IMG_0107

Региональный интеграционный проект «Оренбуржье — сердце Евразии

_ Антон Железняк, руководитель Оренбургского регионального отделения Евразийского Движения (ЕДРФ). Журнал «Власть». Институт социологии РАН. № 4. 2016 г.

Евразийская интеграция провозглашается наиболее значимым процессом в сфере внешней политики и вопросе защиты национальных интересов России на всем постсоветском пространстве, что закреплено в обновленной Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной указом Президента РФ [1]. Кроме того, в последние годы все чаще можно услышать мнения о том, что евразийство – теория, способная объединить общество внутри страны, а также консолидировать постсоветское пространство [Василенко 2015].

Главным вопросом является то, каковы перспективы евразийской интеграции и евразийской идеи. Хотя в странах–участницах ЕАЭС отношение народа к сближению отличается: от максимально положительных оценок в Казахстане (84%) до относительно невысоких в Киргизии (51%), исследовать в работе евразийские перспективы этих государств нет необходимости. Несмотря на все «за» и «против», 5 стран ЕАЭС уже участвуют в интеграционном проекте [Рамазанов 2015].

Федеральная и межгосударственная повестка крайне насыщены и разнообразны, но с точки зрения регионального аспекта наиболее интересно рассмотреть потенциал Оренбургского региона, который, по заявлениям региональных элит, является «сердцем Евразии», а для поддержания данного бренда проводится целый комплекс мер теоретического и практического характера.

Во-первых, Оренбургская обл. является приграничной областью с изначальным инициатором проекта евразийской интеграции – Казахстаном. Республика Казахстан является важнейшим стратегическим и крупнейшим торговым партнером Оренбургской обл. На долю Оренбуржья приходится более 10% объема внешней торговли России с Казахстаном. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте области составляет около 30%, со странами СНГ – более 70% [2]. Кроме территориального критерия близости и экономических связей с Казахстаном, стоит отметить общее и неделимое прошлое региона. Оренбуржье и Казахстан имеют единую историю и очень тесно сотрудничают во всех сферах жизни в настоящем, чему многие ученые уделяют огромное внимание [Амелин 2014].

Во-вторых, Оренбургская область крайне активно включается в процессы прагматической экономической интеграции со странами ЕАЭС и евразийского пространства. За 9 месяцев 2015 г. объем взаимной торговли Оренбургской обл. со странами ЕАЭС превысил 1,1 млрд долл. В регионе действуют 109 совместных предприятий со странами ЕАЭС, среди которых лидирует Казахстан с 86 предприятиями [3], что в сложные кризисные годы является прекрасным показателем. Кроме классического приграничного партнерства и дружбы с Казахстаном, Оренбургская обл. активно расширяет географию работы в рамках ЕАЭС: 11 марта меморандум о сотрудничестве заключили Оренбургская обл. России и Чуйская обл. Кыргызстана, что является позитивным шагом в дальнейшем развитии сотрудничества между Оренбургской обл. и Кыргыстаном, т.к. уже сейчас, по информации правительства Оренбургской области, она в объеме взаимной торговли России с Кыргызской Республикой составляет 17,3%. А по итогам 2015 г. внешнеторговый оборот этого российского региона с КР превысил 124 млн долл., объем экспорта достиг почти 120 млн долл. [4].

Особое внимание в настоящее время уделяется сопряжению ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути, который может пройти через Оренбургскую обл. В частности, речь идет о северной группе маршрутов ЭПШП, которые проходят по территории Китая, Казахстана и России: Урумчи – Достык – Омск – Москва – страны ЕС. В российской части данный маршрут проходит через Оренбург, Казань, Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург с выходом на порты Балтийского моря [Алексеенкова, Тимофеев 2015]. По мнению экспертов, «в проекте “Шелкового пути” имеет смысл участвовать именно приграничным регионам. Для регионов внутри страны эта тема менее актуальна» [5]. В рамках активного экономического сотрудничества Оренбургской обл. и Китая в последние годы активизировалось гуманитарное сотрудничество, молодежные обмены, а также встречи на правительственном уровне. С 2006 по 2012 г. торговый оборот увеличился более чем в 3 раза. В 2012 г. объем взаимной торговли Оренбуржья с Китаем превысил 110 млн долл. США [Жилкибаев 2015], что составляет всего лишь 2,47% общего объема внешней торговли со странами дальнего зарубежья по итогам первого полугодия 2015 г. [6] и явно не соответствует тому позитивному фону, который складывается в последние годы в отношениях Оренбургской области и Китая.

В-третьих, Оренбуржье не ограничивается поддержанием дружеских приграничных отношений с Казахстаном и прагматическим подходом к развитию экономики, но также ведет активную внутреннюю политику и становится настоящим центром культурного и экономического притяжения для всего евразийского пространства.

Многие оренбургские вузы практикуют обмены преподавателями для чтения краткосрочных курсов, научные стажировки студентов и педагогов, совместную организацию повышения квалификации преподавателей и проведение круглых столов и конференций [Амелин 2014]. Молодежь Оренбуржья активно участвует в международных молодежных обменах. Второй год подряд оренбургские студенты работают на одной площадке с молодежью Китая, а в этом году и сами посетили Китайскую Народную Республику. Традиционными стали и молодежные встречи в Казахстане, Таджикистане и Белоруссии. Оренбургская обл. проводит масштабные мероприятия экономической, культурно-гуманитарной и молодежно-просветительской направленности.

Одним из крупнейших мероприятий, которое регулярно проводится в области, является Евразийский экономический форум. Так, в 2014 г. губернатор Оренбургской обл. Юрий Берг отметил, что «всю историю Оренбургской области можно рассматривать в контексте евразийства. Именно здесь зарождался экономический диалог между Европой и Азией [7]». В 2015 г. данный форум собрал более 3 000 гостей, а кроме экономической повестки активно обсуждалась социально-культурная тематика [8]. Оренбургская область развивает евразийскую тематику и диалог цивилизаций на экспертном и общественном уровне. На экспертном уровне регулярно действует интеллектуальный клуб «Евразийский перекресток», который аккумулирует передовую гуманитарную евразийскую мысль как ученых и студентов Оренбургской обл., так и российских и международных экспертов. Особое место руководство области уделяет и молодежной евразийской тематике. Так, кроме молодежных площадок в рамках ежегодного Евразийского экономического форума, в сентябре 2016 г. откроет свои двери Евразийский молодежный форум «Евразия», который должен принять делегатов из 70 стран. Кроме мероприятий, которые проводятся при поддержке властей региона, в Оренбургской обл. развивается публичная дипломатия в сфере гражданского общества.

В заключение необходимо отметить, что Оренбургская обл. уделяет огромное внимание вопросам евразийской интеграции как в теории – на экспертно- дискуссионном уровне, так и на практике – на уровне культурно-социальной политики внутри области и со странами евразийского пространства, а также с помощью реализации многочисленных трансграничных и межнациональных проектов. К экономическим успехам необходимо отнести не только совместные проекты с Казахстаном и странами ЕАЭС, но и возможность развития области в рамках огромного евразийского проекта Китая «Экономический пояс Шелкового пути». Конечно, развитие региона в данной сфере необходимо продолжать, и есть направления, которые стоит немного подкорректировать, особенно в содержа- тельной части. Тем не менее бренд «Оренбуржье – сердце Евразии» динамично используется и развивается на всех уровнях жизни области: экономической, социально-культурной и образовательной.

Примечания:

1 Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Доступ: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/61a97f7ab0f2f3757fe034d 11011c763bc2e593f/ (проверено 25.02.16).

2 Приграничное сотрудничество. Доступ: http://www.mininform.orb.ru/ves/prigr.html# (проверено 17.03.16)

3 Объем взаимной торговли Оренбургской области со странами ЕАЭС превысил 1,1 миллиард долларов. Доступ: http://ria56.ru/posts/564764541541.htm (проверено 17.03.16).

4 Оренбургская и Чуйская области наладят прямое сотрудничество. Доступ: http://www.vb.kg/ doc/336128_orenbyrgskaia_i_chyyskaia_oblasti_naladiat_priamoe_sotrydnichestvo.html (проверено 17.03.16).

5 Фурщик М. 2015. Оренбургская область должна использовать тему ЕАЭС и нового Шелкового пути. Доступ: http://club-rf.ru/56/opinions/1126 (проверено 17.03.16).

6 Итоги внешней торговли Оренбургской области в январе–сентябре 2015 года. Доступ: http://www. orenburg-gov.ru/Info/ForeignComm/Trade/ (проверено 17.03.16).

7. IV Евразийский экономический форум «Оренбуржье – 2014». – Деньги и кредит. 2015. № 1. С. 76-77.

8. V Евразийский экономический форум «Оренбуржье – 2015». – Деньги и кредит. 2015. № 12. С. 70-71

Список литературы:

Алексеенкова Е., Тимофеев И. 2015. Евразийское направление внешней политики России: интересы, возможности и ограничения. Доступ: http://russiancouncil.ru/ inner/?id_4=7018#12 (проверено 17.03.16).

Амелин В.В. 2014. Состояние и перспективы межрегионального гуманитар- ного российско-казахстанского сотрудничества. – Народы сопредельных госу- дарств Казахстана и России на евразийском пространстве: диалог и сотрудниче- ство: материалы международной научно-практической конференции. Уральск. С. 8-11.

Василенко И.А. 2015. Евразийский имидж России: новые возможности и пер- спективы. – Власть. № 6. С. 116-121.

Жилкибаев С.Н. 2015. Оренбургская область и КНР: политико-экономическое сотрудничество и межкультурный диалог: направления и прогнозы на будущее. 1 IV Евразийский экономический форум «Оренбуржье – 2014». – Деньги и кредит. 2015. № 1. С. 76-77. 2 V Евразийский экономический форум «Оренбуржье – 2015». – Деньги и кредит. 2015. № 12. С. 70-71. 2016’04 Власть 221 – Евразийский перекресток»: сборник материалов научно-практических меро- приятий. Вып. 3. Оренбург.

Рамазанов М.Э. 2015. Интеграция на евразийском пространстве: реальность и перспективы. – Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. № 10(60). В 3 ч. Ч. I. C. 152-154.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *