экономика, интеграция, ЕЭК, ЕАБР, ЕАЭС, ВЕЭС, Евразийский Союз, экономическая

Обзор евразийской экономической интеграции. 14 марта — 3 апреля 2016 г.

_ Олег Невзоров, руководитель Самарского отделения ЕДРФ, эксперт ЕДРФ по евразийской экономической интеграции. Самара, 3 апреля 2016 г.

14 марта 2016 г. главы МИД стран-членов ЕС собрались на специальном заседании, во время которого обсуждался вопрос о переформатировании отношений Евросоюза и России. Решение о формировании новой стратегии было принято после того, как европейские дипломаты признали невозможность возврата к прежним отношениям с Российской Федерацией.

15 марта 2016 г. на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры. В частности, в сфере инфраструктуры Коллегия ЕЭК одобрила проект Решения Совета Комиссии о применении унифицированных тарифов при грузовых железнодорожных перевозках в Кыргызстан и из Кыргызстана через территории государств Евразийского экономического союза. Применение этих тарифов будет осуществляться на принципах взаимности и паритетности с учетом реализации Кыргызстаном положений Порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики в соответствии с Договором о ЕАЭС.

В сфере технического регулирования Коллегия ЕЭК приняла решение, касающееся порядка введения в действие изменений в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Установлено, что документы о подтверждении соответствия парфюмерно-косметической продукции обязательным требованиям этого регламента, выданные или принятые до дня вступления в силу Решения Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года о внесении изменений в техрегламент, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2018 года. Обращение продукции, изготовленной и (или) выпущенной в обращение в период действия таких документов, допускается в течение срока ее годности. Участники рынка парфюмерии и косметики ЕАЭС получили достаточно длительный переходный период для адаптации к работе в новых условиях.

16 марта 2016 г. в Евразийской экономической комиссии на заседании Подкомитета по автомобильному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, которое состоялось под председательством заместителя директора Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергея Негрея, обсудили барьеры в развитии международного автомобильного сообщения в Евразийском экономическом союзе. В заседании приняли участие представители уполномоченных органов стран ЕАЭС в области транспорта, ассоциаций международных автомобильных перевозчиков и Международного союза автомобильного транспорта. Участники заседания обменялись информацией по мерам переходного периода Программы либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов, которая была запущена с 1 января 2016 года. Согласован перечень ежегодной статистической информации для составления отчета о состоянии общего рынка транспортных услуг стран ЕАЭС в соответствии с Программой. Кроме того, актуализирован План мероприятий по устранению препятствий (барьеров), влияющих на развитие международного автомобильного сообщения и формирование услуг автомобильного транспорта в ЕАЭС. Члены Подкомитета, представители уполномоченных органов в области транспорта и бизнес-сообщества представили для обсуждения отдельные препятствия (барьеры). В том числе рассмотрен вопрос транзитных перевозок грузов по России из Украины, Турции и санкционных грузов с территории Европейского союза. В рамках заседания рассмотрены предложения по дальнейшей либерализации рынка автотранспортных услуг стран ЕАЭС и подготовка Международным союзом автомобильного транспорта аналитического доклада о современном состоянии рынка пассажирских перевозок в рамках Союза.

17 марта 2016 г. на заседании Совета Евразийской экономической комиссии утвержден Порядок формирования и ведения Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования безопасности в рамках Евразийского экономического союза. В Порядке, разработанном Комиссией, предусмотрены основания, по которым продукция может быть включена в Единый перечень. Документом установлен формат подготовки и представления в Комиссию предложений о включении продукции в Единый перечень, об исключении из него, о внесении изменений в наименование вида или группы продукции, включенной в Единый перечень. В Договоре о Евразийском экономическом союзе установлено, что технические регламенты Союза или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в Единый перечень. Совет ЕЭК утвердил Перечень вопросов, по которым Коллегия Комиссии обязана провести консультации в рамках Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер перед принятием решения Коллегии или Совета ЕЭК. В Перечне – 50 вопросов, среди которых утверждение Порядка разработки и принятия техрегламентов ЕАЭС, Порядка внесения в них изменений и их отмены; Порядка ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Союза; Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и др.

18 марта 2016 г. в Москве на сессии «Формирование общего пространства товародвижения в странах Содружества: правовое обеспечение, безопасность, технические регламенты, логистика, IT-технологии, зона свободной торговли, новый Таможенный кодекс ЕАЭС» Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков рассказал о деятельности Комиссии по обеспечению формирования общего пространства товародвижения, в том числе для стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Сессия проходила в рамках Международного экономического форума государств-участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия». сфере технического регулирования базы данных будут содержать единые реестры документов об оценке соответствия, органов по оценке соответствия. Отдельными блоками выделены реестры одобрений типа и свидетельств о безопасности конструкции транспортных средств, база данных, обеспечивающих работу единой системы выпуска в обращение транспортных средств и самоходных машин. Формируется система обмена сведениями в области обеспечения единства измерений.

21 марта 2016 г. в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Послом Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа. Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества и договорились об организации встречи Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном в ЕЭК. Участники встречи выразили заинтересованность в завершении подготовки Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Республикой Сингапур. Ожидается, что документ будет подписан на площадке ЕЭК во время визита Премьер-министра Республики Сингапур Ли Сяньлуна в Россию, в преддверии Форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сочи во второй половине мая этого года

22 марта 2016 г. в Москве в ходе встречи Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова и президента Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесовой обсуждены перспективы взаимного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности. Одной из ключевых тем обсуждения стало привлечение ЕАПВ к участию в работе над проектом Стратегии охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Стороны наметили проведение в среднесрочной перспективе совместных мероприятий в сфере интеллектуальной собственности с участием в том числе представителей государств ЕАЭС и стран-участниц Евразийской патентной конвенции.

23 марта 2016 г. на конференции «АПК России: состояние и тенденции развития» в рамках Московского экономического форума директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Станислав Бубен рассказал о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса государств Евразийского экономического союза. Станислав Бубен проинформировал участников конференции о развитии сельскохозяйственной отрасли в ЕАЭС. Он, в частности, отметил, что с момента создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России совокупный прирост сельскохозяйственного производства к 2014 году составил 28%. В 2015 году индекс физического объема увеличился еще на 3%. Представитель Комиссии подчеркнул, что рост производства сельскохозяйственной продукции позволил повысить уровень самообеспеченности стран Союза по основным сельскохозяйственным и продовольственным товарам до 88,6 %. Информируя о тенденциях развития в Союзе внешней и взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, Станислав Бубен подчеркнул, что, несмотря на сокращение в 2015 году в стоимостном выражении показателей внешней и взаимной торговли агропродовольственной продукцией, объемные показатели экспорта и взаимной торговли стран ЕАЭС растут. Взаимная торговля мясопродуктами увеличилась на 29%, молокопродуктами на – 10%, овощами – на 37,0%, практически в два раза увеличилась взаимная торговля фруктами. Объемы экспорта молокопродуктов выросли на 80%, мясопродуктов – на 67%.

25 марта 2016 г. в Минске Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), углубления экономических отношений объединения с третьими странами, а также приоритеты дальнейшего развития интеграционного объединения и общая стратегия действий стран ЕАЭС в условиях глобальных рынков. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что Евразийский экономический союз должен стать не хуже Европейского союза. Президент Беларуси отметил, что в ЕАЭС, созданном за довольно короткий промежуток времени, достаточно успехов. Среди основных векторов работы Комиссии и взаимодействия стран Союза Тигран Саркисян выделил современные технологии, создание единого цифрового пространства, что повысит эффективность, производительность и конкурентоспособность во всех отраслях экономики стран ЕАЭС.

15 марта 2016 г. в Москве в ходе рабочей встречи Член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян и Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров обсудили формирование цифрового пространства в Евразийском экономическом союзе. Стороны рассмотрели различные направления цифровой повестки ЕАЭС. В их числе цифровую модернизацию интеграционных процессов, цифровые рынки, цифровые платформы и инфраструктуры, институты развития цифровой экономики. Кроме того, обсуждались вопросы поступательного запуска Интегрированной информационной системы ЕАЭС, создания трансграничного пространства доверия, а также стандартизации в сфере информационно-коммуникационных технологий для развития ряда отраслей экономики.

28 марта 2016 г. в Москве на восьмом заседании Консультативного комитета по статистике при Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой рассмотрены текущие вопросы исполнения Плана действий на 2016 год по реализации Программы развития интеграции в сфере статистики Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2016–2020 годы. Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с проведением работ по совершенствованию национальных таблиц «Затраты – Выпуск» для формирования и оценки интеграционного потенциала Союза. Была представлена информация о взаимодействии Комиссии с Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Обсуждены возможные шаги по выработке общих подходов к формированию статистических данных о трансграничной (внешней и взаимной) электронной торговле с учетом их значимости в процессе формирования единого цифрового пространства Союза.

29 марта 2016 г. в Ереване Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский обсудил с Вице-Премьер-Министром, Министром международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляном реализацию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) согласованной промышленной и агропромышленной политики. Во встрече участвовали Президент «Международного Конгресса промышленников и предпринимателей» (МКПП) Виктор Глухих, Первый вице-президент МКПП, Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, Председатель Совета МКПП, Президент Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы Василий Тарлев, Президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян, Председатель Правления Конфедерации работодателей Казахстана Батыр Байкенов, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Представители стран высказались за возможность равноправного участия государств и использования в ЕАЭС национального опыта, за расширение кооперационных связей в целях производства и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Взаимовыгодное сотрудничество в промышленности и агропромышленном комплексе, по мнению участников встречи, позволит выйти на новые инновационные проекты в ЕАЭС, значительно нарастить объемы выпуска конкурентоспособной продукции, содействовать реализации программ импортозамещения.

1 апреля 2016 г. был дан старт сопряжения китайского Шелкового пути и ЕАЭС. В ближайшие две недели стороны представят в ЕЭК информацию по интересующим их проектам, которые могут быть реализованы в рамках сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. Первоочередной задачей для Комиссии является разработка регуляторных механизмов и выработка критериев проектов, в которых заинтересованы одна или несколько сторон. Проект Экономического пояса Шелкового пути, представленный председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года, предусматривает создание транспортного, энергетического и торгово-экономического коридора между странами Азии и Европы. Китайская сторона планирует потратить на реализацию данной инициативы не менее $40 млрд (около 2 трлн 714,21 млрд рублей).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *