ЕДРФ, Евразийское Движение России, евразийство, Евразийский Союз, Учредительный съезд, 4ПТ, Кофнер, часы

Как зародилось Евразийское Движение России

_ После учредительного собрания Московского отделения Евразийского Движения России (ЕДРФ), проходившего 23 января 2016 г. в главном здании МГУ им. Ломоносова, председатель ЕДРФ Юрий Кофнер дал развернутое интервью об истории, идеологии и программе Движения.  Беседовал Ян Калиш.  Часть 1.

— Здравствуй, Юрий. Для начала расскажи, пожалуйста, о том, как ты сам пришел к евразийству и как зародилось Евразийское Движение России, которое ты возглавляешь.

— Здравствуй. Большое спасибо за возможность более подробно рассказать о нашем Евразийском Движении. Начну с того, как я стал евразийцем. Я – русский немец, имею русское происхождение (мои предки российские-немцы дворяне), но родился я в Германии. В Россию я приехал как «иностранец», но я всегда чувствовал себя русским человеком. Еще до приезда в Россию, а в особенности после, я очень интересовался русской историей, историософией, философией. Однажды, я наткнулся на современный сборник статей, который вслед за знаменитой книгой Н.Я. Данилевского назывался «Россия и Европа». В этом сборнике я впервые прочел статьи классических евразийцев: П.Н. Савицкого, Н.С. Трубецкого и др. Так я познакомился с классическим евразийством.

Упомянутые выше авторы выразили очень близкие мне идеи о судьбе и истории России. Они описали то, что я сам уже чувствовал, но до этого момента еще не был в состоянии выразить словами. Прежде всего, меня зацепила идея о том, что Россия – это не «недоразвитая Европа», а отдельная евразийская цивилизация, которая сочетает в себе черты и Востока, и Запада. Это было около 7 лет назад, в тот момент я решил активно заниматься этой идеей.

Будучи студентом МГИМО, я возглавлял в университете Совет землячеств. Заинтересовавшись евразийством, я решил создать Евразийский дискуссионный клуб. Был 2009 год, в то время евразийство еще не было столь популярным в России, как сейчас. Тогда мейнстрим интересов в России склонялся в направлении Запада, я же, наоборот, приехав в Россию из Европы, заинтересовался концепцией самобытности российской цивилизации.

Начав заниматься евразийской идеей, я наткнулся на работы А.Г. Дугина и узнал о его организации («Евразийский Союз Молодежи»). Тогда я, разумеется, очень хотел с ним познакомиться и обсудить возможное сотрудничество. Однако, побывав на одном из собраний, я был шокирован тем, насколько далеки идеи дугинцев от классического евразийства. Евразийские идеи, на мой взгляд, были существенно видоизменены А.Г. Дугиным. Такой подход был несовместим с моими собственными взглядами, и с тем, о чем писали евразийцы-классики. Тогда я решил, что необходимо создать собственное движение, которое было бы основано на идеях именно классического евразийства и могло бы распространиться по всей Евразии.

Примерно в это же время я познакомился с Павлом Зарифуллиным, директором Центра имени Л.Н. Гумилева. Он является представителем особого ответвления евразийства, которое можно назвать новым скифством.

В 2010 г. мною была создана «Молодая Евразия». Это движение работало 5 лет, однако, без образования юридического лица. Создание юридической формы не требовалось, так как мы не пртендовали ни на какого финансирования. Собственными силами мы создавали сеть Евразийских клубов в вузах по всей России и в странах Содружества. Постоянно проводили мероприятия: дискуссии, конференции, выезды. Мы создали сайт с огромной базой публикаций классиков, современных ученых и молодых умов, интересующихся евразийством.

При создании «Молодой Евразии» цели и задачи движения еще не были так ясны как сейчас. У нас просто было ощущение, то евразийские идеи нужны России и их необходимо популяризировать среди населения и адаптировать классическое евразийство к реалиям XXI века. Нашей стратегией было продвижение евразийства методами мягкой силы, сначала это было неосознанно, затем стратегия эта стала оформляться.

Сформировав достаточно большую базу активистов и отделений, мы пришли к тому, что из молодежного движения нам пора было трансформироваться в настоящее общественно-политическое движение. 15 ноября 2015 г. мы, наконец, провели Учредительный съезд нашего движения в сибирской хан-юрте, находящейся в чудесном месте под названием Этномир. В данный момент Евразийское Движение Российской Федерации (сокр. ЕДРФ) и его различные отделения проходят процедуры официальной регистрации в Министерстве Юстиции РФ. Наша амбиция в том, чтобы из молодежного движения развиться в главное общественно-политическое России, выйти на общенациональный и наднациональный уровень, и мы работаем в этом направлении, создавая массовую интеллектуальную дискуссию на постсоветском пространстве.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *