ЕАЭС, туризм, Евразия, Россия, туристы, евразийцы, евразийство

Проблемы и перспективы развития туризма в странах ЕАЭС

_ Т.Г. Соболева. Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Сборник статей «Евразийская интеграция: проблемы и перспективы реализации». Барнаул, 2014 г.

 

В мае 2014 года подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который предполагает снижение цен на товары, увеличение конкуренции на общем рынке стран–членов Таможенного Союза, наращивание производства, увеличение благосостояния народов стран ЕАЭС, повышение окупаемости новых технологий и товаров, увеличение объёма ВВП стран ЕАЭС минимум на 25 %, увеличение средней заработной платы [1].

Несомненно, вышеперечисленные выгоды могут положительно отразиться на перспективах развития туризма, в частности, это может повлечь расширение рынка качественных приемлемых предложений для туристов, обмен квалифицированными туристскими кадрами и обслуживающим персоналом в сфере гостиничного сервиса и туризма. Однако, в докладах руководителей стран–участниц ЕАЭС и договоре о Евразийском экономическом союзе практически не просматриваются перспективы развития туризма. Имеются лишь несколько упоминаний, например, в докладе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева указание на развитие культурно-гуманитарных связей и рост взаимного туризма как народной поддержки процесса евразийской интеграции [3]. Также в ст.27 раздела VI Договора о Евразийском экономическом союзе отмечено создание и функционирование свободных экономических зон с целью развития транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы [1].

В связи с этим, необходимо рассмотреть положительные стороны и выгоды развития туризма для российских туристов, а также факторы, сдерживающие развитие туризма в странах–участницах евразийской интеграции.

В настоящее время в Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, в перспективе кандидаты на вступление в союз – Таджикистан и Киргизия [2].

Положительными факторами формирования спроса на выезд с целью туризма для российских граждан являются:

  • отсутствие въездных виз в страны-участницы ЕАЭС;
  • доступные цены на товары и услуги;
  • недорогая стоимость авиаперелетов в Казахстан, Таджикистан, Киргизию для жителей Сибири и Армению, Белоруссию для жителей Европейской части России;
  • языковая доступность;
  • благоприятные климатические и культурно-познавательные рекреационные ресурсы.

В целом очевидны перспективы для развития делового, культурно-познавательного, образовательного, шопинг-туризма, лечебно-оздоровительного видов туризма.

Сегодня туристский поток россиян, в основном, устремлен в «раскрученные» средиземноморские страны и страны Азии (Тайланд, Вьетнам), в то время как Беларусь ежегодно выбирают 20% путешественников, Казахстан – 3 %, менее 1 % приходится на Армению, Киргизию, Таджикистан, и 2 % – Казахстан и Молдавию, на все остальные страны приходится по 1% и менее [4].

Низкий туристский поток в Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Армению обусловлен следующими сдерживающими факторами:

  • распад СССР привел к разрыву культурных, социально-экономических связей;
  • негативное отношение к гражданам России;
  • нестабильная политическая обстановка в Таджикистане;
  • цены на санаторно-курортные и гостиничные услуги привязаны к стоимости иностранной валюты (доллару), что приводит к удорожанию туристского продукта;
  • нераскрученность направлений (турпакетов) туроператорами.

В настоящее время жители Сибири и Дальнего Востока проявляют интерес к рекреационным ресурсам Китая и Монголии как важным частям евразийской интеграции.

Таким образом, развитию туризма в странах Евразийского экономического союза будут способствовать взаимное сотрудничество и государственная политика стран–участниц Евразийского экономического союза в вопросах формирования и продвижения туристского продукта, развития делового, культурно-исторического, лечебно-оздоровительного и спортивного туризма.

Литература:

1. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/?frame=5. – Загл. с экрана.

2. Евразийский экономический союз [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Евразийский_экономический_союз. – Загл. с экрана.

3. Подписан Договор о Евразийском Экономическом Союзе [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://kaznmu.kz/demo/ подписан-договор-о-евразийском-эконо/. – Загл. с экрана.

 4. Туристический дайджест: Более чем вдвое вырос поток россиян в страны СНГ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.tury.ru/digest.php?id=32354. – Загл. с экрана.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *