Беларусь, Большая Европа, Евразия, континентализм, идентаризм

Роль Беларуси в конструировании Большой Европы от Лиссабона до Владивостока

_ Выступление главного редактора альманаха «Сівер» Алексея Дзерманта (Минск) на ежегодном круглом столе организации «Terre et Peuple» в Париже, 7 декабря 201 4 г. Публикуется на дискуссионной основе.

Уважаемые дамы и господа!

Разрешите поблагодарить за предоставленную возможность выступить перед столь почтенной аудиторией, не сомневаюсь, что найду здесь много единомышленников, верящих в великое будущее нашей общей Большой Европы и созидающих его.

Я представляю Республику Беларусь – страну, географически находящуюся в центре Европы, расположенную на границе двух больших геополитических образований: Европейского союза и формирующегося Евразийского союза.

За те почти 25 лет, прошедшие после распада Советского Союза, Беларусь стала  действительно независимым государством, приверженной идеи суверенного развития и не поддающейся диктату извне, ни с Запада, ни с Востока. Не обманываясь красивыми обещаниями и посылами, мы оставались верным союзником России и сейчас не позволяем создать цепь недружественных России режимов между Балтийским и Черным морями.

В этом одна из ключевых ролей Беларуси в Европе – быть не очередным буферным государством, разделяющим Европу и Россию, а скорее точкой сборки всего Большого континента от Лиссабона до Владивостока. «Интеграция интеграций» — официальная внешнеполитическая доктрина нашего государства.

Белорусы как европейский народ этнически, культурно, антропологически очень близки другим восточнославянским народам: русским и украинцам, хотя имеют свои уникальные особенности в языковом, историческом плане. Если оценивать историю становления молодой белорусской государственности, то отличия будут весьма существенны. В Беларуси не было периода дикого капитализма и формирования олигархии, как в России и на Украине, мы сохранили собственную развитую промышленность и индустриальную идентичность, в отличие от большинства восточноевропейских соседей.

В Беларуси не очень популярен антироссийский национализм, подогреваемый трансатлантическими силами и разрушающий Европу изнутри. Печальные последствия этого мы все можем наблюдать на Украине, где, казалось бы, сыгравшие важную роль в революции правонационалистические группировки оказались всего лишь марионетками в руках олигархов и иностранных спецслужб. Беларусь и в этом конфликте показала себя как самого мудрого брата, последовательно выступая за мирное разрешение конфликта и став площадкой для переговоров между враждующими сторонами.

Такая взвешенная позиция изменила отношения к нашей стране и со стороны официальных лиц Европейского Союза. Если раньше мы часто слышали в отношении нашего Президента Александра Лукашенко определения как «последнего диктатора Европы», то сейчас риторика изменилась. Усилия Беларуси по установлению мира замечены и приносят свои плоды, хотя обстановка в соседней Украине остается крайне тревожной.

По моему мнению, Европа сейчас переживает один из самых драматических моментов в своей истории. Перед ней стоит выбор пути дальнейшего развития.  Если верх возьмут силы, ориентированные на создание зон свободной торговли между ЕС и США, те, кто видит Европу как подчинённую территорию, желающие изоляции и экономического удушения России и её союзников, тогда судьба Европы мне кажется печальной. Если же в Европе ещё есть силы, способные провозглашать и отстаивать её настоящие интересы, лежащие, в том числе, в создании Большого континентального пространства в Северной Евразии, то тогда все мы имеем шанс на возрождение и великое будущее.

И Беларусь тут может сыграть свою важную роль. Мы можем стать тем местом, где будет происходить экономическая, технологическая, промышленная интеграция Большой Европы, реализация проектов, например, в космической сфере, в сфере высоких технологий, в сфере энергетики, важных как для России, так и для Франции, Германии, Италии.

Беларусь также имеет значительный интеллектуальный потенциал для привлечения лучших умов Европы, которые хотели бы иного её развития, иного облика, более соответствующего её традиции и истокам, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Те интеллектуальные, идеологические наработки, созданные европейскими «Новыми правыми», идентаристами, археофутуристами могли бы быть услышаны и реализованы у нас.

Беларусь можно представить и как островок настоящей Европы, сберегающей древние этнические традиции, уважающую традиционные семейные и религиозные ценности. Мне кажется, что для сегодняшней Европы очень важно иметь подобные точки опоры для самосохранения и развития.

Свою цель мы видим в налаживании коммуникации и сотрудничества между настоящими патриотами Европы. Мы конструируем идеи для будущего, создаём аналитику по вопросам международных отношений, геополитики, политической философии и идеологии, востребованную в белорусском обществе. Мы открыты для общения и сотрудничества. Также приглашаю всех посетить нашу страну и убедиться в том, что Беларусь может и должна сыграть свою позитивную роль для Великой Европы.

Источник: http://cytadel.org/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *