U0e2oKjgam

Европу может спасти только православная Россия

_ Георгий Тишинский. Москва, 6 июня 2015 г.

Испорченная собственным могуществом блудница-Европа должна обрести супруга — и таковым может стать лишь традиционная держава, мистическая страна, соединяющая в себе Запад с Востоком — великая Россия.

Эсхатологическая составляющая христианского вероучения является одной из важнейших детерминант формирования Христианской цивилизации в ее специфичности. Как Святое Евангелие пронизано обещаниями Христа когда-нибудь вернуться — вернуться нежданно, словно вор в ночи, словно жених, заставший своих невест без масла для лампад — так и вся Христианская цивилизация построена на постоянном ощущении неизбежности конца, который может наступить в любое мгновение. Мудрые и благочестивые схимники, каждую ночь ложащиеся спать в свои гроба, в высшей степени выражают эту готовность умереть, готовность предстать перед Богом. Однако же, большинство из нас не схимники, не монахи — большинство людей грешны, и сложно представить себе внутреннее состояние человека, по-настоящему готового умереть, и не опасающегося за свою судьбу после Страшного Суда.

Под концом света можно понимать наиболее общую катастрофу, которая весь мир повергнет в прах. Впрочем, каждый человек — уже целый мир, и, умерев, каждый из нас фактически лишается шанса исправить свою грешную жизнь: так, все люди продолжают жить, но для умершего конец света уже наступил. То же самое можно сказать и о целой цивилизации: пусть Вселенная и не погибнет, но если одной цивилизации пришел конец — ничего уже для неё не поделать: словно уменьшенная копия всего человечества, погибшая цивилизация и даже один человек предстают перед последним Праведным Судьёй без права на второй шанс.

Сегодня мы можем наблюдать подобную уменьшенную версию конца света. Словно сойдя со страниц Откровения Св. Иоанна Богослова, вавилонская блудница развращает народы и блудодействует с царями земными. Вавилонская блудница в нашем конкретном случае — это пост-либеральный Запад. В бесплодных попытках примирить в себе все народы и все традиции посредством насаждения вырожденной либеральной идеологии и вышедшей за допустимые рамки толерантности, Запад (в своей целостности) поступает словно настоящая блудница — развратница, неспособная держаться одного курса. Запад потерял связь со своим блистательным христианским прошлым, достигшим вершины в Средние Века. Место веры занял скепсис, место активности — усталость, место подвижничества и праведности — слабовольность и развращенность. Пассионарные выходцы из мусульманских стран закономерно утверждают своё превосходство во всех странах Европы, населенных сибаритствующими вырожденцами, способными разве что на гомосексуальную карикатуру в пошлом журнале в качестве высшей формы выражения гражданской позиции. Мало того — подобные вырожденцы сеют дурное зерно своего лжеучения и в землях, еще не охваченных скверной вавилонского блуда. Безусловно, результатом этих процессов должна стать исламизация Европы. Следовательно, речь идет о перспективе исчезновения западноевропейского суперэтноса, о его поглощении пассионарным суперэтносом мусульманским. Это и есть конец света — его частный случай. Христианской Европы больше не будет существовать — когда-то так же погиб и Второй Рим: после захвата Византии в 1453 году турками, крест столицы Вселенского Православия перешел к Третьему Риму, к Москве.

В данном случае речь идет не о личном отношении к той или иной религии или культуре. Величие Ислама очевидно: сам Рене Генон избрал его в качестве формы выражения традиции, наиболее соответствующей своему великому предназначению. Более того, автор данной статьи и сам относится с величайшим почтением к блистательной цивилизации Ислама. Потому не может быть и речи о том, чтобы примитивно обвинять исламских фундаменталистов в якобы негативном трансформирующем влиянии, оказываемом ими на разлагающуюся Европу. В действительности, ни исламская, ни любая другая культура не виновна в том, что Европа в собственной развращенности блудодействует с ними. Только сама блудница и повинна в собственной гибели. Несмотря на это, душу охватывает скорбь при мысли о том, что западное крыло Христианской цивилизации погибнет. Неужели нет надежды?

В связи с данным вопросом можно вспомнить эпизод из ветхозаветной Книги Бытия. Когда Господь решил уничтожить Содом и Гоморру, и открыл своё желание Аврааму, тот начал умолять Господа пощадить города ради праведников, живущих там. И — если бы там нашлось хотя бы десять таковых — Господь действительно помиловал бы всех местных жителей. Более близким для нас примером — уже из новозаветного Священного Предания — является известное видение пономаря Тарасия, которому открылась удивительная и страшная истина: трижды Господь хотел погубить Новгород за грехи живущих там людей, но трижды Богородице и Святым удавалось умолить Господа пощадить людей, дать им отсрочку. Фактически, это видение раскрывает суть конца света как такового: все мы настолько грешны и подлы, что всё человечество Господь мог бы истребить, если бы судил нас по закону. Но каждый миг пречистая Матерь Господня и праведники взывают к Его милосердию, и закон сменяется благодатью. Мы живы не потому, что час нашей смерти не пришел, но лишь потому, что Бог милосерден к ничтожествам нашим — и милосердием Своим отодвигает нашу смерть, давая каждому человеку возможность исправиться.

Но таинственная и ужасная эсхатологическая фигура вавилонской блудницы — неужели и она помилована может быть Господом? В какой же форме должно проявиться таковое милосердие, если европейская цивилизация совершенно разложилась и потеряла свои корни, если Европа действительно погрязла в своих блудодеяниях? Ответ совершенно прост — он вытекает из самого символа блудницы. Блудодействует та женщина, которая не имеет мужа, достойного верности. Женщина, оставленная наедине со всем миром, не знающая никого, превосходящего её — в рамках символизма христианской патриархальной культуры она неизбежно демонизируется и становится воплощением зла (параллель можно провести с индуистской богиней Кали, которая в одиночестве выражает зло и хаос, но обретает свою божественную благость, воссоединяясь со своим супругом — Шивой). Однако виновна ли женщина в ничтожестве своих любовников, неспособных заставить её свернуть с пути блуда? Никоим образом. Вспомним преподобную Марию Египетскую, бывшую блудницу, а затем великую подвижницу. Вспомним и Марию Магдалину, которой первой открылся воскресший Христос. Каждая блудница ждёт своего спасения.

Так, испорченная собственным могуществом блудница-Европа должна обрести супруга. И таковым может стать лишь традиционная держава, мистическая страна, соединяющая в себе Запад с Востоком — великая Россия. Супруг вавилонской блудницы должен прийти из Третьего Рима. В таком алхимическом браке, выраженном в геополитической форме, и может лишь проявиться милосердие Божье в отношении к Европе. Стоит заметить, что лидер западного крыла Христианской цивилизации Папа Римский Франциск І прекрасно понимает всё это — его встречу с президентом России В.В. Путиным, запланированную на 10 июня 2015 года, необходимо понимать именно как призыв о помощи к успешному лидеру консервативной державы. Католическая Церковь, словно последняя цитадель Западного Христианства среди разнообразных проявлений европейского блуда, не выстоит в одиночку; вавилонская блудница поглотит и её рано или поздно. Однако же, если Россия станет Евразией, то Восток и Запад примирятся между собой — это будет означать снятие демонизации Запада и завершение бесплодных его странствий широкой дорогой разврата. Именно «если», а не «когда», ибо будущее сокрыто от нас, и неведома воля Всевышнего. Потому-то сегодня каждый христианин должен слёзно молить Господа об осуществлении Евразийского проекта — о проявлении милосердия; совершенно очевидно, что именно об этом неусыпно молят Его святые и Богородица, наблюдая за «Закатом Европы». На кону не внешнеполитический жребий России, но судьба всего Христианского мира; так, России уготована исключительная эсхатологическая роль в мировой истории, и в данном случае все христиане, а в первую очередь — русские, подобно ветхозаветному старцу Аврааму, должны обрести достаточно силы для того, чтобы вымолить у Всевышнего помилование для Запада. Однако, кроме молитв, необходимы и волевые действия каждого сознательного человека, направленные на обеспечение доминирования России в мире, на расширение сфер ее влияния, на становление России-Евразии — мечты, которой суждено осуществиться Божьей милостью, ведь триумф России неизбежно будет означать, что Господь нашел своих праведников, и ради них даровал жизнь всему человечеству. Своим великим подвигом Россия — каждый русский человек — должна отсрочить день Страшного Суда — чтобы молитвы Богородицы и святых не были напрасными. Судьба Христианской цивилизации находится в руках Всевышнего, однако сама воля Бога творится руками народов. Будем же достойными Божьей милости!

Источник: Бета Пресс

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *