евразийство, религия, Христианство, православие, Христос, 4ПТ

Евразийство — поворот к религиозной сущности мира

_ Вступление к изданию Евразийского движения под редакцией П.Н. Савицкого, П.П. Сувчинского и Н.С. Трубецкого — «Евразийский временник. Книга 5.» (Евразийское книгоиздательство. Париж. 1927 г.). В электронном виде публикуется впервые.

В системе исторического материализма-марксизма конечная цель, вдохновляющий импульс жизни и действия укоренены в сфере экономических отношений. И к этому импульсу мысль о людях, мотив любви и заботы присоединены лишь постольку, поскольку ссылкой на этот мотив могло быть усилено и укреплено начало злобы, начало разрушения, которое психологически и систематически является основой воинствующего материализма. Главенство начал зла и злобы — это неизбежное следствие отрыва от религиозной сущности мира. Но это же главенство, в жизненной обстановке, в известной мере и до известного момента, есть залог действенной силы, ибо реалистическое восприятие с непреложностью указывает, что зло, действительно, сильно в мире. И это же главенство исключает непредвзятое отношение к реальным явлениям, с точки зрения какой бы то ни было положительной цели, ибо нет собственно этой цели, и основным в материализме-марксизме является не стремление направить течение жизни к положительной цели, но стремление разрушить существующее. Именно потому, что движущая сила и конечные побуждения вкоренены здесь в экономическую область, материализму-марксизму недоступен взгляд на эту область сверху и со стороны , без чего невозможно постижение ее природы; отсюда — парадоксальное сочетание в основах и судьбах исторического материализма-марксизма: его эмпирическая сила, при его эмпирической непрактичности , его «властная рука» — при неумении справиться с хозяйством и государством, попавшими под его власть… Потери и жертвы, несомые в период возобладания исторического материализма, могут быть искуплены тем обнаружением сути вещей, которое происходит в этот период. Став длительным, возобладание это обозначило бы собою ничто иное, как деградацию мира…

«Во имя» евразийское лежит вне экономической сферы. (Это не устраняет того, что экономика, как материальная сторона жизни, учитывается евразийским мировоззрением во всей огромности ее жизненного значения).

Евразийское «во имя» лежит, прежде всего, в повороте к религиозной сущности мира. Его сила и его возможности — в том, что не одно зло есть двигающая сила жизни. Евразийство обращено к России-Евразии, как многонародной личности, в материальных предусловиях ее существования, в ее культурной и религиозной природе.

В самой основе евразийства лежит социальность, мысль об устроении людей, об ответе их интересам. Зародившееся в эпоху и в среде величайших социальных движений, евразийство имеет заданием и отражает необходимости нашей «социологической», — т. е. обращенной к вопросам социального устроения, эпохи.

В развитии евразийства есть своя закономерность и ритмика. Евразийство уже установило те духовные сущности, от которых исходит, наметило и определило ту конкретную историческую среду, культурное призвание которой оно раскрывает и к которой оно обращается…

К настоящему времени назрела следующая задача: установить отношение к государству и хозяйству, исходя от установленных миросозерцательных основ, отношение, которое использовало бы ту возможность взгляда сверху и со стороны и той непредвзято-практической установки, которые заложены в сущности евразийства.

В русской действительности только две установки могут претендовать на имя системы: материализм-марксизм и евразийство. Ни внемарксистский социализм, ни либерализм космополитического типа, ни реставраторство системами не являются, не имея в себе того конструктивного принципа, который объединял бы и иерархически распределял их отдельные положения.

Настоящая книга «Евразийского Временника» заключает в себе вырисовки образа евразийского мира среди контуров, намеченных ранее, — и подходы к проблемам государства и хозяйства от основ миросозерцательной системы.

Оцифровка: Юрий Кофнер.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *