ЕАЭС, флаги, Путин, Назарбаев, Лукашенко, Евразийский Союз, евразийская интеграция

Обзор евразийской экономической интеграции. 4 — 18 апреля 2016 г.

_ Олег Невзоров, руководитель Самарского отделения ЕДРФ, эксперт ЕДРФ по евразийской экономической интеграции. Самара, 18 апреля 2016 г.

4-5 апреля 2016 г. в Бангкоке (Таиланд) делегация ЕЭК во главе с руководителем Секретариата Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскаром Кишкембаевым приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском форуме по устойчивому развитию, организованном Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН). В своем выступлении Аскар Кишкембаев напомнил, что в сентябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла 17 целей в области устойчивого развития. Он отметил, что в мае 2015 года страны ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Документ предполагает обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза. Сейчас рассматриваются перспективы зоны развития свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Индией, Египтом. В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база формирования общего финансового рынка государств ЕАЭС. Его создание станет важнейшим механизмом для инвестирования реального сектора экономик стран Союза, кредитования бизнеса для реализации промышленных проектов, обеспечения свободы движения капитала, повышения деловой активности в обществе, устойчивого экономического роста государств ЕАЭС.

7 апреля 2016 г. в Ереване под председательством Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева состоялось совещание руководителей уполномоченных органов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в области транспорта. Участники совещания рассмотрели вопросы применения нормативно-правовой базы Союза в сфере транспорта в части унификации тарифов и согласования проекта Соглашения о судоходстве. Достигнута договоренность о возможном досрочном и единовременном применении государствами Союза Приложения № 24 к Договору о ЕАЭС в отношении Кыргызской Республики при условии выполнения Кыргызстаном всех положений этого документа.

8 апреля 2016 г. в Бишкеке в рамках Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» директор Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Владимир Скиба рассказал об интеграции таможенной инфраструктуры Кыргызстана в единую таможенную инфраструктуру Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В работе форума приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков, депутаты парламентов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Российской Федерации, а также представители государственных органов и бизнес-сообщества стран ЕАЭС. В рамках форума также были рассмотрены основные новеллы в области таможенного регулирования, предусмотренные проектом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

11 апреля 2016 г. в Москве Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данил Ибраев на торжественной церемонии открытия национального павильона «Кыргызстан» в крупнейшем российском агрокластере «Фуд Сити» отметил важность реализации принципов свободы передвижения товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев и Министр экономики Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев. По словам Министра ЕЭК, открытие кыргызского павильона в столице России свидетельствует об интересе российского рынка к продукции товаропроизводителей из Кыргызстана. Данил Ибраев подчеркнул, что трудностей на рынке товаров Союза пока не меньше, чем положительных перспектив. В отношении Кыргызстана трудности связаны, например, с логистикой доставки местных товаров на российский рынок. В этой связи ЕЭК в пределах своей компетенции всемерно способствует продвижению инфраструктурных проектов, строительству новых железных и автомобильных дорог в рамках ЕАЭС и конкретно в Кыргызстане.

12  апреля 2016 г. на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии Комиссии Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сфере таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, технического регулирования, конкуренции и антимонопольного регулирования. В сфере таможенного сотрудничества Коллегией ЕЭК одобрены проекты трех международных документов, связанных с применением обеспечения уплаты таможенных платежей при перемещении товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Это Соглашение об особенностях применения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также проекты двух протоколов, предусматривающих внесение изменений в действующее таможенное законодательство – Таможенный кодекс Таможенного союза, необходимые для реализации Соглашения. Также Коллегия ЕЭК согласилась с рекомендацией «Об электронном взаимодействии при представлении предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом». Рекомендация направлена на унификацию требований к предварительному информированию о товарах, ввозимых на таможенную территорию Союза воздушным транспортом. Члены Коллегии ЕЭК признали, что постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 года № 1224 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 года № 1470) нарушает положения раздела XXII Договора о ЕАЭС.

В тот же день в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве состоялось заседание Совета Евразийской ассоциации университетов, на котором был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета.

13 апреля 2016 г. на заседании Евразийского межправительственного совета в пос. Горки (Московская обл.) Главы Правительств стран Евразийского экономического союза утвердили Концепцию создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. Концепция разработана промышленным блоком Комиссии совместно с государствами ЕАЭС в соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза. Этим стратегическим документом Центр по станкостроению определен в качестве одного из инструментов промышленного сотрудничества Сторон. В принятой Концепции обозначены цели и задачи создания Центра, а также механизмы их реализации. Основной целью этой интеграционной структуры станет разработка инновационных технологических решений и содействие их внедрению в производственные процессы машиностроительных комплексов стран ЕАЭС. Предполагается, что для ее достижения Центр будет, прежде всего, вырабатывать предложения по оптимизации, повышению эффективности и локализации действующих и созданию новых высокотехнологичных предприятий, выстраиванию рациональных кооперационных цепочек по производству инновационного экспортоориентированного оборудования. Концепция предусматривает возможность участия всех стран ЕАЭС в создании и деятельности Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. Сегодня в станкостроительной отрасли стран Союза сложилась непростая ситуация, обусловленная ее критическим отставанием в технологическом развитии от мировых лидеров в этой области. В настоящее время потребность промышленных предприятий государств-членов в оборудовании на 90% удовлетворяется за счет импорта. Практическая реализация Концепции создаст основу для интеграции потенциала Сторон в инновационной модернизации станкостроительных предприятий отрасли, решении задач импортозамещения и углублении промышленной кооперации.

14 апреля 2016 г. в Москве в рамках международной конференции «ИнвестРос» Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая провела сессию «Инвестиции в Евразийский экономический союз» и выступила с докладом о направлениях развития евразийской интеграции в ближайшей перспективе. Татьяна Валовая дала краткую оценку состоянию инвестиционной политики в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выделила ряд реализуемых и перспективных проектов. В ходе мероприятия спикеры обратили внимание на необходимость активизации работы по привлечению внутрисоюзных и внешних инвестиций, выстраивание качественно новой нормативно-правовой базы, регулирующей эти процессы в ЕАЭС. Участники сессии высказалось за развитие концепции общего экономического пространства (ОЭП) от Владивостока до Лиссабона, концепцию которого экспертное сообщество обсуждает на протяжении последних лет. Наличие ОЭП позволило бы увеличить транспарентность правил ведения торговли в Евразии, привело бы к качественному улучшению жизни граждан не только в ЕАЭС, но и на всем евразийском континенте.

15 апреля 2016 г. Евразийская экономическая комиссия анонсировала о начале публичного обсуждения проекта изменений в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Безопасность автомобильных дорог», и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований этого техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Документ размещен на официальном сайте ЕЭК для публичного обсуждения в течение 30 календарных дней.

One comment

  1. 1 октября в интервью казахскому телеканалу «24 KZ» белорусский президент А. Лукашенко заявил, что единой валюты и «наднациональных надстроек» в создаваемом Евразийском союзе не будет

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *