ЕАЭС, Евразийский Союз, евразийство, 4ПТ, солидарное, акционирование, солидаризм, социализм

Солидарное акционирование

_ Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС, эксперт Зиновьевского клуба МИА «Россия Сегодня», член Экспертного совета ЕДРФМосква, 2012 г. Публикуется с сокращениями.

Главная социально-экономическая проблема России сегодня в не том, что группа оказавшихся у власти людей в 90-е годы урвала самый сочный кусок государственной собственности – и сегодня «пришло время» предъявить счет этой группе. Главная проблема в том, что в России была создана система, при которой у страны и её народа не только были украдены почти все выгодные и прибыльные активы, а также практически мгновенно уничтожен так называемый «общественный капитал», но этот грабеж – с извлечением сверхприбылей кучкой уже далеко, кстати, не российских граждан – продолжается по сей день. В результате в стране происходят системно и в гигантских масштабах и вывоз капитала и технологий, и деиндустриализация экономики, и деградация науки, образования и социальной сферы, и рост социальной напряженности.

20 лет назад перед страной стояла задача создать класс собственников, который был призван стать главным субъектом экономического развития. Класс собственников не был создан – была сформирована узкая и закрытая олигархическая корпорация, которая все больше становится тормозом экономического роста… То есть, задача создать класс собственников по-прежнему актуальна. Между тем, спустя 20 лет после начала «гайдаризации» российской экономики, все более актуальными становятся и другие задачи. В частности, задача роста эффективности управляемых собственниками (государством в том числе) предприятий, а также задача мобилизации неких скрытых ресурсов и возможностей в целях преодоления нарастающего мирового финансово-экономического кризиса.

Сегодня бесхозных предприятий в России практически нет. Но управление ими в большинстве случаев неэффективно. Одна из причин – та же, что и при управлении государством в целом: один человек, сконцентрировавший в своих руках абсолютную власть, не способен эффективно управлять государством, как один или несколько хозяев не могут эффективно управлять колоссальными, многомиллиардными активами.

Возврат собственности государству (когда одна порочная схема меняется на прямо противоположную, но, увы, еще более порочную) – ошибочный путь. Глобальный колхоз даже при наличии Госплана и Госснаба наглядно продемонстрировал свою экономическую неэффективность. Экономике 21-го века нужны ответственные хозяева, то есть реальные собственники, замотивированные не только на то, чтобы чем-то формально владеть, но и на то, чтобы эффективно управлять этим чем-то и постоянно что-то предпринимать с целью получения конкретного и позитивного результата, в том числе – в виде дохода. И таких активных («предпринимающих») собственников должно быть много. Как можно больше. Наличие множества «предпринимающих» собственников предполагает рост числа ответственных и заинтересованных в результатах своего труда людей. Дифференциация активов предполагает рост конкуренции. Увеличение числа прямых и непосредственных владельцев активов ведет к росту заинтересованности в высокопроизводительном труде (заметим, что производительность труда в России не растет уже лет сорок), а также в снижении издержек. Рост числа «предпринимающих» собственников стимулирует рост потребительского спроса, рождает новые предложения, создает основу для роста доходов населения и формирует новую экономическую, социальную и политическую реальность.

Таким образом, говоря о переоценке итогов приватизации, мы должны иметь ввиду не очередное перераспределение собственности, не отъем её у кого-либо и не возврат активов неэффективному государству (то есть имманентно коррумпированному чиновнику), а, прежде всего, переход на более высокий уровень работы, как минимум, с государственными и муниципальными активами посредством наделения собственностью как можно большего числа граждан РФ и последующей реализации технологий стимулирования массового собственника к продуктивной деятельности.

Политически это означает уход от воровского, олигархического и квазилиберального государства (вольно или невольно отстаиваемого сегодня либералами) и недопущение возврата к государственно-распределительной системе административного квазисоциализма (проповедуемого КПРФ и, отчасти, «Справедливой Россией») в пользу формирования «солидарного» государства.

Что такое «солидарное акционирование»?

Не будем описывать здесь содержание понятий «солидарное государство», «солидарное общество» или «солидарная экономика» – оставим эту тему для специального семинара. Скажем только, что сегодня большинство стран Западной Европы нельзя назвать капиталистическими или социалистическими. В борьбе работников наемного труда, среднего класса и интеллектуалов с олигархами и чиновниками во многих западно-европейских странах в течение последнего столетия институт собственности подвергся определенной деолигархизации, и в обществе в той или иной степени утвердились принципы социальной солидарности. Рано или поздно (если не случится глобальной планетарной катастрофы) эти принципы так или иначе утвердятся и в России.

Важнейший принцип «солидарного» государства состоит в том, что в нём исключается доминирование какой-либо из полярных форм собственности – крупной частной (корпоративно-олигархической) или, напротив, государственной (административно-олигархической). В «солидарной» экономике существует конкурентное многообразие форм собственности, в основе чего лежит возможность любого гражданина свободно стать (при наличии у него желания) собственником какого-либо актива, причем, не только в режиме формального владельца, но в режиме управленца или соуправленца. Именно таким образом – через реальное предпринимательство в русском значении этого слова, а не через формальное владение активом и происходит преодоление отчуждения человека от противостоящих ему сегодня в России производительных сил.

Предлагаемая нами схема наделения большинства граждан страны акциями и долями ряда государственных и муниципальных предприятий и, таким образом, перехода страны на новый, более высокий уровень работы с активами – следующий (после приватизации квартир, участков и распродажи активов «трудовым коллективам») важный шаг на пути России к солидарному обществу. В нынешней ситуации наделение граждан страны акциями (долями) части государственных и некоторых муниципальных предприятий могло бы стать еще одним элементом – наряду с переоценкой итогов залоговых аукционов и мораторием на продажу государственных активов – новой приватизационной политики. Процесс акционирования ряда предприятий и последующую безвозмездную передачу (но на определенных условиях) гражданам страны части акций мы предлагаем называть «солидарным» акционированием.

Какие активы могут быть подвергнуты солидарному акционированию?

Подчеркиваем: предлагается наделить граждан России акциями и долями не предприятий вообще, а лишь государственных корпораций, а также компаний и ОАО с государственным участием плюс муниципальных компаний. И не всех предприятий данной категории, а лишь части из них.

Предлагаемый формат акционирования лишь на первый взгляд кажется радикальным. На деле он не потребует дополнительных эмиссий или изъятия долей предприятий у частных собственников. Предлагается безвозмездно, но на определенных условиях передать гражданам России часть акций (назовем их для простоты «солидарными» или «народными» акциями) и долей из госпакетов ряда компаний федерального, регионального, городского и муниципального уровня в размере, не превышающем, допустим, 10–25% от всего капитала. Процесс наделения граждан России солидарными акциями должен происходить постепенно (волнами, этапами) и распространяться на большинство граждан России.

Первоначально в перечень акционируемых с участием граждан предприятий могут быть внесены 400–500 федеральных госкомпаний и ОАО с государственным участием. Затем процесс солидарного акционирования должен быть распространен на предприятия с госучастием регионального уровня (от 30 до 50 предприятий в каждом из субъектов РФ в первые 10 лет солидарного акционирования) и муниципальные предприятия (в среднем до 10-ти предприятий на муниципалитет), прежде всего, в регионах Сибири и Дальнего Востока и субъектах РФ с концентрацией в них монопоселений… При наделении граждан России акциями региональных, городских и местных предприятий должно учитываться – как долго проживают включаемые в областные и муниципальные реестры акционеров граждане на конкретной территории.

Кто может и должен стать солидарным акционером?

Представим, что процесс акционирования по предлагаемой схеме начнется с января следующего года. В этом случае, в течение 3–5-ти лет акциями и долями ряда госкомпаний могли бы быть наделены примерно 30–40 млн. граждан РФ (а в последующие 5–7 лет еще 20–25 млн), соответствующих нескольким простым критериям.

Мы предлагаем обсудить четыре таких критерия:

• стаж гражданства в Российской Федерации не менее
25 лет,

• возраст – не менее 25 лет,

• для мужчин – служба в армии и в приравненных к армии структурам, включая альтернативную гражданскую службу, а также работа в течение какого-то времени в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках специального государственного призыва,

• для женщин – наличие детей.

Как видим, предлагается наделить правом на получение солидарных акций коренных граждан страны и регионов, а во-вторых, тех из них, кто так или иначе выполнил важнейшие социальные функции – отдал долг родине в процессе воинской и иной службы (для мужчин) или родил детей (женщины). Право на получение солидарных акций, таким образом, не дармовщинка, а бонус. И речь здесь идет не об ущемлении чьих-то прав, а напротив, о наделении дополнительными правами и возможностями большинства граждан страны, готовых включаться в созидательные процессы и доказывать делом свою гражданскую позицию.

Разумеется, каждый из предлагаемых нами критериев обсуждаем в любую сторону (к примеру, на первом этапе солидарными акциями могут быть наделены женщины, имеющие 3-х и более детей, а по мере снижения остроты демографической проблемы это право может быть распространено и на всех женщин), но ясно одно: перечень этих критериев должен быть утвержден специальным Федеральным законом после его широкого и открытого обсуждения.

Что такое солидарные акции?

Очевидно, что выделяемые гражданам РФ акции и доли государственных и муниципальных компаний не должны иметь ничего схожего с ваучерами 90-х годов. Солидарные (народные) акции должны быть именными и бездокументарными: большинство родившихся в России граждан по достижению ими определенного возраста должны автоматически вноситься в Единый федеральный реестр миноритарных акционеров (а также аналогичные региональные реестры), после чего компьютерная программа методом «случайной выборки» будет расписывать им соответствующие доли из утвержденного Президентом страны (при участии Федерального Собрания России и Законодательных собраний субъектов РФ) списка «солидарных» предприятий, а Сбербанк в рамках реализуемой им ныне программы внедрения единой платежной системы откроет для каждого миноритарного акционера персональный счет, на который будет происходить ежемесячное или ежегодное начисление дивидендов.

Солидарные акции не должны продаваться или передаваться по наследству. Хотя в перспективе они смогут не только передаваться в доверительное управление нанятым миноритарными акционерами менеджерам, имеющим соответствующие лицензии, но также, возможно, подвергаться обмену и некоторым другим операциям. Через десять лет после запуска данной системы среднестатистический гражданин России, проживающий не менее 5–10-ти лет в конкретном субъекте РФ и не менее 3–5-ти лет на территории какого-либо муниципалитета, должен стать владельцем акций 10–15 предприятий федерального уровня, акций примерно десятка предприятий регионального уровня, включая ряд ресурсоснабжающих компаний, технопарков, заводов по переработке отходов, коммерческих ВУЗов и клиник, автовокзалов, водоканалов, региональных телекомпаний и т. п., а также акций 10–15 городских и муниципальных предприятий, в том числе – управляющих компаний в сфере ЖКХ, городских и муниципальных рынков, культурно-развлекательные комплексов, ФОКов, Деловых центров, котельных, муниципальных автостоянок, «народных гаражей», кабельных телесетей и проч.

Что получат миноритарные акционеры по солидарным акциям?

Важнейшим правом любого акционера, миноритарного в том числе, является его право на получение дивидендов. И чем эффективнее работает предприятие, тем больший доход должны получать его акционеры.

Через 7–10 лет после внедрения предлагаемой нами системы солидарного акционирования государственных и муниципальных предприяти среднестатистический гражданин РФ должен получать следующий ориентировочный доход по переданным ему государством акциям:

• от совладения акциями предприятий общенационального уровня – не менее 500 рублей по акции (акциям) одного предприятия – всего 5–10 тысяч рублей в год по нынешнему курсу,

• на региональном уровне – не менее 500 рублей по акции (акциям) одного предприятия, то есть еще 5–10 тысяч рублей в год,

• на городском и муниципальном уровне – не менее 1000 рублей по акции (акциям) одного предприятия – это еще 10–15 тысяч рублей годовых.

25–30 тысяч рублей на человека в год (на среднюю семью, соответственно, 50–60 тыс. рублей годовых) – сумма, явно недостаточная для того, чтобы люди могли позволить себе отказаться от работы и жить исключительно на дивиденды, однако вполне ощутимая с точки зрения материальной поддержки большинства российских семей, не имеющих каких-либо иных доходов помимо зарплат, пенсий или пособий по инвалидности. К тому же не нужно забывать, что она имеет потенциал роста.

Понятно, что для некоторых категорий российских граждан (предпринимателей, коррупционных чиновников, мошенников и рантье), названные суммы – не деньги, однако участие граждан в акционерном капитале госкомпаний – дело добровольное.

Любой гражданин всегда может отказаться от права на солидарные акции, которые в таком случае будут перераспределены между теми, кто намерен воспользоваться данным правом. Кстати, отказ имеющих высокие доходы граждан от причитающихся им по праву солидарных акций в пользу других миноритарных акционеров (например, многодетных матерей, инвалидов или талантливых студентов) со временем может стать одним из модных направлений благотворительности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *