IMG_0961

Активисты Евразийского клуба Калининград встретились с местным депутатом

Как функционирует сложный парламентский механизм — весьма обстоятельную информацией на сей счет с двумя десятками местных юношей и девушек из Евразийского Клуба Калининград МОЛОДОЙ ЕВРАЗИИ, Российского союза молодежи и других общественных объединений поделился председатель комитета областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Сергей Щепетильников.

Полуторачасовая встреча социально активных молодых калининградцев с народным избранником прошла намедни в стенах регионального парламента. Одной лишь лекцией о структуре единственного законодательного органа на территории области, принципах работы его постоянных комитетов и прочих существенных особенностях думской «кухни» дело не ограничилось — любознательные гости задали своему визави множество вопросов.

Кто является инициатором большинства законопроектов, сколько времени депутаты проводят в своих округах, как проводятся выборы председателей комитетов, находят ли общий язык парламентарии из разных политических партий.

Юные представительницы Евразийского Клуба Калининград прекрасного пола поинтересовались, комфортно ли депутатскому корпусу «под началом» женщины. На это был дан утвердительный ответ. «Наш спикер — человек трудолюбивый, ответственный, патриот области, поэтому нам легко находить взаимопонимание», — заметил Сергей Щепетильников.

Значительную долю времени «съела» дискуссия относительно калининградско-польского безвизового режима приграничного передвижения — молодые люди эмоционально критиковали долгую и сложную, по их мнению, процедуру получения разрешений на въезд в сопредельное государство. Был затронут также продовольственный аспект — кто-то из присутствовавших высказался за то, чтобы ограничить идущий от соседей поток продуктов питания в целях защиты экономику края. Однако Сергей Щепетильников данное предложение не поддержал. Здесь позиция депутата (к слову, уже озвученная в СМИ) такова: местным производителям и ритейлерам следует снижать цены и повышать качество товаров, чтобы на равных конкурировать с соседями.

Напоследок председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку поблагодарил собеседников за проявляемый интерес к процессу законотворчества. «Ставьте себе высокую планку. Мечтайте о том, чтобы стать губернаторами, депутатами, президентами. Наша страна нуждается в молодых, высокообразованных, патриотичных целеустремленных и талантливых лидерах», — напутствовал гостей Сергей Щепетильников.

«До этой встречи у меня было смутное представление о том, чем занимается областная Дума. Теперь это — в прошлом, — поделилась впечатлениями о мероприятии молодежная активистка по имени Дарина. «Такие мероприятия очень полезны. Они дают понимание того, что наши депутаты не отрезаны от общества. Что они вполне доступны, коммуникабельны и способны находить общий язык с любой аудиторией», — добавил ее коллега, председатель Евразийского Клуба Калининград, Олег Иванченко.

Источник: Калининградская областная дума

По данной теме: Круглый стол по разрушение стереотипов между Россией и Польшей (Анонс, Калининград)