Путин, Евразийский союз, Евразия, евразийство, 4ПТ, ЕДРФ, Россия, путинизм

Для России евразийство особенно значимо

_ Владимир Путин. Приветственное слово к читателям монографии «Евразийство: истоки, концепция, реальность. К 20-летию выступления Н.А. Назарбаева в МГУ имени М.В. Ломоносова 29 марта 1994 г.». Москва, 2014 г.

Для России, которая на протяжении столетий росла и крепла как многонациональное государство, тема евразийства по-особому значима. Историческая предопределенность диалога культур, мирного сосущестнования и взаимообогащения, тесной хозяйственной кооперации народов Евразии нашла свое отражение в социально-философских трудах Н.С. Трубецкого, Г.В. Вернадского, П.Н. Савицкого, Н.Н. Алексеева, Л.П. Карсавина и многих других ученых и общественных деятелей. Так, выдающийся мыслитель, историк Л.Н. Гумилев подчеркивал, что у евразийства в перспективе — нет альтернативы. Это — путь сотрудничества, а не конфронтации, взаимопонимания, а не распрей, равноправия больших и малых народов, а не национализма и шовинизма.

Возрождение и развитие идей евразийства уже на новом качественном уровне справедливо связывают с именем Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, который еще в 1994 году предложил сформировать новое международное объединение — Евразийский союз. Сегодня, когда Россия, Белоруссия и Казахстан находятся на пороге подписания Договора о создании Евразийского экономического союза, мы видим, что такая форма интеграции — актуальна и востребована.

Речь не идет о каких-либо попытках восстановления СССР. Построенный на принципах добровольного, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и общем понимании совместных интересов — Евразийский экономический союз позволит существенно укрепить финансовый, инвестиционный, научно-технологический потенциал суверенных стран.

Особо подчеркну — это открытый проект, интерес к которому со стороны партнеров и соседей неуклонно растет. Активно проводятся переговоры по присоединению к нему Киргизии и Армении. Государства-учредители евразийского интеграционного объединения готовы к тесному взаимодействию и с другими странами, международными организациями, в том числе — с Европейским союзом.

Предстоящий путь не обещает быть легким и далеко не все задачи будут решены в одночасье. Но убежден — вместе нам по силам добиться успеха. Сделать так, чтобы Евразийский союз стал мощным и динамичным центром регионального роста, обеспечил более тесную интеграцию евразийских экономик, способствовал повышению благосостояния наших народов и ускорил продвижение к стратегической и весьма амбициозной цели — формирования единого экономического, гуманитарного и информационного пространства от Лиссабона до Владивостока.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *