Большая Евразия, евразийство, экономика, интеграция, ЕАЭС, ЕЭК

Обзор евразийской экономической интеграции. 18 апреля — 1 мая 2016 г.

_ Олег Невзоров, руководитель Самарского отделения ЕДРФ, эксперт ЕДРФ по евразийской экономической интеграции. Самара, 1 мая 2016 г.

18 апреля 2016 г. в Москве Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе встречи Стороны обсудили вопросы, связанные с приоритетами дальнейшего развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обменялись мнениями по поводу углубления экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями. Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Тиграна Саркисяна с назначением на должность Председателя Коллегии ЕЭК.  Президент РФ пожелал Тиграну Саркисяну успеха в работе. «У нас впереди, уже в самое ближайшее время, и встреча глав правительств в Ереване, а затем и встреча глав государств Астане. Так что будем вместе с Вами готовиться к этим серьезным мероприятиям», – заключил Владимир Путин. В свою очередь, Председатель Коллегии ЕЭК поблагодарил Президента РФ за возможность обсудить перспективы развития Евразийского экономического союза. Он заверил, что потенциал, накопленный для интеграции, будет служить в интересах народов стран Союза. Тигран Саркисян отметил необходимость обеспечения преемственности в работе Коллегии Комиссии и готовность адекватно отвечать на новые вызовы, которые сегодня есть. «Мы видим, что меняется торгово-экономическое пространство, мировой ландшафт, и Евразийская экономическая комиссия, наш Союз должен быть готов встроиться в эти глобальные трансформации, которые происходят», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

19 апреля 2016 г.  в Москве на первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке» Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян обозначил ряд региональных и глобальных тенденций, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут оказывать влияние на развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это глобализация и регионализация. В мероприятии приняли участие руководители высших законодательных органов 19 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Вьетнам, Индонезию, Иран, Камбоджу, Китай, Монголию, Пакистан, Республику Корея, Таджикистан, Таиланд, Филиппины, Индию, государства Евразийского экономического союза. Спикеры парламентов собрались по инициативе и по приглашению Спикера Национального Собрания Республики Корея Чон Ый Хва и Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина. Участники форума обсудили перспективы развития межпарламентского диалога на евразийском пространстве с целью расширения многовекторного сотрудничества государств, в том числе в экономике, правовой и гуманитарных сферах, в области защиты окружающей среды. Речь шла об укреплении мира и стабильности в регионе, противодействии экстремизму, развитии межконфессионального диалога. На совещании участники высказались за развитие взаимовыгодных связей между региональными торгово-экономическими объединениями, в поддержку сопряжения процессов экономической интеграции, сделали акцент на необходимости достижения сбалансированной мировой системы торговли.

20 апреля 2016 г. Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Президентом Американской Торговой Палаты в России (АТП) Алексисом Родзянко. В ходе встречи cтороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ЕЭК и АТП. Как отметил Председатель Коллегии ЕЭК, глобальный экономический кризис и сложившиеся непростые условия развития мировой экономики стимулируют государства к поиску мер, которые могли бы остановить замедление темпов роста национальных экономик и создать импульс, обеспечивающий развитие. В свою очередь, Президент Американской Торговой Палаты в России (АТП) Алексис Родзянко отметил серьезный интерес со стороны бизнеса к работе Евразийской экономической комиссии и проекту ЕАЭС в целом. Наиболее актуальными темами, по мнению Алексиса Родзянко, сейчас являются лицензирование, в том числе медицинских товаров, а также готовящийся проект Таможенного кодекса ЕАЭС. В условиях изменения внутреннего спроса на рынках для бизнеса крайне важно снизить объем различных бюрократических процедур, получив наиболее благоприятные условия для перемещения товаров при экспортно-импортных операциях.

21 апреля 2016 г. в Астане, выступая на сессии «Будущее Европейского союза. Куда уходит конкурентноспособность Европы?», состоявшейся в рамках XIII Евразийского медиафорума, Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов рассказал о сферах, в которых возможно сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС). Тимур Сулейменов отметил, что ввиду низких темпов роста мировая экономика «пробуксовывает» в своем развитии. Снижаются потенциальные объемы производства и, как следствие, потребление и инвестиции. В этих условиях большое значение приобретает углубление взаимодействия между существующими интеграционными объединениями. Оценивая экономическую ситуацию в Европе, Тимур Сулейменов отметил, что некоторые проблемы, с которыми сталкивается ЕС, связаны не с фундаментальными ценностями, а с излишней бюрократизацией, созданием дополнительных регулирующих барьеров уже на наднациональном уровне. ЕАЭС во многом берет пример с Евросоюза, но старается повторять успехи, а не ошибки.

25-26  апреля 2016 г. в Евразийской экономической комиссии рассмотрен проект международного Договора о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами. В заседании, которое прошло под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, приняли участие члены Рабочей группы по разработке Договора – представители уполномоченных органов государственной власти и эксперты стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии. Проект международного Договора подготовлен Комиссией в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Рабочим планом подготовки актов, с учетом наилучшей международной практики, правил и принципов, установленных Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле. В проекте документа определены подходы к устранению барьеров в торговле с третьими странами, а также с их интеграционными объединениями и международными организациями, механизмы устранения таких барьеров, в том числе обеспечивающие возможность взаимного признания результатов оценки соответствия. В ходе двухдневной работы участники заседания обсудили предложения по проекту Договора, с учетом которых он был доработан Комиссией.

27 апреля 2016 г. а совещании в Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова обсужден проект изменений в Порядок разработки технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мероприятии приняли участие представители уполномоченных государственных органов и бизнеса стран Союза, а также ЕЭК. Проект изменений предусматривает утверждение новой редакции Порядка разработки технических регламентов Союза и изменений в них. Документ подготовлен в соответствии Договором о ЕАЭС в целях  совершенствования процедур разработки техрегламентов.  В ходе совещания участники обсудили принципиальные предложения государств Союза и согласовали концептуальные вопросы построения Порядка. Они, например, пришли к единому мнению, что оценка регулирующего воздействия (ОРВ) технических регламентов и изменений в них будет осуществляться на этапе их публичного обсуждения с учетом замечаний заинтересованных лиц и национальных заключений по ОРВ, полученных в странах Союза. Согласовано включение в Порядок внеплановых изменений в техрегламенты, разработка которых будет осуществляться по решению Совета Комиссии ЕЭК. Также в проекте Порядка закреплены положения о возможности внесения в техрегламенты ЕАЭС изменений без публичного обсуждения и ОРВ в исключительных случаях, в том числе в обстоятельствах, приводящих к угрозе жизни и здоровья населения союзных стран.

28 апреля 2016 г.  в Алматы в рамках круглого стола обсуждены перспективы развития масложировой отрасли Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мероприятии приняли участие представители Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти Казахстана, Масложировой ассоциации ЕАЭС, а также производителей и потребителей масложировой продукции государств Союза. Масложировая отрасль стран ЕАЭС в последние годы активно развивается. За последние 7 лет объемы валового сбора масличных культур увеличились в 1,7 раза до 16,6 млн. тонн. Доля семян подсолнечника достигла четверти мирового производства. Объем производства растительных масел вырос до 5 млн. тонн, что позволило почти полностью прекратить их импорт, за исключением оливкового и пальмового масел. Экспорт растительных масел вырос в 3 раза. Сейчас активно ведется диверсификация сырьевой базы за счет выращивания других масличных культур, в первую очередь сои. Объем производства соевых бобов за этот период вырос в 3,6 раза до 3 млн. тонн, что создает предпосылки для успешного развития молочного и мясного животноводства. Вместе с тем в масложировой отрасли Союза имеется ряд проблем. Они связаны, во-первых, с нехваткой сырья. Сегодня суммарная мощность перерабатывающих производств в государствах ЕАЭС составляет порядка 8,2 млн. тонн в год. Коэффициент использования производственных мощностей по итогам 2015 года оценивается в 64 %. Во-вторых, в ресурсах производства сохраняется высокая импортная составляющая. В растениеводческой отрасли доля импорта сельскохозяйственной техники, комбайнов, химических средств защиты (пестицидов) и семян достигает 86 %. В сложившихся условиях отмечена необходимость внедрения в странах Союза современных агротехнологий, создания инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью, организации совместных кооперационных производств, внедрения института государственно-частного партнерства. Для этого экономически целесообразным признано осуществление ряда мер. В их числе разработка концепции, программы развития и «дорожной карты» масложировой отрасли государств ЕАЭС.​

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *