Юрий Самонкин: Евразийский молодёжный парламент, как элемент всеобщей системы большого, открытого правительства

 «Нам надо подумать, как реально поменять систему госуправления. Я предлагаю подумать о создании так называемого „ большого правительства “, — которое будет действовать совместно с „ Единой Россией “, экспертами, обществом, региональной властью».

Премьер-министр Российской Федерации Д.А.Медведев

 

Эти строки Дмитрий Анатольевич произнёс на встрече со своими сторонниками в «Digital October», 15 октября 2011 года.  Медведев, находясь на посту президента РФ в ту пору заявил, что уже пора подумать над тем, как заменить систему государственного управления. Готовясь к вступлению на пост Премьера РФ, предложил создать систему широкого, большого и открытого правительства. Речь президента была выдержана, в довольно будичном, рабочем тоне. Аплодисментами она прервалась не сразу. Через год, после президентских и парламентских выборов, этот проект стал реальностью и привлёк в свои ряды, достаточно большое количество участников и граждан Российской Федерации со всех уголков страны. Впоследствии была сформирована концепция данного проекта, «дорожная карта» развития, и, это вполне успешно. Все обязательства (гарантии), которые возьмет на себя государство, должны отвечать четырем принципам «Открытого правительства»:

1. Прозрачность: информация о решениях и деятельности правительства открыта, всеобъемлюща, свободно доступна для общественности и соответствует стандартам открытой информации.

2. Участие гражданской общественности: правительство стремится мобилизовать граждан для участия в общественном обсуждении.

3. Подотчетность: внедряются правила, нормы и механизмы, обязывающие чиновников объяснять свои действия, выполнять требования, исправлять критикуемые недостатки и признавать ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.

4. Технологии и инновации: правительство принимает важность предоставления гражданам открытого доступа к технологиям и повышения способности граждан использовать новые информационные технологии.

В процессе реализации плана правительство, помимо ежегодного отчета, подготовленного самостоятельно, будет подвергаться «независимой оценке высокоавторитетными экспертами» страны. Данное партнерство чиновников и независимых экспертов также предоставляет членам «механизм связей» (networking) – «подготовленную сеть правительственных и неправительственных консультантов с большим опытом решения проблем».

В России главными промоутерами  развития Открытого правительства, выступали помимо Михаила Маргелова, помощник президента Аркадий Дворкович и советник президента, а ныне министр «Открытого Правительства РФ» Михаил Абызов.

«Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти создаются для контроля над кадровой политикой и определения приоритетов в работе министерств и ведомств, контролем за их антикоррупционной деятельностью, за избыточными функциям, за корректностью и четкостью раскрываемой информации».

Министр открытого правительства РФ Михаил Абызов

Создание открытого правительства — это не малозначимое событие в истории России, которое наверняка войдёт в учебники будущей политологии и основ понимания демократии в целом. Ещё одно не менее значимое событие в нашей новейшей истории России, состоялось гораздо позднее, после официального создания «Открытого правительства». Речь здесь идёт, о I заседании инициативной группы, по созданию Евразийского Молодёжного Парламента. Оно состоялось 8 августа 2012 года в Москве состоялась I рабочая встреча инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП). В ходе заседания, которая проходила в Институте научной информации по общественным наукам РАН, приняли участие, как представители  молодежных общественных организаций России и Беларуси, так и видные эксперты по евразийской интеграции, а также ваш покорный слуга!

Организаторами рабочего заседания выступило евразийское молодежное движение «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» в партнерстве с Молодежной Общественной Палатой РФ и Студенческим Парламентским Клубом при ГосДуме ФС РФ, а также, при поддержке Конфедерации общественных сил за евразийскую интеграцию, молодежного движения «Ассоциация Менеджеров», Евразийского Экономического Форума Молодежи (г. Екатеринбург). В рамках заседания были учреждены инициативная группа по созданию Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП) и совет экспертов, а также, избраны координаторы и секретарь инициативной группы. Молодые активисты и эксперты также обсудили и приняли ряд положений (частично все цели, задачи и принципы) общей концепции ЕАМП. В моей недавней статье «Евразийский Молодёжный Парламент, как субъект инновационной модернизации Евразии», подготовленной для движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ», я уже отметил, что организация Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП) связана с необходимостью создания условий для включения максимально широкого слоя молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь нашего общества и оказания содействия в формировании осознанной и активной гражданской позиции у молодежи, проживающей на территории стран СНГ.

Активность молодого поколения на постсоветском пространстве играет ключевую роль в протекающих интеграционных процессах. Необходимо инициировать молодежное взаимодействие на самом высоком уровне для достижения эффективных результатов и поддержания существующей тенденции формирования евразийского цивилизационного единства.

По нашему мнению, ЕАМП должен быть негосударственной некоммерческой организацией и должен действовать как постоянный общественный совещательный и консультативный орган представителей молодежи  стран ЕАС. ЕАМП будет ежегодно публиковать в средствах массовой информации доклад о своей деятельности. Кстати, он уже имеет официальный сайт и свою виртуальную площадку, для работы — http://eayp.org/.

Любой молодой гражданин сможет иметь свою персональную страничку, микроблог, который даст ему право, принимать участие в работе данного органа. Данный сайт, будет строжайшим образом модерироваться, и контролироваться, от всякого рода заражения со стороны троллей, вредоносных программ и спамов (это, кстати, достаточно важный момент деятельности во всемирной паутине). Он  также сможет учувствовать в законотворческой работе и предлагать на рассмотрение ЕАМП, непосредственно свои личные инициативы и решения!

Предлагаемая «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИЕЙ» система и концепция схожа с проектом построения «Открытого правительства», только теперь уже на международном уровне! И, поэтому, я по праву, могу сказать, что Евразийский Молодёжный Парламент сможет быть основным элементом развития всеобщей и более широкой системы «Открытого правительства». Здесь множество схожих стремлений и идей! Для нас не будет иметь никакой разницы, кто будет предлагать ту или иную идею, сын депутата Государственный Думы РФ из Москвы или обычный студент из казахского села, сын инженера.

Мы открыты к диалогу и сотрудничеству со всеми, в независимости от социального и правового положения. Система открытости, честности и равнодоступной конкуренции — вот наш основной ключ к пониманию такого явления, как общественная открытость.

 

«Мне должность не важна. Мне просто чрезвычайно важно, чтобы ЕАМП не стал лакомым куском для всяких молодежных общественных организаций, у которых единственная цель — распилить бюджетные средства и (максимум) сделать вид деятельности. Я буду делать все возможное, чтобы воспрепятствовать этому! Я хочу, чтобы ЕАМП стал настоящим инструментом «мягкой силы» евразийского проекта, средством для действенного включения максимально широкого слоя нашей молодежи в общественную и политическую жизнь евразийского проекта. Не только на словах, но и НА ДЕЛЕ!!! И я прошу всех активных молодых людей, пассионариев, евразийцев и патриотов помочь мне в этом»!!!

Председатель движения « Молодая Евразия» Юрий Кофнер, координатор проекта Евразийского Молодежного Парламента

Хотел бы я особо отметить ценный вклад в развитие проекта ЕАМП, со стороны международного движения «МОЛОДАЯ ЕВРАЗИЯ» и лично председателя движения Юрия Кофнера. Именно благодаря этой организации тематика ЕАМП получила широкое распространение в экспертных кругах и на федеральном уровне государственной власти.  Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает дальше обсудить идею создания в будущем Евразийского Молодежного Парламента (ЕАМП). Он также отметил, что еще 4 июня 2012 года в стенах ГосДумы ему эту идею предложил Юрий Кофнер. По словам спикера, формат и этапы создания молодежного парламента молодежь должна обсудить сама.

«Думаю, что это должно быть предметом широкого международного обсуждения с коллегами, молодыми людьми из других стран, которые входят в постсоветское пространство, в СНГ, страны, которые идут или в будущем пойдут по пути евразийской интеграции».

Спикер ГД ФС РФ Сергей Нарышкин

По его мнению, такая дискуссия может быть организована с помощью интернета (тоже идея Кофнера). «Я даже думаю, что рано или поздно выборы в Молодежный Евразийский Парламент можно провести тоже с использованием интернета, без дополнительной бюрократии», – отметил спикер Госдумы.

О необходимости начать формировать настоящий Евразийский Парламент России, Белоруссии и Казахстана Сергей Нарышкин заявил еще в феврале текущего года.

Уважаемые коллеги и дорогие Евразийцы! Нами дан официальный «старт», и от нас с вами будет зависеть не только будущее ЕАМП, но и будущее Евразийского Союза в целом! Давайте выступать единым и сильным фронтом!  Станем дружной командой, семьёй, имя которой — Евразия!

Состав нашей инициативной группы открыт! Любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет, представляющий молодежную общественную организацию может в скором времени предложить свою кандидатуру. На следующем заседании инициативной группы все кандидатуры будут рассмотрены. Очень скоро определится, наконец-то и вопрос с избранием председателя рабочей группы по первому съезду ЕАМП в Екатеринбурге.

В наших целях не только работа ЕАМП с ГД РФ (передача молодежных идей и инициатив), но и с Открытым правительством. И я надеюсь, что встреча с министром Михаилом Абызовым у нас ещё впереди. Будем продолжать нашу интересную и важную работу по данному направлению, и приглашаем всех к участию!

Создание Евразийского Молодежного Парламента – это, несомненно, исторический шаг на пути строительства демократического и равноправного Евразийского Союза! Инициативная группа и совет экспертов являются открытыми, и мы официально приглашаем на II рабочее заседание наших коллег из братских государств, особенно из Беларуси и Казахстана!

Я лично хотел бы поблагодарить всех экспертов, которые своей мудростью помогли нам сделать этот первый важный шаг!

Вперёд в Евразийский Союз!

 

Автор статьи: Член инициативной группы по созданию Евразийского Молодежного Парламента, член оргкомитета «МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ», политический деятель ВПП «Единая Россия», руководитель движения «Новые Лидеры — Креативный Класс Модернизации», Старший эксперт Объединённой рабочей группы по Инновациям Московской Городской Думы и Центрального совета сторонников ВПП Единая Россия.

Юрий Самонкин

ЕАМП