Центральная Азия, евразийство, евразийцы, Азия, Евразия, ЕАЭС, Россия, Китай, ЭПШП

О сотрудничестве Евразии (ЕАЭС) и Азии (ШОС) в Центральной Азии

_ Дария Мухамеджанова, к. экономических н., старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.  Россия и Новые Государства Евразии. Журнал ИМЭМО РАН. №3. 2015 г.

Особенностью современного этапа мирового развития является изменение глобального баланса сил в сфере экономики и политики. При этом все ключевые геоэкономические процессы происходят в Евразии и связаны они с перемещением с Запада на Восток, из Европы в Азию динамики экономического развития, товарных и инвестиционных потоков, центров экономической активности и влияния.

Основные геоэкономические тенденции обусловлены, во-первых, разделением мирового экономического пространства на западные (евроатлантические) регионы глобального влияния, находящиеся в состоянии пост-кризисной неопределенности и спада, и на восточные (Азия и постсоветская Евразия) динамично развивающиеся регионы, роль которых в мировой экономической системе, мировой торговле и мировых инвестиционных процессах стремительно возрастает; во-вторых, доминированием региональных проблем над национальными, растущим влиянием региональных союзов переходных и развивающихся экономик, в частности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в решении ключевых экономических проблем глобализации.

Интеграционные объединения евразийских экономик с формирующимися и развивающимися рынками и лидирующие в них страны становятся новыми субъектами регионализации, определяющими экономические границы пространства сотрудничества в рамках новых моделей регионального взаимодействия. Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республика Казахстан оказывают на современном этапе решающее влияние на развитие Азии, постсоветской Евразии и Центральной Азии. Таким образом, сотрудничество в рамках ЕАЭС и ШОС приобретает глобальное значение и масштабы.

Возможности и перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС определяются общими интересами лидирующих экономик: во-первых, экономическими интересами в регионе Центральной Азии; во-вторых, интересами участия в формировании многополярной мировой системы и глобальном управлении.

Страны Центральной Азии рассматриваются региональными лидерами в качестве объектов для продвижения двух проектов – проекта евразийской интеграции в формате ЗСТ СНГ (Зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств), Таможенного союза, Единого экономического пространства и ЕАЭС; а также китайского проекта Экономического пояса Великого Шелкового пути.

Интересы России заключаются в развитии ЗСТ СНГ с участием стран Центральной Азии, а также в создании единого экономического пространства евразийской интеграции и расширении состава участников ЕАЭС за счет центральноазиатских государств. Китай посредством реализации концепции создания сети партнерских отношений и подписания двусторонних контрактов со странами Центральной Азии смог реализовать преимущества формата ШОС для продвижения своего проекта. Интересы КНР сводятся к формированию экономического коридора, проходящего через Центрально-Азиатский регион в Европу и на Ближний Восток.

Специфика казахстанского участия в ШОС на современном этапе обусловлена тем, что Казахстан оказался в центре пересечения двух проектов, ориентированных на Центральную Азию, являясь одновременно географическим мостом между Центральной Азией и Россией в проекте евразийской интеграции и единственным государством ЦА, активно участвующим в продвижении проекта евразийской экономической интеграции, а также государством, которое, рассматривается Китаем в качестве связующего звена между странами Центральной Азии и КНР в ходе реализации китайской стратегии для Центрально-Азиатского региона.

Продвижение проекта Экономического пояса Шелкового пути предполагает, что основные потоки товаров, услуг и капиталов пойдут через Центральную Азию. Казахстан в этих условиях играет ключевую роль в обеспечении регионального баланса экономических интересов стран ЦА, России и Китая. Кроме того, Казахстан заинтересован в сохранении статуса регионального центра интеграционного экономического притяжения для стран Центральной Азии и создании региональной социально-экономической системы; в превращении в «крупнейший деловой и транзитный хаб Центрально-Азиатского региона». В результате реализации этого мегапроекта к 2020 г. объем транзитного грузопотока через Казахстан должен возрасти почти в два раза, объем торговых операций между сопредельными с Казахстаном странами – увеличиться в полтора раза и достичь 1 трлн. долл. 1

Основные тенденции торгово-экономического сотрудничества России, Казахстана и Китая с четверкой стран Центральной Азии в составе Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана (ЦА-4) отражают сложившиеся негативные для Центральной Азии и стран ЕАЭС процессы дезинтеграции пространства евразийской интеграции. В частности, в регионе ЦА-4 закрепляется сырьевая структура экономического развития; усиливается зависимость от китайских инвестиций; растут социально-экономические диспропорции; снижается роль России и Казахстана в торговой политике; происходит утрата странами региона финансовых и торговых стимулов к участию в проекте евразийской интеграции.

Торговое сотрудничество стран ЦА-4 со странами ЕАЭС характеризуется потерей Россией лидирующих позиций в торговле с государствами региона; низкой долей Казахстана во внутрирегиональной торговле в Центральной Азии; низкой долей Центральной Азии в российском и казахстанском товарообороте; снижением доли России и Казахстана в товарообороте центральноазиатских стран. Страны ЦА-4 все более ориентируются на торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, доля которого в их внешней торговле составляет 35,3%, тогда как доля России – 31,5%, а доля Казахстана – 7,6%.2

Китай наращивает сырьевой импорт из Центральной Азии, а также инвестиции в экономику и инфраструктуру региона, стремится к упрощению доступа китайских товаров на центральноазиатский рынок. В настоящее время доля стран ЦА-4 в товарообороте КНР равна 0,5%, в товарообороте России – 1,1%, Казахстана – 3,8%, Беларуси – 15,8%. Таким образом, Центральная Азия пока сохраняет свое значение для евразийского экономического проекта.

Вторым ключевым направлением взаимодействия ЕАЭС и ШОС является участие в глобализации, а пространством пересечения интересов России, Казахстана и Китая, наряду с Центрально-Азиатским регионом, становится глобальное экономическое пространство. И ЕАЭС, и ШОС заинтересованы в формировании многополярной мировой системы, повышении роли развивающихся и переходных экономик Евразии в глобальном управлении и создании евразийского рынка в условиях усиливающейся конкуренции между развитой и развивающейся системами за экономическое влияние на пространстве Евразии и возрастания роли развивающихся стран (в том числе государств Азии и Евразии) в обеспечении динамики мировой экономики и активного участия в процессах либерализации торгово-экономических отношений.

Роль развивающейся экономической системы в конкурентной борьбе за мировые товарные рынки и инвестиционные потоки усиливается. Положительная динамика мирового ВВП обеспечивается странами с развивающимися и формирующимися рынками, доля которых в мировой экономике выросла в 2000–2013 гг. на 19,5%, в то время как доля развитых экономик, соответственно, снизилась. Рост экономического влияния развивающихся рынков сопровождается доминированием развивающихся стран в увеличении численности населения мира, тенденцией роста доли населения развивающихся стран (в 1990–2013 гг. с 77 до 81,2%) и снижения доли развитых государств в мировой численности населения (с 17,1 до 14,6%, соответственно).

В настоящее время на развивающиеся и формирующиеся рынки приходится почти половина мирового товарооборота (47,4%). Тенденция роста доли развивающихся экономик в мировой торговле является устойчивой. Положительное сальдо торгового баланса развивающихся и переходных экономик и отрицательное сальдо торгового баланса развитых экономик в 2000–2013 гг. закрепляют эту тенденцию и определяют характер отношений торгового сотрудничества в мире между развитыми и развивающимися странами.

География мирового экспорта отражает рост возможностей развивающейся Азии в формировании глобальных торговых потоков и снижение роли ведущих центров развитого мира в мировой торговле. Так, доля ЕС, с одной стороны, и США и Канады – с другой в мировом экспорте (в разрезе основных товарных групп) снизилась в 2013 г. по сравнению с 1995 г. на 8,6% и 3,9%, соответственно, в то время как доля развивающихся стран Азии выросла на 11,3%. 3

ЕАЭС, ШОС и другие региональные союзы развивающихся стран также формируют направления глобальных инвестиционных потоков и их динамику. С 2000 г. по 2013 г. доля стран G7 в притоке и оттоке мировых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) снизилась на 30,9 и 11,9% соответственно, а, например, доля ШОС выросла соответственно на 11,8 и 12,9%.

Важнейшими предпосылками взаимодействия ЕАЭС и ШОС на современном этапе являются такие факторы, как экономический рост в регионе; участие в формировании торговых и инвестиционных потоков в Евразии; география и масштабы экономик; экономические ресурсы; социальная направленность экономических политик; стратегическое сотрудничество сторон; потребность в реформировании системы глобального управления с учетом интересов стран развивающихся и формирующихся рынков.

В свою очередь, возможности взаимодействия ЕАЭС и ШОС обусловлены членством стран ЕАЭС в ШОС; в институтах глобализации – ООН, МВФ, ВБ, ВТО; сотрудничеством в рамках БРИКС, АТЭС, Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), G20 и других объединениях; наличием совместных финансовых институтов (Банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций); совместными экономическими мегапроектами (инфраструктурными, экологическими, энергетическими); созданием регионального пространства экономического сотрудничества с участием стран ЕАЭС и ШОС.

На наш взгляд, особого внимания заслуживают новые аспекты взаимодействия ЕАЭС и ШОС, связанные с формированием евразийского межрегионального рынка развивающихся стран Азии и постсоветской Евразии.

Эксперты «Financial Times» в свое время отметили, что в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики (2014 г.) развивающиеся рынки семи стран (в число которых вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай, Мексика, Индонезия и Турция) обогнали по объему ВВП (по ППС) группу развитых экономик G7. 4

Экономическое влияние ЕАЭС и ШОС распространяется на пространство девяти развивающихся и переходных экономик Евразии, входящих в ЕАЭС, ШОС и БРИКС (Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, Индия). Это мега-пространство уступает G7 по объему ВВП, но не отстает по динамике роста товарных и инвестиционных потоков. 5

Доля девяти евразийских стран в глобальном ВВП, в глобальных потоках ПИИ, мировом товарообороте в 2000–2013 гг. постоянно растет, а доля G7 неуклонно снижается. Так, доля G7 в мировом ВВП и притоке ПИИ в регион сократилась за этот период на 18,6 и 27,9%, соответственно, а доля в мировом товарообороте, экспорте и импорте снизилась более чем на 14%. Доля евразийской девятки выросла в мировом ВВП, притоке ПИИ и товарообороте соответственно на 12,5, 13,7 и 10,4%.

В то же время следует учитывать, что колоссальный перевес в численности населения, с одной стороны, является преимуществом трудового рынка девяти развивающихся и переходных экономики Евразии, с другой – проблемой, решению которой предстоит уделить внимание в рамках взаимодействия ЕАЭС и ШОС. Пространство ЕАЭС – ШОС является социально неоднородным, а разница в уровнях ВВП на душу населения по странам очень велика – от 1 тыс. до 14 тыс. долл. США.

Современный этап участия Казахстана, России и Китая в глобализации и экономике Евразии связан, по нашему мнению, с реализацией новых направлений взаимодействия ЕАЭС и ШОС на глобальном, межрегиональном и субрегиональном уровнях. На глобальном уровне – это создание системы глобального управления с участием развивающихся экономик Азии и постсоветской Евразии путем формирования экономического пространства развивающихся и формирующихся рынков Азии и Евразии; согласованного участия в мировых институтах – ООН, МВФ, ВБ, ВТО; продвижения форматов G20, БРИКС, ШОС, ЕАЭС; создания и развития финансовых и других институтов глобального влияния с участием развивающихся экономик Азии и Евразии.

На межрегиональном уровне – это совмещение концепции евразийской интеграции и китайской концепции создания сети партнерских отношений в зоне интересов ЕАЭС для решения таких вопросов, как согласование интересов ведущих участников экономического коридора Шелкового пути – России, Китая и Казахстана – в процессе создания геоэкономических осей (коридоров) в северном, южном и центральном направлениях; совместимость транспортно-логистических систем (ТЛС) ЕАЭС и КНР; обеспечение безопасности экономических коридоров (например, в формате СВМДА); оценка влияния на взаимодействие ЕАЭС и ШОС альтернативных проектов интеграции в Евразии, таких как Транстихоокеанское партнерство и Транс-атлантическое торговое и инвестиционное партнерство; создание режимов и зон свободной торговли (на пространстве ШОС или/и с участием стран СНГ, КНР и других акторов).

На субрегиональном уровне – это участие в формировании региональной экономической системы Центральной Азии путем совместного регулирования и распределения евро-азиатских товарных потоков по экономическим коридорам в направлении ЦА; создания центральноазиатской ТЛС и ее встраивания в ТЛС ЕАЭС и СНГ; изменения сырьевой структуры и диверсификации экономики региона Центральной Азии; снижения социально-экономических диспропорций стран ЦА и ШОС.

Таким образом, на современном этапе глобализации Россия, Казахстан и Китай становятся участниками формирования новой модели партнерских отношений в рамках общего геоэкономического проекта вне классических интеграционных форматов, но с использованием сложившихся форм и механизмов экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС и ШОС.

Примечания:

  1. Заключительное слово Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. на 25-м заседа-нии Совета иностранных инвесторов. 22.05.2012 г. (http://www.akorda.kz)
  2. Здесь и далее рассчитано по статистическим данным Евразийской Экономической Комиссии; Европейской Комиссии, Конференции ООН по торговле и развитию: http://www.eurasiancommission.org; http://ec.europa.eu/trade/policy/countries-and-regions/statistics; UNCTAD Handbook of Statistics 2014, http://unctad.org.
  3. Особенно это относится к росту экспорта из Азии таких товарных групп, как сельскохозяйственное сырье (на 9,4%); руды и металлы (23,2%); топливо (16,6%); промышленные товары (8,7%).
  4. Financial Times: в мире возникла новая «Большая семерка» экономик (http://ria.ru/economy)
  5. В целом доля развивающихся экономик Азии и переходных экономик Евразии в настоящее время превышает долю развитых стран Европы в мировом ВВП на 4,5%, в мировом товарообороте – на 4,4%, в притоке прямых инвестиций в регион – на 18,3%, в оттоке прямых инвестиций из региона – на 6,7%.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *