евразийство, 4ПТ, Четвертая политическая теория, Fourth Political Theory, liberalism, либерализм

К Четвертой политической теории: не во всем виноват либерализм

В своей рецензии на книгу А.Г. Дугина «Четвертая политическая теория. Россия и политические идеи ХХI века» (СПб, 2009) [1] профессор кафедры истории и философии СПбГУ, д. философских наук Игорь Осипов указывает на правильный вектор данной работы, но ложность убеждения «что во всем виноват либерализм».

Данная работа получает особую значимость в связи с обсуждением вопроса о характере современной отечественной идеологии. В этом контексте заявление автора о необходимости четвертой, постлиберальной политической теории выглядит программным и относится не только к России, но и к другим странам. Новая теория, по мнению Дугина, призвана победить либерализм, которому прежде уступили в идеологической борьбе коммунизм и фашизм. Четвертая политическая теория рассматривается Дугиным как консерватизм, а применительно к России – как евразийство. В целом, автор стремится обосновать необходимость коренных перемен в мире, которые приведут к отходу от либеральных ценностей эпохи модерна.Новая книга А.Г. Дугина затрагивает сложные и во многом дискуссионные проблемы генезиса и эволюции современных политических идеологий. К достоинствам книги следует отнести используемый в ней междисциплинарный подход, который позволяет всесторонне осветить рассматриваемые проблемы.

Учитывая идеологическую подоплеку труда А. Г. Дугина, понятно, почему «за скобками» анализа зачастую остается собственно рациональная составляющая политических идей, а на первый план выходит политическая аксиология либерализма, коммунизма и фашизма. Однако тут же возникает вопрос: почему только эти три идеологии присутствуют в книге и не указан, в частности, консерватизм, который зарождался в европейской культуре вместе с либерализмом? И хотя о консерватизме довольно подробно говорится в работе, однако он для автора существует как бы в другом историко-культурном измерении, нежели последовательно сменяющие друг друга либерализм, коммунизм и фашизм. Точно так же неясно, почему консерватизм не включен автором в число идеологий, побежденных либерализмом? Создается впечатление, что цель автора – выявить общие особенности процесса европейской модернизации, связанные, главным образом, с либерализмом. В этой связи явно преувеличена ответственность либерализма за все беды современной цивилизации. Либерализм, согласно Дугину, «упразднил любые государственные, религиозные и сословные авторитеты, которые претендуют на общеобязательную истину» [1].

В данном случае утверждение автора представляется спорным, так как Локк, Кант, Констан, Спенсер, Милль, Бентам и другие классики либерализма не призывали к упразднению всех авторитетов. Ведь сама концепция правового государства, развитая в их сочинениях, предполагает подчинение всех граждан общеобязательному правовому закону. Также и Локка нельзя упрекнуть в отрицании религиозных авторитетов. Наоборот, его целью была защита веры от незаконных посягательств власти на неё. «Каждый человек имеет полную и неограниченную свободу мнений и вероисповедания, которой он может невозбранно пользоваться без приказа – или вопреки приказу – правителя, не зная за собой вины или греха, но всегда при условии, что делает это он чистосердечно и по совести перед Ьогом, сколько дозволяют его знания и убеждения» [2], – пишет Локк. Из цитаты следует, что речь идет о повышении авторитета религиозной веры в обществе.

Либерализм зарождался в связи с развитием рыночной экономики, промышленной и научно-технической революций, процессами демократизации общества, преодоления крепостного права и сословных привилегий. Все это были насущные проблемы, которые решались разными странами в рамках буржуазных революций. Процессам же глобализации соответствует формирование многополярного мира и идеологического плюрализма, конкуренция классических и новых идеологий.

Представляется, что миф о победившем все идеологии либерализме не соответствует действительности. На самом деле всегда существовало некоторое множество религиозных и светских идеологий, отражающих различные социальные интересы. Мировоззренческую устойчивость капитализму придает не одномерная идеология, а идеологическая гибкость, позволяющая конструировать систему ценностей, соответствующих конкретным интересам государства и общества. В рамках идеологической структуры буржуазного общества возник целый спектр переходных идеологических форм: от социализма до либерализма и консерватизма, призванных сделать устойчивым развитие социума. И постмодерн принципиально не меняет данной ситуации, так как ведется та же работа по стабилизации идеологии, но с помощью новых информационных средств.

Соответственно, и российское общество также нуждается в гибкой идеологии, в которой консерватизм, либерализм, а возможно, и социализм могли бы взаимно интегрироваться, приспосабливаясь к переменам в мире и вызовам современности. Здесь уместна разработанная Б.Н. Чичериным концепция периодической смены форм правления и политических идеологий при сохранении базовых ценностей общества, берущих свое начало в истории российской культуры, и при политике государства, направленной на защиту национальных интересов.

В заключение следует отметить, что работа А. Г. Дугина интересна, прежде всего, потому, что она заставляет серьезно задуматься о тех острых проблемах, которые стоят перед Россией в этом сложном и многообразном мире. И во многом важны не столько ответы автора на поставленные им вопросы, сколько сами вопросы.

Примечания:

  1. Дугин А.Г.  Четвертая политическая теория. Россия и политические идеи ХХI века. СПб.: Амфора, 2009. – 343 с.
  2. Локк Д. Соч. В 3 т. Т. 3. – М., 1988. С. 70.

One comment

  1. Четвертая политическая теория имеет дело с новым перерождением старого врага. Она оспаривает либерализм, как и вторая и третья политические теории прошлого, но оспаривает его в новом состоянии. Принципиальная новизна этого состояния заключается в том, что только либерализм из всех трех великих политических идеологий отстоял право на наследие духа модерна и получил право формировать «конец истории» на основе своих предпосылок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *