Обзор евразийской экономической интеграции. 1 — 31 октября 2015 г.

экономика, интеграция, ЕАЭС, ЕАС, Евразийский Экономический Союз, ЕЭКЕвразийское движение «Молодая Евразия» начинает особый аналитический проект — Еженедельный обзор евразийской экономической интеграции. Данный проект должен помочь нашим участниками всегда быть в курсе последних событии евразийской экономической интеграции. Также каждый месяц будет опубликована аналитическая статья по актуальному/важному аспекту региональной экономической интеграции в рамках ЕАЭС. Автором обзора и аналитической статьи является наш официальный эксперт по евразийской экономической интеграции Олег Невзоров, который по совместительству также является руководителем Евразийского клуба «Самара» (Молодая Евразия), преподавателем кафедры «Национальная и мировая экономика» Самарского государственного технического университета.

***

Первый наш обзор немного больше и включает период с 1 по 31 октября 2015 г.

1 октября 2015 г. в Ереване в медицинском центре «Измирлян» в рамках круглого стола «Правила функционирования общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий ЕАЭС» Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян рассказала о новых перспективах и вызовах, которые ждут армянский бизнес после вступления в силу с 1 января 2016 года новых правил и принципов регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В этот же день, Евразийская экономическая комиссия провела практический семинар по организации межгосударственного и межведомственного информационного взаимодействия с использованием интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для представителей органов государственной власти Кыргызской Республики.

2 октября 2015 г. во Владивостоке в рамках Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин рассказал экспертному сообществу о ходе модернизации таможенного законодательства и тех спорных моментах, с которыми ЕЭК сталкивается в работе. В этот же день, в Ереване в рамках семинара «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)» Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК представили бизнес-сообществу Республики Армения изменения в сфере технического регулирования, которые вступят в силу 2 января 2016 года. Так же в этот день в Астане представители Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии в рамках заседания Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза обсудили с экспертами и бизнес-сообществом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создание Евразийского инжинирингового центра.

5 – 6 октября 2015 г. в г. Женева (Швейцария) делегация Евразийской экономической комиссии во главе с Членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуром Сулейменовым приняла участие в открытии 55-ой сессии Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). ЕЭК впервые была представлена на сессии ВОИС в статусе постоянного наблюдателя при международной организации.

7 октября 2015 г. в Москве состоялись двусторонние консультации представителей Евразийской экономической комиссии и уполномоченных органов Российской Федерации в связи с превышением в России в первом полугодии 2015 года уровня инфляции (индекса потребительских цен), установленного Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года.

8 октября 2015 г. в г. Сочи (Российская Федерация) на заседании круглого стола по теме «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества» на полях министерской встречи руководителей миграционных ведомств государств-участников БРИКС Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов заявил, что трудовая миграция является важнейшим фактором развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

13 октября 2015 г. в Астане под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова с целью урегулирования имеющихся разногласий состоялось совещание по проекту Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союз (ЕАЭС).

14 октября 2015 г. в Астане состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие Члены Совета ЕЭК. Совет ЕЭК рассмотрел целый ряд важных вопросов в сферах макроэкономики, торговли, экономики и финансовой политики, промышленности, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры, конкуренции и антимонопольного регулирования.

16 октября 2015 г. состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в работе которого приняли участие Президент Армении Серж Саргсян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Президент России Владимир Путин. В ходе переговоров главы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили наиболее актуальные проблемы и перспективы развития Союза.

20 октября 2015 г. в Минске (Республика Беларусь) на очередном заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова обсудили гармонизацию законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в финансовой сфере. В ходе заседания был рассмотрен проект положения о Консультативном комитете по финансовым рынкам, а также одобрен новый состав Комитета в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

21 октября 2015 г. в Москве под председательством Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таира Мансурова состоялось очередное заседание Консультативного комитета по нефти и газу, на котором были рассмотрены проекты Концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

22 октября 2015 г. в рамках XVI Международной выставки «Таможенная служба – 2015» Департаментом таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии совместно с Главным управлением организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России проведен круглый стол на тему «Информационное межведомственное взаимодействие в ЕАЭС при совершении таможенных операций». В работе круглого стола приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, таможенных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), представители Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи России. В этот же день, г. Астане состоялась международная конференция «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза». На конференции были представлены исследования состояния конкуренции на трансграничных рынках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью выявления и пресечения нарушений общих правил конкуренции.

23 октября 2015 г. состоялся IV Евразийский форум в Вероне «Вместе на пути к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения». На форуме обсуждались такие темы, как взаимодействие ЕАЭС и ЕС, экономика и финансы, энергетика и энергетическая безопасность, окружающая среда, продукты и агроиндустрия, инфраструктура, инновационные предприятия, новые бизнес-проекты.

26 октября 2015 г. на площадке Евразийской экономической комиссии в ходе девятого заседания Консультативного комитета по агропромышленному комплексу под председательством Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского участники обсудили вопросы подготовки документов в развитие Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной агропромышленной политики. По итогам заседания Сторонами была одобрена Методология прогнозирования индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств-членов ЕАЭС. Документ будет направлен в соответствующие уполномоченные органы Сторон. На основе индикативных показателей Комиссия сформирует прогнозы развития агропромышленных комплексов ЕАЭС.

29 октября 2015 г. в Международном торговом центре (Москва) состоялась X. конференция Евразийского Банка Развития «Евразийская экономическая интеграция», в рамках которой ведущие экономисты подвели итог под пятилетнего функционирования ЕАЭС и ЕЭК и начертили перспективы объединения. В мероприятии приняла участие делегация Евразийского движения «Молодая Евразия», состоящая из профильных специалистов.

Макроэкономический дайджест Евразийского Банка Развития — еженедельная оценка состояния экономик государств-участников ЕАБР, ЕАЭС и евразийского региона в целом, изготавливаемая аналитиками банка:

Олег Невзоров

Руководитель Евразийского клуба «Самара», аналитик «Молодой Евразии»

по еврзаийского экономической интеграции

Самара, 1 ноября 2015 г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *