи с готовящимся до конца полугодия подписанием договора о зоне свободной торговли Вьетнама и ЕАЭС.

В теории, Вьетнам — территория дешевой рабочей силы и быстрого исполнения. Кроме того, через него можно покупать недорогое азиатское сырье, экономя на логистике. В этой концепции пока интересно лишь укрупнение Евразийского Экономического Союза, но пока речь идет всего лишь о предварительных соглашениях.

Проблема географической удаленности

Сейчас корректно рассматривать последствия включения Вьетнама в ЕАЭС с точки зрения эффекта на совокупную экономику объединения, а не каждой страны в отдельности. В целом, возможные последствия от включения Вьетнама в наднациональный союз выглядит неоднозначно. Так, несмотря на достаточно большую численность населения в 93 млн человек, экономика этой страны не очень невелика. Так, в совокупном ВВП ЕАЭС на него пришлось бы лишь около 10%, а общая доля товарооборота нынешних стран ЕАЭС с Вьетнамом была бы немногим более скромных 0,5%. При этом, потребительский рынок Вьетнама также невелик и внешняя торговля с ним, вдобавок, затруднена из-за географической удаленности и отсутствия общей границы с ЕАЭС.

Вьетнам является сырьевой экономикой с большой долей населения работающим в сельском хозяйстве. Учитывая также и сырьевую направленность входящих в ЕАЭС экономик, включение в наднациональное объединение Вьетнама вряд ли приведет к существенному ускорению темпов роста ВВП стран-участниц, так как будет иметь слабый мультипликативный эффект. Впрочем, нельзя забывать о том, что положительными моментами интеграции будет снижение трансграничных издержек во внешней торговле и укрепление позиций ЕАЭС в быстрорастущей азиатской части континента.

Чтобы не было экс-СССР?

Вьетнам является одним из направлений в развитии Евразийского Союза, которое наглядно демонстрирует, что в эту структуру входят не только бывшие республики СССР. Помимо этого, существует и чисто практический аспект, связанный с экономикой: вьетнамской промышленности, сельскому хозяйству, есть, что предложить миллионам потребителей внутри ЕАЭС, начиная с тех же самых морепродуктов в нужных объёмах. Однако это произойдёт в том случае, если взаимная интеграция окажет реальное влияние на уровень цен, прежде всего, на продукты и товары первой необходимости. В этом и состоит ценность сотрудничества с Вьетнамом, несмотря на отсутствие общих таможенных границ, что в современном мире и системе глобальной логистики не имеет решающего значения, заметил эксперт.

Ещё одним ключевым лидером вьетнамского экспорта становится местный кофе, получающий всё большее признание в мире, включая наличие своих собственных, эксклюзивных сортов. В этом сегменте Вьетнам также мог бы помочь экономике ЕАЭС, облегчив возможность покупки продукта гражданами наших стран, которые вынуждены платить сегодня всё новые и новые цены за любимый ими продукт. Не будем говорить уже о таких товарах как рис и других традиционных лидерах вьетнамского экспорта. Заблуждением является шаблонная оценка Вьетнама как «небогатой коммунистической страны». ЕАЭС представляет собой огромный интерес для Вьетнама, хотя бы в том плане, что в некоторой степени сможет заместить, заменить собой пропажу СССР, что на много лет подорвало развитие вьетнамской экономики, в какой-то момент вообще поставив её на грань выживания.

Другая Азия

Выигрыш сторон от создания зоны свободной торговли может оказаться ограниченным, так как пока речь идёт всего лишь о смягчении тарифных ограничений. Если судить по соглашениям Вьетнама с другими странами, можно ожидать существенных изъятий из режима свободной торговли, в первую очередь по сельхозпродукции, от импорта которой страна традиционно защищает свой рынок. Судя по структуре взаимного торгового оборота, больший выигрыш от снижения пошлин могут получить как раз вьетнамские компании.

Вьетнам представляет особый интерес и для Казахстана. Казахстано-вьетнамское «плечо» позволяет Астане вывести свои возможности на новый глобальный уровень, раздвинув границы Казахстана. Причём, такой вектор позволяет диверсифицировать цивилизационную ориентацию Астаны, не замыкая её исключительно в рамках тюркского мира.

У Евразии, естественно, развиваются отношения с Китаем, но Вьетнам это, всё же, несколько иная краска, это выход не просто в большую Азию, а напрямую в Азиатско-Тихоокеанский регион. Причём уже без всяких оглядок на то, что Вьетнам сможет со временем «подмять» под себя ключевую инфраструктуру Евразсоюза. Вьетнам – это Азия, но Азия другая, со своей особой спецификой, которую ЕАЭС может использовать для общего развития и безопасности.

Источник: http://www.kursiv.kz/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *