LMK5EY2WQGQ

Поворот на «Восточный». Повредит ли Казахстану новый российский космодром?

_ Вячеслав Сутырин, к. политических н., главный редактор аналитического портала «Евразия. Эксперт», директор по исследованиям Центра перспектив интеграции. 28 апреля 2016 г.

Совершен первый пуск с нового космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке в Амурской области. Беспрецедентный проект в новейшей истории России создает определенные опасения в Казахстане относительно отказа России от использования арендуемого космодрома Байконур. Однако новый космодром принесет Казахстану больше стратегических выгод, чем тактических издержек.

Завершение постсоветского периода

Пуск ракеты с нового космодрома – это не только прагматика «космического суверенитета», но и символический смысл. Главная стройка страны идет в  сложнейших климатических условиях Сибири. Умирающий поселок Углегорск превращается в наукоград Циолковский – город будущего, население которого может составить до 50 тысяч жителей. Для России строительство космодрома «Восточный» означает завершение постсоветского периода.

Во-первых, это де-факто окончательное признание Россией своих новых границ. В этих границах Москва стремится сосредоточить стратегические инструменты «борьбы за будущее», повысить связанность внутренних территорий и сбалансировать региональное развитие. Во-вторых, это очередной шаг на Восток и уход не столько от Европы, сколько от европоцентризма. Не только в ожидании азиатских инвестиций, а в соответствии с собственными целями и ресурсами. Безусловно, первый пуск с «Восточного» имеетколоссальное имиджевое значение, подтверждая возвращение России в «высшую лигу» держав, способных успешно выполнять сложнейшие проекты в сжатые сроки невзирая на внешнее давление.

Фактически, завершается период «рассредоточенности» России внутри и по периметру границ, дележки советского наследия с соседями и бесконечных выяснений отношений. Конечно, все эти прелести никуда не денутся, но они будут приобретать иное наполнение — более деловое. Разбежавшись как следует, мы вынуждены заново учиться жить вместе. Просто потому, что от соседей, как и общих интересов в экономике и безопасности, никуда не деться. При этом советское наследие общей культуры, инфраструктурных и хозяйственных связей остается.

Казахстан и Россия: взаимный суверенитет

Строительство космодрома иногда сопровождалось в информационном поле спекуляциями на тему стремления России летать в космос «в обход» казахстанского Байконура, лишив тем самым Астану прибыли и рычагов воздействия на Москву. В экспертной среде промелькнули и заявления о том, что Россия якобы стремится заполучить – ни много ни мало – свободу рук для реализации имперских замыслов в соседней республике. Дескать, теперь и Байконур не сдержит гегемонистские поползновения! Все это напоминает до боли знакомые прибалтийские мотивы, по которым строительство Россией инфраструктуры в обход некоторых соседних стран рассматривается едва ли не как «российская агрессия» против этих стран.

Эти гротескные мифы продолжали жить своей странной жизнью даже после того, как между Астаной и Москвой было достигнуто соглашение о совместной эксплуатации Байконура. Сегодня годовая аренда космодрома обходится России в $115 млн. Часть этой суммы теперь Казахстан не дополучит, однако построенный в СССР космодром никуда не денется и останется площадкой для коммерческих пусков ракет. Соглашение об аренде «Байконура» действует до 2050 г.

Ясно, что ситуация, когда Россия вынуждена арендовать целый город в Казахстане, от которого зависела судьба космической отрасли всей страны, была ненормальной. Но ровно такая же ситуация существовала и в целом ряде иных областей. Наспех разорванные после крушения СССР связи породили «враждебную взаимозависимость», когда «общее наследство» объектов инфраструктуры становились яблоком раздора. Не прочь сыграть на этом были и внешние игроки, как, например, в случае украинской газотранспортной системы, контроль над которой давал рычаг воздействия на Россию и ЕС.

Теперь таких «раздражающих» факторов риска в отношениях России и Казахстана станет меньше. Когда подобные стратегические проблемы устранены, между странами могут выстраиваться еще более прагматичные и предсказуемые отношения. Евразийский союз, идея которого выдвинута Н.Назарбаевым более двадцати лет назад, сегодня предоставляет перспективный контур для этой работы.

Поворот на Восток — кому выгодно?

Как заявил куратор стройки космодрома вице-премьер Дмитрий Рогозин,  Байконур планируется использовать для космиче­ских коммерческих проектов, а «Восточный» будет площадкой для реализации федеральных программ. Фактически, стратегические проекты будут постепенно сосредоточены вокруг  «Восточного». Также Рогозин заявил о планах постепенно сдвинуть всю космическую промышленность страны на Восток. Так, планируется перевести производство тяжелой ракеты «Ангара» из Москвы в Омск – это ближе к новому космодрому.

Уже начата подготовка специалистов для космо­дрома в сибирских вузах. В ближайшие годы откроются и возможности по коммерциализации космодрома. Так, уже заключен крупнейший в истории контракт на пусковые услуги для британских и французских компаний при использовании российской ракеты-носителя «Союз».

Стройка космодрома имеет потенциал потянуть за собой промышленность, инфраструктуру и человеческий капитал. Дело в том, что сегодня ракеты на космодром придется вести из западных регионов России. Издержки будут подталкивать формирование местных производственных кластеров. Будут развиваться «сопровождающие» космодром заводы, выпускающие космическую и авиационную продукцию. Придется заняться и дальнейшей модернизацией прилегающей инфраструктуры.

Достижение этих целей предполагает решение ряда непростых логистических задач: чтобы загрузить высокотехнологичные предприятия Дальнего Востока придется организовать эффективную доставку грузов на новый космодром.

Так будет создаваться конкретное наполнение стратегии поворота России на Восток, которая возникла отнюдь не «в пику» Западу на фоне украинского кризиса. Безусловно, побитые горшки с евроатлантическим блоком дали ускорение этому процессу. Однако «восточные» приоритеты были однозначно сформулированы Россией более 10 лет назад.

Очевидно, польза в происходящих сдвигах будет и для Казахстана. В стратегическом плане она многократно превысит недополученные десятки миллионов долларов за аренду Байконура. Общая граница Казахстана и России – самая протяженная для обеих стран. Поэтому рост логистической связанности и индустриализация юго-восточных территорий России будут способствовать стабильности и развитию Казахстана. Возможен и трансфер космических технологий в процессе совместной эксплуатации Байконура.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *