евразийство, ЕАБР, Евразийский монитор, Интеграционный барометр, Евразия, ЕАЭС, Евразийский Союз, опрос, исследование, общественное мнение

Выводы из соцопроса «Интеграционный барометр — 2015»

_ Общие выводы из совместного исследования-соцопроса «Интеграционный барометр — 2015» ЦИИ ЕАБР и МИА «Евразийский монитор». Санкт-Петурбург 2015 г.

По итогам четвертой волны «Интеграционного барометра ЕАБР» можно сделать несколько общих выводов.

1. Население стран региона СНГ находится в поле серьезной конкуренции различных векторов притяжения, различных интеграционных проектов. Результатом такой конкуренции является то, что практически ни в одной стране (за исключением, пожалуй, Таджикистана и Кыргызстана) в настоящее время нет подавляющего предпочтения того или иного направления интеграционного сближения страны. Напротив, присутствует разнообразие интеграционных ориентаций населения.

2. Среди всех стран постсоветского пространства сложилось «интеграционное ядро» стран, где, при всей дифференциации взглядов, все-таки преобладает притяжение к странам региона СНГ, восприятие этих стран как дружественных и намерение к расширению сотрудничества с ними (как военно-политического, так и экономического и культурного). В это ядро входят прежде всего страны центральноазиатского субрегиона — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, а также Беларусь и Армения. Заметим, что это ядро включает четыре из пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то есть в известной мере можно сказать, что ЕАЭС в настоящее время имеет серьезную социальную базу поддержки и устойчивости.

3. Население Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины демонстрирует преобладание притяжения к странам, находящимся за пределами региона СНГ, — к странам Евросоюза (прежде всего Украина), к США (Грузия и Украина), к Турции (Азербайджан). При этом интеграционные ориентации в Азербайджане стабильны все годы измерений, в Украине налицо усиление «проевропейских» настроений и резкое ослабление «проевразийских», Грузия и Молдова демонстрируют заметные колебания общественных настроений с ослаблением евразийского (постсоветского) вектора.

4. Особое значение в текущей ситуации имеют общественные интеграционные настроения населения России. Россия является очевидным центром притяжения для многих жителей большинства стран региона СНГ, граждане которых поддерживают сотрудничество с Россией в разных областях, выражая к ней серьезный экономический и культурный интерес. Вместе с тем, российское население в интеграционных приоритетах существенно расколото: в общественном мнении страны в равной мере присутствуют разные векторы интеграционных ориентаций («регион СНГ» — «Евросоюз» — «остальной мир»), а также весьма распространены «автономистские» (антиинтеграционные) настроения. Значительная часть населения России в своих оценках демонстрирует озабоченность в связи с потенциальным ростом иммиграции жителей стран Центральной Азии вследствие развития интеграции, и, хотя устойчиво поддерживает создание ЕАЭС, конкретных выгод пока не ощущает.

Полный текст исследования-соцопроса можно прочесть ЗДЕСЬ.

Скриншот 14.05.2016 125223.bmp