U7b1Rxf

Начало спецкурса по евразийской экономической интеграции в МГИМО

11 февраля 2016 года в МГИМО МИД России состоялись первые три лекции в рамках спецкурса по евразийской экономической интеграции. Перед аудиторией выступили специалисты Анна Ренард-Коктыш (Основы евразийской экономической интеграции), Ольга Подберезкина (Сопряжение ЭПШП и ЕАЭС) и Надана Фридрихсон (ЕАЭС и страны Южного Кавказа).

Открытый спецкурс по евразийской экономической интеграции проводится с февраля по май 2016 г. на базе МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова и Государственной Думы ФС РФ. Лекторами выступают профильные эксперты (теоретики и практики) по различным аспектам современной евразийской экономической интеграции (экономика, право, безопасность, информационное сопровождение, и т.д.). По завершению спецкурса постоянные слушатели получат сертификат. Организаторами спецкурса выступают Евразийский клуб МГИМО (ЕДРФ) и Дискуссионный клуб «Евразия».

Анна Ренард-Коктыш, б. практикантка ЕЭК, эксперт Евразийского клуба МГИМО открыла спецкурс вводной лекцией: «Евразийский Экономический Союз: суть, история, цели, задачи, принципы, структура, государства-члены, перспективы». В рамках лекции она объяснила основы современной евразийской экономической интеграции, рассказала о структуре ЕАЭС и ее институтах (Высший Евразийский Экономический Совет, Межправительственный Совет ЕЭК, Коллегия Евразийской Экономической Комиссии, Суд ЕАЭС), рассмотрела основные пункты подписанного 29 мая 2015 года Договора о Евразийском Экономическом Союзе и сравнила экономический потенциал пяти стран-членов объединения.

Во второй части своего выступления Ренард-Коктыш задалась вопросом о дальнейшей судьбе проекта ЕАЭС. Какие будут наиболее эффективные пути интеграции с учетом конкурентных про-американских зон свободной торговли ТТП и ТТИП? Точки зрения по этому поводу различные.  В целом, экономическая интеграция на постсоветском пространстве дает нам, прежде всего, экономическую безопасность. «Объединив вместе 180 млн. человек можно почувствовать себя относительно спокойно», — отметила Анна.  На данный момент можно сказать, что в Еразийском Союзе 1) нет такого органа, как Международный Суд по правам человека и 2) нет совместных евразийских образовательных программ. Это во многом затрудняет интеграцию. Вопросы же заключается в следующем: «стоит ли нам полностью калькировать Европейский Союз?» «Каковы миссии ЕАЭС и ЕЭК?» Об этом еще стоит подумать.

Ольга Подберезкина, к. политических н., директор научно-аналитического агентства «Наследие Отечества», эксперт ЕДРФ по транспортно-инфраструктурным проектам в Евразии выступила с лекцией «Сопряжение Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского Экономического Союза». В ходе выступления Подберезкина рассказала о зразличных интересах Китая, Казахстана и России в данном проекте. Так, например, КНР был бы не только не заинтересован в создании транспортного коридора Север-Юг из Сибири в Иран, но даже мог бы противодействовать его реализации. Также не решен еще вопрос, кто должен курировать взаимодействие акторов для взаимовыгодного осуществления ЭПШП. Например, ЕЭК и Китай, ЕЭК и ШОС, или только ШОС? Как бы то ни было, Подберезкина подчеркнула необходимость увеличения взаимных инвестиций в транспортную сеть и роль таких новых банковских институтов как Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, который является инициативой Китая. Дальше эксперт поделиласс своим мнением относительно первостепенных задач, требующих решения для создания эффективной транс-евразийской транспортной сети. Так,  на данный момент важнее всего создание единого транспортного пространства, далее — создание транспортных коридоров и развитие параллельного транспортного сотрудничества с Китаем, Ираном и Индией. Необходимо постепенно уменьшать зависимость реализации таких проектов от финансирования какой-либо одной страны, и, при этом, укреплять договорную позицию Российской Федерации

Подберезкина положительно оценила, что в евразийской экономической интеграции перенято максимально лучшее из практик других стран. В конце выступления эксперт обратила внимание на позитивный опыт Казахстана в области транспорта и логистики, который мог бы быть полезен для ЕАЭС в целом, и для России в частности.

Надана Фридрихсон, журналист, старший научный сотрудник аналитического центра «КУБ», эксперт ЕДРФ по Южному Кавказу прочла лекцию на тему «Евразийская интеграция и страны Южного Кавказа». По мнению специалиста, перспективы расширения ЕАЭС в южно-кавказский регион на данный момент мало вероятны: «Евразийская интеграция сейчас на паузе. У наиболее крупной из стран-участниц — России — еще нет потенциала в полной мере реализовать данный проект. В данных условиях, объективно, это сейчас невозможно». Дальше было подробно разобрано отношение Армениии, которая с 2 января 2015 года является государством-членом Союза, а также Азербайджана и Грузии к евразийскому интеграционному проекту.  Стоит отметить, что особенно в Грузии общественная поддержка вступления данной страны в интеграционное объединение увеличилась с 10% в 2013 г. до 32% в 2015 г. Говоря о том, что необходимо предпринимать, Фридрихсон пояснила, что «необходимо от дискурса переходить к эффективным шагам — и это ввиду возрастающего авторитета России в мире». «Блестящей идеей», по ее словам, является создание общеевразийских СМИ — что, однако, эксперт также видит тяжелореализуемым на данный момент. «Главное, чтобы были те, кто будет работать в данном направлении. Нужно понимание, умение слушать, работники, которые разбираются в ситуации» и не забывать, что прежде всего «экономика довлеет над всем», и нам важно завести искренних экономических партнеров.

После лекций состоялась активная дискуссия. Студенты и другие слушатели задавали экспертам множество вопросов, порой острых, что только подчеркивает необходимость и актуальность реализуемого спецкурса по евразийской экономической интеграции на базе МГИМО.

По вопросу посещения последующих лекции просим обратиться: +7 925 340 60 72 (Константин).

Пресс-служба ЕДРФ