евразийство, движение, марш, евразийцы,Евразийский Союз, ЕАЭС, Россия, Кофнер, Путин

FAQ о Евразийском Движении России

_ На часто создаваемые вопросы отвечает Юрий Кофнер, председатель ЕДРФ. Беседовала Ольга Кшановская. Москва, 7 февраля 2016 г.

Что такое ЕДРФ?

ЕДРФ – это сокращение, в расшифровке означает: Евразийское Движение Российской Федерации.

На данный момент мы — крупнейшее евразийское движение в России и на всем евразийском пространстве. У нас есть отделения в многих городах России и постсоветского пространства, а также множество активистов и сторонников. ЕДРФ – движение общественно-политическое, созданное на основе молодежного движения «Молодая Евразия».

Молодая Евразия была создана нами в 2010 году и за пять лет она очень успешно работала, причем, без какого-либо финансирования. Учитывая накопленный опыт, мы решили «поднять уровень» и сделать полноценное общественно-политическое движение, уже отходя от молодежности в названии. Поэтому и было решено создать Евразийское Движение Российской Федерации. Учредительный съезд его состоялся 15 ноября 2015 г. в Этномире (Калужская область).

Какие у вас цели и задачи?

Наша миссия, прежде всего, это построение Евразийского Союза на основе теории евразийства – как классического, так и современного.

Наши цели – это обеспечение самобытности многогранной культуры России и обеспечение ее суверенитета – политического, экономического, культурного. Евразийство также предполагает защиту традиционных идентичностей коренных народов России и Евразии. С одной стороны, их защиту от западнизации, с другой — от взаиморастворения.

Мы хотим жить вместе, но защищая наши традиционные идентичности и культуру наших народов. Мы стремимся к тому, чтобы все народы в России и на общем евразийском пространстве жили в мире. Мы работаем над обеспечением межэтнического, межнационального и, что важно, межрелигиозного взаимопонимания, взаимоуважения и любви друг к другу – как части одного целого, одного евразийского организма. Мы работаем над профилактикой терроризма и экстремизма, и не важно, экстремизма ли национально-сепаратистского, империалистического, или религиозного, например — вахабитского. Главное для нас — работа с людьми, с молодежью, стремление дать им объединяющую, правильную идеологию — и это конечно евразийство.

Для достижения поставленных задач, мы планируем издавать книги, печатные сборники, уже сейчас мы проводим очень много лекций, семинаров, круглых столов, конференций, форумов. Мы хотим также в будущем организовывать летние лагеря и евразийские школы. Таким образом, наше основное направление — это научно-образовательная деятельность.

Какая у вас идеология?

Наша идеология – это классическое евразийство. Однако, помимо того, что мы читаем классических евразийцев —  наших отцов-основателей, наших духовных наставников — мы также расширили идейный фундамент с которым мы работаем. Для нас основой является не только классическое евразийство, но также и труды других великих русских мыслителей 20х-30х годов и предшествующего периода. Мы опираемся и на труды славянофилов, русских космистов, и таких выдающихся мыслителей как Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Иван Ильин — все это мы синтезируем и строим свой идейный фундамент. Кроме того, мы ориентируемся на труды современных русских выдающихся мыслителей, таких, как Александр Панарин и Александр Зиновьев. Что важно, мы делаем упор прежде всего на отечественную, нашу русскую социально-религиозную мысль. Опыт зарубежных мыслителей мы тоже используем, но в той мере, в какой это соответствует нашим основным установкам, насколько это совместимо с идеями отечественной социально-религиозной мысли. Дальше наша идеология опирается также на высказывания, мысли, работу Владимира Путина, Нурсултана Назарбаева —  архитекторов современной евразийской экономической интеграции. Мы разделяем их прагматичный подход, взгляды на то, как должен строиться Евразийский Союз. То есть, мы берем классическое евразийство и отечественную философскую мысль и, не изменяя ее, адаптируем к тяжелым условиям XXI века.    

Как вы работаете?

У нас есть три принципа работы. Первый принцип – эволюционность. России не нужна еще одна революция, мы не будем выходить на улицы с массовыми акциями, требуя реализации наших желаний. Конечно, участие в отдельных митингах в поддержку Евразийского Союза мы не исключаем. Но основной принцип нашей деятельности – эволюционность — заключается в воспитании нового поколения, которое будет входить в управленческие и экономические структуры, в научно-исследовательские институты и продвигать там евразийские идеи. Мы ведем работу через вузы, научно-исследовательские институты, экономические и политические институты, работаем с людьми, которые в будущем будут представлять министерства. Мы хотим на основе евразийской идеологии воспитать из этих людей, этой будущей управленческой элиты настоящих патриотов. Этот первый принцип – эволюционность – подразумевает собой плавный переход к новому через создание правильных кадров.

Второй принцип – прагматизм. Не просто прагматизм, но идейный прагматизм. Обычно общественно-политические движения разделаются на две категории: С одной стороны, на казенные организаций, созданные «сверху», где молодежь прежде всего нацелена на построение карьеры. Безыдейные карьеристы нам совершенно не нужны. С другой стороны — на образованные «снизу» движения. Но они зачастую слишком радикальны во взглядах и оторваны от реального мира. Поэтому, в отличие от обоих, в нашем движении мы уделяем особое внимание соединению прагматизма и идейности. Мы воспитываем евразийцев-прагматиков, профессионалов, знающих толк в экономике, в праве, разбирающихся в евразийской экономической интеграции, в ее структурах и механизмах; мы воспитываем евразийцев, которые знают законодательство, торговое дело, регионоведение, культуру тех народов, с которыми мы планируем создать союз. В то же время, для нас важно, чтобы это не были «пустые карьеристы», мы стремимся к тому, чтобы люди делали это с чистым сердцем и душой, любя нашу общую Родину.

Третий принцип – это уважение. Мы – не империалисты и не реставраторы Советского Союза. Мы хотим построить равноправный Союз. Мы уважаем интересы и менталитет тех народов, с которыми мы хотим создать союз, полностью уважаем суверенитет, равноправие, территориальную целостность этих государств, образующих вместе Евразийский Экономический Союз.

Таковы наши три принципа – эволюционность, прагматизм и уважение.

Вы левые или правые?

Этот вопрос потерял актуальность, так как понятия «левый- правый» к нам уже не применимы. Мы, евразийцы, берем все самое лучшее всех трех политических теорий модерна. Это, в том числе, позитивные элементы либерализма, коммунизма или социализма, а также национализма и консерватизма. Нельзя сказать, что мы полностью или консерваторы, или левые, или либералы. Мы берем только самое лучшее из существующих теорий. Из либерализма мы берем концепцию свободы человека, личности, свободы народов – о чем писали, например, Иван Ильин и Николай Бердяев. Из социализма мы берем идею равноправия народов, равноправия людей, социальной справедливости. Из консерватизма мы берем любовь к народной общине, общей коллективной идентичности, традиционным ценностям, которые мы защищаем.

По сути – это известные принципы, провозглашенные еще французской революцией эпохи Просвещения – «свобода, равенство, братство». Однако, что сделали европейцы? Они взяли эти исконно христианские принципы и секуляризовали их, то есть убрали Бога из этих идей. Задача же наша, евразийская – возвращение Бога в общественный дискурс. Поэтому, если нас спросят: вы «слева» или «справа»? Мы можем ответить, что мы и слева с народом, и справа по ценностям, за нами демократические основы, а вперед мы идем с Богом.

Таким образом, мы идем по четвертому пути. Мы осуществляем Четвертую политическую теорию. Самое главное — мы берем самое лучшее из либерализма, коммунизма и консерватизма и стремимся вернуть в общество настоящие духовные ценности, настоящую духовную составляющую принципов «свобода–равенство–братство». Мы стремимся вернуть Бога в общество:  будь-то Христос в православии, Аллах в исламе или Нирвана в буддизме. Для нас важно возвращение духовного дискурса в общество.

Каковы ваши лозунги?

Мы слева с народом, справа с традиционными ценностями, за нами – демократическая основа, вперед идем с Богом. Это наш первый лозунг.

Эволюционность, прагматизм, уважение. Это второй лозунг, обозначающий наши принципы работы.

Основной же наш лозунг можно сформулировать, опираясь на статью Петра Савицкого, написанную им перед началом Великой Отечественной войны, в которой он призывал всех русских эмигрантов объединиться против гитлеровской угрозы нашей Родине: Россия – какая бы ни была обложка, какое бы ни было правительство, это – прежде всего, наша общая Родина. У нас могут быть разные политические взгляды, разные религии, разные этносы и культуры, но наша общая Родина – это Россия и Евразия. Таким образом, главный лозунг звучит так:

«Независимость, самобытность и единство нашего Отечества – превыше всего!»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *