soviet_guerilla

Савицкий и его участие в оборонческом движении

Рустем Вахитов, к. философских н., доцент БашГУ, член Экспертного совета ЕДРФ. Уфа, 25 апреля 2015 г.

Когда говорят о вкладе русских ученых в Великую Победу 1945 года, чаще всего вспоминают об ученых, которые жили и творили по эту сторону границы, в СССР. Однако революция 1917 года и гражданская война раскололи российское общество.

По разным подсчетам, за пределами Родины оказались от 2 до 5 миллионов человек, в основном, представители высших, образованных слоев империи – дворяне, священники, интеллигенция. Среди них было немало ученых, преподавателей высшей школы, в том числе и с мировым именем. Одни уехали из России будучи уже известными специалистами, другие сформировались как ученые и получили известность в эмиграции, но и они, живя за рубежом, печатаясь в эмигрантской или иностранной прессе, чувствовали себя частью России и русской культуры. И они тоже по-своему участвовали в борьбе против гитлеризма.

К ним относился и Петр Николаевич Савицкий (1895-1968) – географ, экономист, общественный деятель, публицист, литератор.

С евразийством связана вся судьба Савицкого, он занимал ключевые посты в Евразийском Движении, редактировал евразийские манифесты и журналы, разрабатывал базис евразийской теории, популяризировал идеи евразийства, выступая с докладами, участвуя в дискуссиях и т.д. Если для многих других деятелей эмигрантского евразийства оно было эпизодом в их биографии, для Савицкого оно стало делом всей его жизни.

Савицкий был подлинным патриотом России. Еще в 1920-е гг. он выступал с резкой критикой тактики врагелевско-кутепевского РОВС, которая состояла в поиске за границей союзников для новой интервенции и террористической деятельности против СССР. Савицкий верил, что «русская почва» «переварит» западнический коммунизм и Россия самостоятельно возродится еще более сильной, чем была. После прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера русская эмиграция раскололась на «пораженцев» и «оборонцев»: первые выступали за союз с Гитлером в борьбе против большевиков, вторые считали, что поддержка иностранных интервентов равнозначна предательству Родины, так как Германия Гитлера желает расчленить и уничтожить Великую Россию. В 1936 году возникло «Русское эмигрантское оборонческое движение» под девизом «Оборонец тот, кто при всех условиях ставит защиту своей Родины выше политических разногласий с властью». У его истоков стоял другой евразиец – профессор права Николай Алексеев. Савицкий принимал в нем активное участие. «Оборонцы» разоблачали славянофобскую антирусскую политику Гитлера, предостерегали русских эмигрантов от сотрудничества с нацистской Германией.

В 1941 году, после нападения Германии на СССР, Савицкий публично заявил о том, что поход Гитлера на Восток скоро бесславно провалится, так как ни одной западной державе не удалось еще победить Россию. Это вызвало скандал и повлекло за собой увольнение Савицкого из Немецкого университета в Праге, где он преподавал русский и украинский языки (он был родом с Черниговщины и свободно говорил по-украински). В помещении Русской гимназии в Праге (Савицкий всю войну был директором этой гимназии) Савицкий в годы войны предоставлял место для сходок группы Сопротивления. В 1944 году Савицкий воспрепятствовал призыву русских гимназистов в армию генерала-предателя Андрея Власова. В результате его арестовало ГЕСТАПО. После краткого ареста Савицкого выпустили, однако он был уволен с поста директора, и до конца войны известный ученый зарабатывал себе на хлеб как чернорабочий.

В победе русского народа и всех народов СССР над гитлеровской Германией и ее союзниками есть вклад и видного ученого-эмигранта Петра Савицкого. И хотя его дальнейшая судьба сложилась драматически – в 1945 году в Праге он был арестован органами СМЕРШ за… участие в гражданской войне на стороне белогвардейцев и отсидел 10 лет, Савицкий никогда не сожалел о своих взглядах и деятельности до войны и во время войны. Он верил в Россию, в ее мощь, в ее всемирно историческую миссию. Его любовь к Родине была выше личных обид и личных симпатий и антипатий, и, думается, в этом и состоит настоящий патриотизм.

Источник: http://rosnauka.ru/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *