ЕАЭС, евразийство, евразийцы, Евзраийский Союз, ЕДРФ, гражданин

Смотрите, завидуйте, я гражданин Евразийского союза!

_ Николай Капустин. Евразийский клуб МГИМО (ЕДРФ). Доклад на круглом столе по теме «Межнациональные отношения. Проблемы и пути решения. Взгляд молодежи», который состоялся 1 октября 2012 г. в МГИМО МИД РФ в рамках организуемой ЕДРФ конференции  «100-летие Л.Н. Гумилева».

К сожалению, тема проблем в межнациональных отношениях становится все более и более актуальной. Этническая вражда в различных регионах РФ достигла крайней степени напряжения, что ярко подтверждают события на Манежной площади в декабре 2010, недавние национальные столкновения в Рязани. При этом всем ясно, что сила России — в единстве, что такого рода происшествия объективно ослабляют нашу страну, делают ее колоссом на глиняных ногах, несут лишь беды народам Федерации. Но, почему-то, внятной программы решения межнациональных противоречий в России все еще не предложено, поэтому ситуация с годами постепенно ухудшается. Вот почему жизненно необходимо как можно скорее найти выход из данного положения.

«Евразийцы стремятся к созданию новой социальной эпохи. В то же время, эпоха эта будет эпохой веры, эпохой духовности».

Петр Савицкий

Мы, евразийцы, считаем, что агрессия, которая, собственно, и приводит к делению людей по животному принципу «свой-чужой» является порождением кризиса национальной идентификации, духовности в Российской Федерации. Многие русские, свободные от нравственных и моральных ограничений почти отринутого ими православия, не знакомые  с историей своей страны, записываются в неонацистские, профашистские партии, с радостным гоготом демонстрируют нацистские приветствия или, просиживая все дни в Интернете, клянут приезжих, нашу изначально многонациональную страну, зовут ее не Россией, но «Рашкой». Многие кавказцы и среднеазиаты, оторвавшись от своих стран, лишившись четкой самоидентификации, более не следуют моральным ограничениям ислама. Так что конфликты на межнациональной почве, по-моему, возникают не из-за религий, а, наоборот, из-за их фактического отсутствия. Я не призываю к клерикализации России, но я абсолютно убежден, что именно сохранение и возрождение духовности народов Федерации, их национальных традиций и самосознания способны, наконец, снизить градус межнациональных противоречий в России, а затем и в будущем ЕАЭС.

Мы, евразийцы считаем, что вышеназванный кризис самоидентификации вызван также внедрением в наше общество глубоко чуждых нам западных ценностей. Ясно, что культ потребления, дикий капитализм, ужасающая вседозволенность разлагают страну, порождают конфликты, превращают ее великий народ в общество потребителей, которым нужно только хлеба и зрелищ. Поэтому мы, евразийцы, предлагаем особые, евразийские ценности. Это означает, что, поддерживая демократию, инициативу, частную собственность, мы в то же время уверены, что базой внутренней жизни страны должны стать национальные традиции, духовность и культура.

«Евразийское государство всегда понимало себя как «собор национальностей» и «собор вер».

Петр Савицкий

Как уже было сказано выше, мы, евразийцы, выступаем за всестороннее развитие традиций, культуры и самоидентичности каждого, даже самого маленького народа ЕАЭС. Наш девиз: «Будь настоящим патриотом своего народа! Развивай свои традиции, культуру, язык, уважай чужие». В то же время мы, евразийцы, уверены, что есть русские, украинцы, чеченцы, татары. Но все вместе мы – евразийцы, мы – особая, евразийская цивилизация, нам нечего делить, выяснять кто лучше. Нам всем нужно только одно: стабильная, великая, процветающая Родина, в которой хочется жить. Так давайте же, наконец, осознаем, что лишь общими усилиями мы сможем добиться этого. И тогда, быть может, через пять-шесть лет каждый из нас с гордостью скажет: «Смотрите, завидуйте, я гражданин Евразийского союза!»

Фото-отчет:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *