Состоялось I рабочее заседание инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента

«Евразийское государство, как государство гарантийное, обеспечивает отдельным частям общества широкое участие в политической жизни. Здоровая политическая атмосфера сама по себе не возможна без активной заинтересованности своих граждан в управлении».
Георгий Вернадский. «Декларация евразийства». 1932 г.

8 августа 2012 года в Москве состоялась I рабочая встреча инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП). В ходе заседания, которая проходила в Институте научной информации по общественным наукам РАН, приняли участие, как представители  молодежных общественных организаций России и Беларуси, так и видные эксперты по евразийской интеграции.

Организаторами рабочего заседания выступило евразийское молодежное движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» в партнерстве с Молодежной Общественной Палатой РФ и Студенческим Парламентским Клубом при ГосДуме ФС РФ, а также, при поддержке Конфедерации общественных сил за евразийскую интеграцию, молодежного движения «Ассоциация Менеджеров», Евразийского Экономического Форума Молодежи (г. Екатеринбург).

В рамках заседания были учреждены инициативная группа по созданию Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП) и совет экспертов, а также, избраны координаторы и секретарь инициативной группы. Молодые активисты и эксперты также обсудили и приняли ряд положений (частично все цели, задачи и принципы) общей концепции ЕАМП.

Заседание приветственным словом открыли хозяева площадки – Дмитрий Шкаев, директор Гуманитарной лаборатории проблем молодого поколения ИНИОН РАН, а также Владимир Иванович Герасимов, к.филолог.н., заведующий отделом научного сотрудничества и международных связей ИНИОН РАН.

Вслед за этим состоялась первая часть заседания – ее участники учредили состав инициативной группы по созданию ЕАМП и при нем состав совета экспертов.  Список двух составов, протокол заседания и предварительная концепция ЕАМП отображены в конце статьи.

После длительной и энергичной дискуссии члены инициативной группы избрали в качестве своих координаторов сразу двух человек: Юрия Кофнера, председателя евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» и Евразийского Клуба МГИМО (У) МИД РФ, а также Романа Школина, члена Молодежной Общественной Палаты РФ.

Напоминаем, что Юрий Кофнер еще 17 марта 2012 года первым выдвинул идею создания Евразийского Молодежного Парламента SaveFrom.net SaveFrom.net, и что он сам же передал эту идею, вместе с разработанной активистами «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ» предварительной концепцией,  4 июня 2012 года спикеру Государственной Думы ФС РФ Сергею Евгеньевичу Нарышкину. Спустя месяца, 27 июня 2012 года в стенах ГосДумы Сергей Евгеньевич выступил перед членами Молодежной Общественной Палаты, и, официально поддержав данную инициативу, пожелал, что «формы, этапы, и содержания этой работы  должны определяться молодыми людьми самостоятельно», добавив, что «это должно стать предметом широкого международного обсуждения с коллегами на постсоветском пространстве». Замечательно, что многие положения предварительной концепции, предоставленные ему 4 июня 2012 г. Юрием Кофнером, получили официальную поддержку в словах спикера ГосДумы: «И, конечно, здесь нужно активно использовать возможности Интернета. Считаю, что рано или поздно и выборы депутатов Евразийского молодежного парламента можно будет проводить через Интернет, без дополнительной бюрократии».

В качестве секретаря инициативной группы была избрана Александра Панкова, координатор по ЕАМП от евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ».

В первоначальный состав инициативной группы вошли такие видные молодые лидеры и ученые как: Галина Ратникова, председатель СПК при ГД ФС РФ, Алексей Корпенко, руководитель аппарата МОП РФ, Ростислав Василюк, главный координатор МСОО «Всеславянский Собор», Юлия Якушева, заместитель директора ИАЦ при МГУ, Дмитрий Шкаев, председатель Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России, Андрей Смирнов, заместитель президента Фонда развития евразийского сотрудничества, Арсений Сивицикий (БЕЛАРУСЬ), эксперт Белорусской группы развития и Сафина Сулейманова, председатель Комиссия по правовым вопросам и региональному взаимодействию Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан,  и другие.

Напоминаем, что состав инициативной группы открыть! Любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет, представляющий молодежную общественную организацию, может в скором времени предложить свою кандидатуру на э-адрес: info@eayp.org

На следующем заседании инициативной группы все кандидатуры будут рассмотрены.

В состав совета экспертов при ЕАМП вошли такие видающиеся деятели из области политики и науки как: Людмила Вячеславовна Шувалова, председатель Центра социально-консервативной политики, Юрий Васильевич Крупнов, председатель Попечительского совета Института демографии миграции и регионального развития, Алексей Викторович Власов, директор Информационно-аналитического центра при МГУ (по исследованию постсоветского пространства), Назир Назибжонович Абдунгаев, проректор по международному сотрудничеству Института СНГ, Андрей Николаевич Худолеев, президент Центра развития молодежного парламентаризма в России, Мгер Вазгенович Симонян, президент Фонда развития евразийского сотрудничества.

После данной процедуры состоялась основная часть рабочего заседания – ее участники обсудили и приняли ряд важных положений общей концепции ЕАМП.

Первым выступил новоизбранный координатор Юрий Кофнер, который всем слушателям ярко и с большой пассионарностью рассказал о его побуждениях создать Евразийский Молодежный Парламент. Так, по его словам, он видит данный институт как инструмент «мягкой силы» и «народной дипломатии» евразийского проекта, а также, как средство для воспитания менталитета парламентаризма среди евразийской молодежи, «чтобы те не шли на улицу устроить оранжевые революции, а имели действительную возможность участвовать в строительстве Евразийского Союза». Юрий предложил три принципа работы ЕАМП – общественное начало, открытость (привлечение максимально широкого слоя молодой общественности) и максимально широкое применение информационных технологий, а также, одну из целей ЕАМП — популяризацию образа Евразийского Союза как демократического государственного образования с развитыми традициями парламентаризма.

К тому же, Юрий Кофнер рассказал о готовности организаторов Евразийского Экономического Форума Молодежи провести первый съезд ЕАМП в Екатеринбурге в рамках их же форума, который состоится в середине мая 2013 года, на площадках УрГЭУ и Заксобрания Свердловской области.

Следующим взял слово второй координатор инициативной группы Роман Школин. Он подчернил важность равенства всех государств, представленных в работе Евразийского Молодежного Парламента, добавив, что ЕАМП является совместным проектом молодой общественности всех стран-участниц евразийского проекта. И еще, он пожелал в качестве целей ЕАМП — способствование созданию Евразийского Союза (ЕАС), способствование формированию его положительного образа и популяризация идеи необходимости создания Евразийского Парламента как наднационального органа Евразийского Союза.

После выступления обеих координаторов кафедру взяли три делегата от Студенческого Парламентского Клуба при ГосДуме ФС РФ. Николай Дремов выдвинул задачи ЕАМП, в том числе — создание единой площадки (реальной и виртуальной), организацию диалога среди молодежи разных государств, доведение информации о работе ЕАМП до широкой общественности и организацию обратной связи, разработку «законопроектов» и рекомендаций для обсуждения общественностью и органами государственной власти (функция фабрики мысли), проведение регулярного анализа (сбор статистических данных) настроений среди молодежи Евразийского пространства. Александр Подзоров и Юрий Гузеев выдвинули свое видение работы инициативной группы и совета экспертов, а также предложили на следующем заседании окончательно утвердить общую концепцию и перейти к обсуждению структуры и порядка формирования ЕАМП.

Последним выступил Дмитрий Шкаев, председатель Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России, который представил участникам заседания сайт Евразийского Молодежного Парламента — http://eayp.org/. Хотелось бы подчеркнуть, что, так как «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» не финансируется ни одним из источников, Дмитрий Шкаев создал сайт ЕАМП на свои собственные средства.

Дмитрий рассказал о функциях сайта, который был разработан по той же концепции «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ, представленной 4 июня 2012 г. Сергей Евгеньевичу Нарышкину. Например, каждый желающий, независимо сын ли он депутата из Москвы или простой студент из Актюбинской области Республики Казахстан, будет иметь возможность загрузить свой «законопроект» на сайт молодежного парламента. У каждого «законопроекта» можно будет оставить свой комментарий, нажать «мне нравится» или «мне не нравится». К тому же, скоро на сайте появится функция электронного голосования депутатов ЕАМП. И многое другое!

Все предложения выдвинутые докладчиками были официально приняты и войдут в официальные документы ЕАМП.

Создание Евразийского Молодежного Парламента – это, несомненно, исторический шаг на пути строительства демократического и равноправного Евразийского Союза! Инициативная группа и совет экспертов являются открытыми, и мы официально приглашаем на II рабочее заседание наших коллег из братских государств, особенно из Беларуси и Казахстана!

Поблагодарим всех экспертов, которые своей мудростью помогли нам сделать этот первый важный шаг!

Хотелось бы закончить словами великого поэта Расула Гамзатова:

«Пусть те, кому двадцать сегодня всего,

Увидят начало грядущего века,

Который не так уж от них далеко,

Хватило бы только им сил для разбега».

 

Александра Панкова

Секретарь инициативной группы по созданию

 Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП)

___________________________________________________________________________________________________

ПРОТОКОЛ

08.08.2012

№1

I рабочее заседание инициативной группы

Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП)

Москва. ИНИОН РАН.

Координатор – Кофнер Юрий.

Координатор – Школин Роман.

Секретарь – Панкова Александра.

Присутствовали: см. Список участников 1-го рабочего заседания

Повестка дня:

1.  Обсуждение списка состава инициативной группы и совета экспертов, выборы координатора и секретаря инициативной группы ЕАМП;

2.  Обсуждение общей концепции ЕАМП;

3. Обсуждение формата работы ЕАМП (презентация интернет-сайта, ежегодный съезд ЕАМП в рамках Евразийского Экономического Форума Молодежи в Екатеринбурге).

1. Слушали: Юрия Кофнера, Романа Школина, Веру Цареву, Андрея Худолеева, Юрия Крупнова, Алексея Власова, Назира Абдунгаева, Мгера Симоняна, Ильдара Габбасова, Юрия Самонкина.

Постановили:

1.1.1.      Координаторами проекта ЕАМП путём общего голосования избрать Юрия Кофнера, председателя евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» и Романа Школина, члена Молодежной Общественной Палаты РФ.

1.3. В инициативную группу путём общего голосования включить:

  1. Самонкин Юрий, член Инновационного центра Московской партийной Школы «МГРО ВПП Единая Россия», старший эксперт Объединённой рабочей группы по Инновациям Московской Городской Думы и Центрального совета сторонников ВПП Единая Россия;
  2. Росс  Юлия, заместитель председателя движения «Новые Лидеры — Креативный Класс Модернизации»;
  3. Гуськова Любовь, помощник председателя движения «Новые Лидеры — Креативный Класс Модернизации»;
  4. Ратникова Галина, председатель СПК при ГД ФС РФ;
  5. Габбасов Ильдар, первый заместитель Председателя СПК при ГД ФС РФ, ответственный за направление: взаимодействие с ГД ФС РФ;
  6. Андрюшкин Юрий, руководитель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками СПК при ГД ФС РФ;
  7. Василюк Ростислав, главный координатор  молодёжного Московского актива МСОО «Всеславянский Собор»;
  8. Мишуков Кирилл, экологический эксперт от молодёжного Московского актива МСОО «Всеславянский Собор»:
  9. Папинигис Ольга, политолог-эксперт евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»
  10. Корпенко Алексей, руководитель аппарата Молодежной Общественной Палаты РФ;
  11. Якушева Юлия, заместитель директора Информационно-аналитического центра при МГУ;
  12. Шкаев Дмитрий, председатель Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов РФ;
  13. Смирнов Андрей, заместитель президента Фонда Развития Евразийского Сотрудничества;
  14. Митюшкин Алексей;
  15. Баутин Алексей, сторонник Клуба студентов и молодёжи «Первые»;
  16. Олег Касаткин, сторонник Клуба студентов и молодёжи «Первые»;
  17. Сивицкий Арсений, эксперт Белорусской группы развития;
  18. Сулейманова Сафина, председатель комиссии по правовым вопросам и региональному взаимодействию Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан;
  19. Пичугин Никита, член направления Молодёжного отделения «Российская Ассоциация Политической науки»;
  20. Кофнер Юрий, председатель евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ»;
  21. Школин Роман, член Молодежной Общественной Палаты РФ;
  22. Севериков Алексей, генеральный секретарь международной некоммерческой организации «Новая молодежная политика».

1.4.  В Совет экспертов путём общего голосования включить:

  1. Абдунгаев Назир Назибжонович, проректор по международному сотрудничеству Института СНГ;
  2. Власов Алексей Викторович, председатель Информационно-аналитического центра МГУ;
  1. Крупнов Юрий Васильевич, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития;
  2. Худолеев Андрей Николаевич, президент Центра молодёжного парламентаризма;
  3. Симонян Мгер Вазгенович, президент Фонда Развития Евразийского Сотрудничества;
  4. Восканян Маринэ Юревна, редактор еженедельного журнала «Однако»;
  5. Шувалова Людмила Вячеславовна, председатель Центра социально-консервативной политики.

Список инициативной группы и Совета экспертов считать предварительно утверждённым.

1.5. На должность секретаря путём общего голосования избрать Александру Панкову, координатора по Евразийскому Молодежному Парламенту от евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ».

2.1. Слушали Юрия Кофнера, председателя евразийского молодежного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ», координатора инициативной группы.

Постановили путём общего голосования:

2.1.1. Принять 3 принципа функционирования ЕАМП:

— Общественное начало;

— Максимальную открытость;

— Максимально широкое применение информационных технологий.

2.1.2. Принять в качестве одной из целей ЕАМП популяризацию образа Евразийского Союза как демократического государственного образования с развитыми традициями парламентаризма;

2.1.3. Провести первый съезд ЕАМП в Екатеринбурге в рамках IV Евразийского Экономического Форума Молодежи.

2.1.2. Согласовать и принять на следующем рабочем заседании инициативной группы структуру  и порядок формирования ЕАМП.

2.2. Слушали Романа Школина, Координатора по ЕАМП от Молодежной Общественной Палаты РФ, координатора инициативной группы.

Постановили путём общего голосования:

2.2.1. Принять в качестве принципа функционирования ЕАМП равенство всех государств, участвующих в принятии решений в рамках ЕАМП;

2.2.2. Принять в качестве одной из целей ЕАМП способствование созданию Евразийского Союза (ЕАС) и способствование формированию его положительного образа;

2.2.3. Принять в качестве одной из целей ЕАМП популяризацию идеи необходимости создания Евразийского Парламента как наднационального органа Евразийского Союза;

2.2. Слушали Николая Дремова, члена комитета по делам СНГ и соотечественникам СПК при ГД ФС РФ, наблюдателя заседания.

Постановили путём общего голосования принять в качестве основных задач ЕАМП:

2.2.1. Создание единой площадки ЕАМП (реальной и виртуальной);

2.2.2. Организация диалога между молодежи разных государств, этносов и национальностей Евразийского пространства, а также различных политических убеждений в рамках ЕАМП;

2.2.3. Доведение информации о работе ЕАМП до общества и организация обратной связи;

2.2.4. Разработка «законопроектов» и рекомендаций в области экономической, культурной, экологической и т.д. политики для обсуждения общественностью и органами государственной власти (функция фабрики мысли).

2.2.5.  Проведение регулярного анализа (сбор статистических данных) настроений среди молодежи Евразийского пространства.

2.3. Слушали Александра Подзорова, члена комитета по делам СНГ и соотечественникам СПК при ГД ФС РФ, наблюдателя заседания.

Постановили путём общего голосования:

2.3.1.      Организация собраний инициативной группы и совета экспертов для согласования действий по ЕАМП;

2.3.2.      Информирование широких общественных кругов о принятии решении в рамках инициативной группы и совета экспертов;

2.3.3.      Привлечение к диалогу представителей национальных и наднациональных органов будущего Евразийского Союза в рамках работы совета экспертов ЕАМП.

2.4. Слушали Дмитрия Шкаева, председателя Совета молодых ученых и специалистов негосударственных вузов России, члена инициативной группы.

Постановили путём общего голосования:

2.4.1. Утвердить существующую модель сайта ЕАМП и в рамках работы инициативной группы продолжить его дальнейшую доработку;

2.4.2. Выделить по одному представителю от каждой делегации общественной организации, представленной в инициативной группе, доступ к дополнению сайта;

2.4.3. Опубликовать на сайте протокол I-го рабочего заседания инициативной группы, а также, список состава инициативной группы и совета экспертов;

2.3.4. Во время работы инициативной группы создать на сайте форум для внесения предложений и критики инициативной группе со стороны общественности.

2.5. Слушали Юрия Гузеева, заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками СПК при ГД ФС РФ, наблюдателя заседания.

Постановили путём общего голосования:

2.5.1.      Согласовать и принять на следующем рабочем заседании инициативной группы полную версию общей концепции ЕАМП;

2.5.2.     Продолжить формирование Совета экспертов по созданию ЕАМП;

2.5.3.      Утвердить перечень мероприятий, необходимых для продвижения целей и принципов ЕАМП.

Секретарь                              _______________________                         / Панкова А.В./

 ___________________________________________________________________________________________________

Концепция Евразийского Молодежного Парламента