molodezhnye-organizatsii-na-evraziiskom-prostranstve_04

В МГИМО Глазьев и другие экономисты-патриоты обсудили экономическую политику России

12 апреля 2016 г. в МГИМО МИД России прошла конференция, посвященная вопросам экономической политики России в в Евразии условиях геополитической напряженности и геоэкономического кризиса. Мероприятие объединило большое число госслужащих, ученых, экономистов и аналитиков евразийской интеграции. В мероприятии приняли участие руководитель Евразийского клуба МГИМО МИД России Константин Немудров и член Исполкома Евразийского Движения России Артем Строкин. Организатором конференции был Фонд им. Вольского.

GGqNynSIG-Q

С первым докладом выступил д. экономических н., советник Президента России по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он высказал критику Центробанку РФ, который, по его мнению, играет на руку американской недобросовестной политике на финансовом рынке. Поднимая ключевую ставку ЦБ РФ тем самым лишает граждан длинных денег, которые начинают уходить из реального сектора в валютно-спекулятивный. Эта «финансовая агрессия» сильно повлияла на развитие ЕАЭС, который из-за давления Запада вынужден «повернуться на Восток» и встроиться в новую континентальную хозяйственную систему во главе с Китаем. Однако, в отличие от нынешней, новая система будет интегральной и основанной на равном сотрудничестве, а часть старой миро-хозяйственной системы – Евросоюз полностью станет филиалом США в рамах создаваемого им «Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства».

molodezhnye-organizatsii-na-evraziiskom-prostranstve_08

Георгий Цаголов, д. экономических н., профессор Международного университета Москвы говорил об ослаблении экономического статуса России. Несколько лет назад Россия занимала 5-6 место по размеру экономики, сейчас 10-11 место. Слабое положение российской экономики может повлиять на внешнюю политику и прекратить внешнеполитические успехи страны. «Экономика – наша ахиллесова пята» — сказал Цаголов и отметил, что в России сложилась не лучшая форма капитализма в результате гайдаровских реформ. Экономисты западнического-либерального толка, по мнению профессора, продолжают оставаться у руля и тормозить прогресс.

molodezhnye-organizatsii-na-evraziiskom-prostranstve_02

Александр Бузгалин, д. экономических н., левый экономист, профессор МГУ дал тезис изменения общественных убеждений в России: «Этот мир регулярно меняется». Профессор привел 4 парадигмы мышления, которые сменили друг друга в Российской Федерации за последние 30 лет:

1. До середины 80-ых в России преобладало мнение, что социализм – это прекрасно, ему принадлежит будущее. Люди слышать не хотели о противоречиях СССР, верили в его бесконечность.

2. От прихода Горбачева – до начала 90-ых  все хотели больше демократии, самым главным другом «перемен к лучшему» стали считать США.

3. В 90-ых годах говорили, что «эта страна ни на что не годится» и считали «хорошо, что есть МВФ, который нам помогает в развитии». Тогда преобладало мнение, что российским людям нужно любыми путями заработать деньги и уехать из России.

4. В настоящее время народ понимает новую турбулентность в международных отношениях, где России снова вынуждена защищать себя и свои национальные интересы.

Теперь, по мнению Бузгалина, Россия стоит перед выбором. Конечно не нужно во всем противостоять США, но нельзя во всем следовать их примеру, а то из России получится лишь «маленькая периферийная империя».

Андрей Кобяков, к. экономических н., председатель правления «Института динамического консерватизма» представил слушателям множество графиков и провел анализ динамики экономического развития России и других стран мира. Так, с конца 70-ых происходит спад доли российской экономике в мире. В 2008 году она составила лишь 2.5%, а в 2015 году – уже 2.0%. Кобяков высказал негативный прогноз по росту российской экономики, так как по самым лучшим сценариям к 2030 году Россия будет занимать максимум 2.8 % от мирового рынка, а будущее экономики мира будет в рамках G2 (большая двойка), где роль актеров будут исполнять Трансатлантический союз (США и Европа), с одной стороны, и Китай, с другой.

molodezhnye-organizatsii-na-evraziiskom-prostranstve_11

Конференция привлекла большое внимание участников Евразийского клуба МГИМО и Евразийского Движения Росиии. После завершения мероприятия слушатели могли задать вопросы спикерам и обсудить волнующие их проблемы.

Пресс-служба ЕДРФ

Фотографии: МГИМО и Артем Строкин.

e7XqDE976uU