евразийство, КФУ, Казань, образование, Евразийский Союз, ЕДРФ, интеграция, Евразия, евразийцы, ВУЗ, клуб

ЕДРФ готовит будущих кадров Евразийского Союза

_ После учредительного собрания Московского отделения Евразийского Движения России (ЕДРФ), проходившего в главном 23 января 2016 г.  здании МГУ им. Ломоносова, председатель ЕДРФ Юрий Кофнер дал развернутое интервью об истории, идеологии и программе Движения.  Беседовал Ян, Калиш.

— Расскажи, пожалуйста, о прикладной стороне исповедуемых российским Евразийским Движением взглядов. Какая программа действия у ЕДРФ?

— Для нас очень важно повышать осведомленность среди населения о евразийских  и созвучных евразийству идеях русских мыслителей. Данная цель также должна сочетаться с прагматическим подходом. Мы не можем отделяться от мира, от реальности, философствовать и быть романтиками. Мы также должны быть прагматиками.

России необходимо поколение «творческих демократов-патриотов», как сказал бы русский консервативный философ Иван Ильин. Наша основная деятельность проходит в рамках Евразийских дискуссионных клубов, созданных при вузах. Это очень перспективно и важно, ведь  нам нужны будущие кадры: не «политические солдаты» по Карлу Шмитту, а экономисты, юристы, инженеры и т.д., с глубоким знанием своего дела, и, при этом, приверженные евразийской идее! Наша миссия более конкретна – это создание Евразийского союза на основе теории евразийства. В реализации этой миссии нам помогает тот факт, что уже сейчас много членов и сторонников нашего Движения работают в федеральных министерствах и наднациональных евразийских структурах.

Важным мы также считаем не отпугивать ни россиян, ни наших партнеров по постсоветскому пространству. Нурсултана Назарбаева мы вообще считаем «нашим кумиром» по евразийской интеграции. Мы его абсолютно поддерживаем. В его актуальных работах и предложениях читаются идеи Николая Алексеева, Петра Савицкого и других классических евразийцев. Например, идея о том, что национальности должны принимать участие в управлении государством. Такого в России пока практически нет, в отличие от Казахстана, где существует Ассамблея народа Казахстана (ранее «Ассамблея народов Казахстана»).

Однако, я хочу подчеркнуть, мы не советуемся с сильными мира сего, входя в их кабинеты и говоря «Господа, как нам делать?». Мы читаем их статьи, слушаем их выступления, учитываем все это в своей деятельности, но далее мы либо соглашаемся, либо не соглашаемся, — в зависимости от того, соответствуют ли их мысли идеям классического евразийства и русской социальной мысли. Не мы стали «путинистами», это Путин стал евразийцем.

Мы совершенно открыты для общения и с адекватными оппозиционерами, и с державниками, и с разными течениями. Мы соблюдаем один принцип, который описал Петр Савицкий перед Великой Отечественной войне: для евразийцев главное – это независимость,  самобытность и единство нашего Отечества. Он писал, что  коммунизм – это лишь новая обложка, но Россия – это та же Родина. Мы можем не разделять мнения в тех или иных течениях по различным вопросам, но мы готовы сотрудничать по тем направлениям, в которых мы сходимся. Главное — независимость,  самобытность и единство Отечества превыше всего!

— Если возможно, теперь просьба более конкретно и тезисно описать политическую программу Евразийского Движения России.

— Это не так просто. Евразийцы говорили о том, что западная парламентская демократия не соответствует природе России, так как такая форма демократии привержена влиянию отрицательных сторон либерализма и капитализма, и в итоге такая система приводит к власти не народ, а олигархические промышленные и финансовые структуры.  Поэтому, в политическом плане мы выступаем за органическую демократию. В этом смысле более эффективной нежели парламентская система, может быть иерархическая система советов. Эта система не должна отождествляться с прошлой советской системой. Это должно быть иерархическая система народных советов начиная от самых маленьких деревень до общефедерального совета. Тут я предлагаю, следуя трудам Николая Алексеева, главного евразийского правоведа, учредить три главных национальных совета: 1. Совета субъектов федерации; 2. Совета коренных народов и традиционных конфесий (чтобы разные этносы имели свое представительство во власти); 3. Совета профессионалов (представителей профсоюзов, инженеров, учителей, промышленников, деятелей культуры и т.д.). Таким образом, в процессе госуправления более точно отражены три главные сферы государств: регионы, этноси и конфесии, экономика. Но эффекта не будет, пока эта идея не будет достаточно институционализирована.

Что касается территориальной организации, мы за продолжение реализации принципов федерализма, за развитие регионов. Сейчас через Москву проходит более 80% всех финансовых средств российской экономики. Это неправильно. Идея расширения Москвы, на наш взгляд, ошибочна. Мы всерьез рассматриваем идею переноса российской столицы за Урал. Петр Первый перенес столицу в Санкт-Петербург, потому, что тогда существовала необходимость развиваться в западном направлении. Сейчас стратегически важно развивать Сибирь, Дальний Восток и Русский Север.

В вопросе национальностей и религий, как я говорил, мы исповедуем подход этноплюрализма и идентаризма. Этот подход противоположен двум крайностям. С одной стороны, он противоположен губительным идеям расизма, унитаризма и  узкого национализма. С другой стороны, он противоположен европейскому мультукультурализму и американского плавильного котла. Как бы там ни говорили злые языки, мы евразийцы против смешения культур и массовой иммиграции.  В отличие от этого всего мы сочетаем, подобно русской матрешке, три уровня патриотизма: 1. патриотизм этнический («я — русский» или «я — татарин»), 2. патриотизм национальный («я — россиянин»); 3. патриотизм цивилизационный («я — евразиец»). Эти три уровня идентичности не исключают, а взаимодополняют друг друга.

Крайне важным является вопрос экономики. Мы видим консервативный курс во внутренней и внешней политике России, но ярко выраженный либерализм в экономике. Это парадокс, и до конца не понимаю его. В экономике говорим «ни социлаизм, и ни капитализм». Мы выступаем за срединную концепцию солидаризма и разделяем мнение китайского реформатора Ден Сяопина: «главное, чтобы кошка ловила мышей», т.е. мы выступаем за гармоничное сочетание лучших инструментариев планирования и свободного рынка. Эти инструменты должны быть оправданы по критериям 1. социальной этики и 2. экономической эффективности. Мы обязаны сочетать конкурентоспособность на мировой арене и социальная справедливость внутри страны. Это самое главное. Одно без другого ведет к экономическому краху, что подтверждается примером Советского Союза. Поэтому нам не нужна национализация экономики, нам нужна ее «патриотизация». В конце концов, мы, разумеется, поддерживаем евразийскую экономическую интеграцию.

— Хорошо, последний вопрос. Какие конкретные задачи Евразийское Движение России выполняет в данный момент и планирует выполнять?

— Параллельно идет выполнение нескольких задач: Во-первых, конкретизация нашей идеологии, ее целей и задач в виде выработки некоего манифеста. Во-вторых, проведение различных мероприятий по распространению евразийской идеи среди студентов и молодых экспертов и управленческих кадров.

С этой целью мы сейчас на базе Финансового университета при Правительстве РФ со-организуем цикл из четырех круглых столов по анализу и понятийной систематизации трех политических теорий модерна — либерализм, коммунизма и консерватизма. Особого интереса для нас представляют не только теория, но прежде всего реальное воплощение и эволюция этих концепций на Западе и в России. Так, мы детально проанализируем такие явления как «постлиберализм», «Новые левые» и «Новые правые». Совершающий круглый стол посвящен вопросу становления новой идеологии, способной прийти на смену трем устаревшим теориям модерна. Для этого мы изучаем либеральный, левые и правые взгляды на Четвертую политическую теорию в трудах классических евразийцев и современных интеллектуалов — Дмитриоса Кисудиса, Александра Зиновьева, Александра Панарина, Мишеля Ельчаниноффа, и других.

В-третьих, наш Евразийский клуб при МГИМО проводит сейчас второй и единственный на всем постсоветском пространстве спецкурс по евразийской экономической интеграции. Второй, потому что так же курс был впервые организовано также нами в 2012 г. Спецкурс открыт для всех желающих, и на него стоит ходить, ведь его лекторами являются руководители и специалисты таких организаций как МГИМО, РСМД, Валдайский клуб, Центр интеграционных исследований ЕАБР и ЕЭК.

В-четвертых, мы проводим официальные мероприятия по мягкой силе, публичной дипломатии и продвижению общественной поддержки евразийской интеграции в Российской Федерации и ближнем зарубежье. В этом направлений активно работают наши Евразийские клубы (отделения) в Оренбурге, Самаре, Санкт-Петербурге, Перми и Крыму. Недавно наши делегации съездили на евразийские конференции в Урльске и Анкаре.

В-пятых, для нас важным остается европейское направление и поддержка про-российских сил в Европе. Для этой цели, мы создали Центр континентального сотрудничества, чья штаб-квартира расположена в Мюнхене. В рамках данного проекта мы несем свои идеи на Запад. Вещание идет на французском, немецком и английском языках. Этот центр должен стать главным континенталистским think-tank’ом — эффективной альтернативой многочисленным трансатлантическим кузницам мысли — Атлантическому мосту, Трансатлантической академии, Фонду Дж. Маршала и всем прочим про-американским НПО, издавна на Старом Свете.

Нам близки идеи освобождения Европы от американской гегемонии, от трансатлантизма, создание континентального союза Европы с Россией на основе традиционных ценностей и сохранения идентичностей народов. Это наша идеология евразийства, перенесенная на европейскую почву. Мы стремимся к «Большой Европе» от Владивостока до Лиссабона, но не американской Европе, а традиционной Европе. Это возвращает нас к извечному банальному спору: Россия – это Европа, или Азия, или Евразия? Я считаю, что Россия – это и Европа, и Азия. Россия — это Евразия. Евразийский союз в перспективе – это новая Византия, слияние Востока и Запада и новый центр. К этому мы и стремимся.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *