ЕАЭС, Евразийский экономический союз, евразийская интеграция, экономика

Обзор евразийской экономической интеграции. 18 мая — 5 июня 2016 г.

_ Олег Невзоров, руководитель Самарского отделения ЕДРФ, эксперт ЕДРФ по евразийской экономической интеграции. Самара, 5 июня 2016 г.

18 мая 2016 г.  в Москве в штаб-квартире Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) на расширенном заседании Координационного совета ФБА ЕАС Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов избран председателем руководящего органа Ассоциации – Наблюдательного совета. Также членом Наблюдательного совета стал директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев. В мероприятии приняли участие представители ЕЭК, члены ФБА ЕАС. На заседании были обсуждены роль и место Ассоциации в развитии и укреплении делового сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Координационным советом ФБА ЕАС принято ключевое решение о взаимодействии с Департаментом финансовой политики Евразийской экономической комиссии. Целью этого сотрудничества станет создание открытой площадки для конструктивного диалога бизнеса и власти, выработки консолидированной позиции по всем вопросам интеграции в ходе формирования единого евразийского экономического пространства, общего финансового рынка и обеспечения свободного движения капиталов в Евразии.

19 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге в рамках IV международного форума «Евразийская экономическая перспектива» заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно принял участие в круглом столе «Молодые ученые для будущего евразийской экономической интеграции». С докладами выступили молодые ученые из России, Кыргызстана, Латвии, Италии, продемонстрировав высокий интерес к проблематике евразийской экономической интеграции, глубокое понимание и системный подход к изучению темы. По итогам дискуссии участники круглого стола сформулировали рекомендации для развития молодежного научно-образовательного сотрудничества в сфере экономической интеграции на территории Союза.

20 мая 2016 г. в Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. В нем приняли участие Премьер-министр Республики Армения Овик Абраамян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. На заседании Межправительственного совета рассмотрен ряд актуальных вопросов, направленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также перспективы развития ЕАЭС. В частности, обсуждены вопросы в сферах торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, энергетики и инфраструктуры. Особое внимание было уделено вопросам о расширении торгово-экономических связей стран Союза. Межправительственный совет поручил ЕЭК продолжить работу по совершенствованию процедуры проведения ОРВ проектов решений Комиссии. В частности, ей поручено проработать предложения, направленные на обеспечение постепенного перехода к проведению ОРВ по количественным параметрам, а также на реализацию пилотного проекта по оценке фактического воздействия принятых решений ЕЭК.

22 мая 2016 г. в Париже в ходе Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Владимир Субботин рассказал об основах договорно-правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере ветеринарных мер и ключевых направлениях ее совершенствования. В мероприятии приняли участие представители 180 стран-членов МЭБ, международных и региональных организаций. На сессии рассмотрены вопросы принятия международных стандартов по безопасности при международной торговле животными и продуктами животного происхождения, а также по борьбе с болезнями животных, в том числе общими для человека и животных. Также обсуждены перспективы повышения эффективности работы ветеринарных служб стран мира.

23 мая  2016 г. на заседании Консультативного комитета по электроэнергетике под председательством члена Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Данила Ибраева одобрен в целом проект Программы формирования в Евразийском экономическом союзеобщего электроэнергетического рынка. В мероприятии приняли участие члены Консультативного комитета, представляющие страны ЕАЭС в сфере электроэнергетики. В ходе заседания обсуждены ранее не урегулированные положения по условиям обеспечения параллельной работы электроэнергетических систем государств Союза. Рассмотрены вопросы соблюдения взаимосогласованных плановых графиков поставок электроэнергии и финансирования мероприятий Программы. Программа позволит создать условия для формирования общего электроэнергетического рынка Союза, в рамках которого активизируется взаимная торговля электроэнергией в странах ЕАЭС и будут обеспечены потребности экономик государств-членов и их населения в электроэнергии по доступным ценам и необходимого качества. Общий электроэнергетический рынок на принципах конкурентности и рыночного ценообразования откроет новые возможности прежде всего для промышленных потребителей электроэнергии. Они смогут выбирать поставщиков с более низкой стоимостью, что увеличит конкурентоспособность их продукции на мировом рынке. Положительные эффекты получит и население стран Союза: для него цены стабилизируются, а надежность электроснабжения повысится.

24-25 мая 2016 г. в Астане в дни работы Астанинского экономического форума состоялось заседание Экспертной группы по развитию механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках Евразийского экономического союза (при Консультативном комитете при Коллегии Евразийской экономической комиссии. В ходе заседания члены Экспертной группы проинформировали экспертов в сфере ГЧП о перспективах развития государственно-частного партнерства и новых возможностях в связи с принятием нового закона о ГЧП в Республике Казахстан, об опыте реализации проектов в сфере ГЧП в государствах-членах. Представители Евразийского банка развития рассказали о возможных механизмах финансирования интеграционных проектов ГЧП в ЕАЭС. Представитель Федерального центра проектного финансирования (Группа ВЭБ) осветил вопрос применения механизмов проектного финансирования для реализации проектов развития. По итогам заседания состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между институтами развития стран ЕАЭС в сфере государственно-частного партнерства.

24 мая 2016 г.  в Астане в рамках Астанинского экономического форума состоялось очередное заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР), который утвердил обновленную Стратегию ЕАБР на период с 2013 по 2017 годы. Согласно обновленной Стратегии ЕАБР планирует нарастить объем текущего инвестиционного портфеля к концу 2017 г. до уровня 3,3 млрд долларов США. При этом концентрация деятельности на финансировании интеграционных проектов в регионе должна составлять не менее 50% от инвестиционного портфеля. Целевой фокус проектной деятельности Банка будет смещен именно на проекты с интеграционным эффектом. Банк намерен связать имеющиеся производственные цепочки в регионе, в том числе в промышленной отрасли наряду с продолжением работы по поиску и участию в инфраструктурных проектах государств-участников. Банк планирует сосредоточить свою деятельность на поддержке проектов в энергетике, машиностроении, химической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, инфраструктуре. В рамках утверждённой стратегии Правлению ЕАБР было поручено заключить меморандумы о сотрудничестве с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Новым банком развития.

26 мая 2016 г.  в Астане в рамках Астанинского экономического форума Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян выступил модератором открытой дискуссии высокого уровня «Региональные и глобальные экономические действия: необходимость решительных политических шагов для глобального роста». Темой обсуждения стали фундаментальные изменения в экономике и геополитике и их воздействие на стабильный рост региона. Особое внимание было уделено политическим реформам для смягчения последствий, а также положительному влиянию новых трендов. В дискуссии приняли участие известные политические лидеры – в частности, экс-Президент Польши Александр Квасьневский, Советник Президента РФ Сергей Глазьев, экс-Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, экс-Премьер-министр Италии Романо Проди, экс-Премьер-министр Израиля Эхуд Барак, экс-Канцлер Республики Австрия Альфред Гузенбауэр, экс-Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев. Астанинский экономический форум является одной из основных площадок для обсуждения как отдельно Центрально-Азиатского региона, так и всего мирового пространства в условиях изменений глобальной экономики. Ежегодно АЭФ посещает более 5000 делегатов из 80 стран мира. Тема форума 2016 года «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний».

27 мая 2016 г. в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча члена Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Перу в Российской Федерации Карлосом Веласко Мендиолой, назначенным на должность в мае этого года. В ходе переговоров Стороны дали высокую оценку динамике сотрудничества ЕЭК и Правительства Перу в рамках Меморандума о взаимопонимании и обсудили перспективы сотрудничества по линии Совместной рабочей группы, первое заседание которой состоялось в апреле нынешнего года в Лиме. Отмечена важность развития прямых контактов представителей деловых кругов Перу и стран Союза, в том числе на площадке Делового совета ЕАЭС. Посол проинформировал о планах принять участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума 16 – 18 июня 2016 года. Стороны также обсудили возможности взаимодействия ЕАЭС с региональными интеграционными объединениями Латинской Америки, в частности Тихоокеанским Альянсом и Андским сообществом, участником которых является Перу.

29 мая 2016 г. состоялся двух-летний юбилей со дня торжественного подписания Договора о Евразийском экономическом союзе в Астане. Президент Республики Казахатан Н.А. Назарбаев тогда выступил с предложением объявить 29 мая «Днем Евразийской интеграции». В Москве общественники-евразийцы устроили флешмоб в поддержку евразийской интеграции и предложения Назарбаева.

31 мая 2016 г.  в пресс-службе Государственного таможенного комитета заявили, что Проект Таможенного кодекса ЕАЭС находится на завершающе стадии согласования.  Проект международного документа отражает принципиальные требования к организации внешнеэкономической деятельности на территории пяти стран. Во-первых, максимальное доверие субъектам хозяйствования и как следствие расширение применения института уполномоченного экономического оператора. В Беларуси сегодня их 325, в России — 130, в Казахстане — 3. Во-вторых, переход на полное электронное декларирование товаров и автоматический режим информационного общения таможни и бизнеса. В-третьих, реализация принципа свободы транзита товаров по территории стран пятерки. Положения Таможенного кодекса разрабатывались с учетом предложений союзов предпринимателей и промышленников стран ЕАЭС.

1 июня 2016 г. на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в Астане, Президент РФ Владимир Путин заявил, что создание единого рынка углеводородов на пространстве ЕАЭС даст совокупный эффект в нефтяной отрасли в размере 8 миллиардов долларов в год. «Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов, о чем мы с вами очень много говорили и спорили в свое время. Примем соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего ЕАЭС, что даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 миллиарда долларов, а в нефтяной — до 8 миллиардов долларов в год», — сказал Путин, выступая на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета. Путин также напомнил, к 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, утверждена его концепция, уже начата подготовка соответствующей программы.

2 июня 2016 г.   Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации соглашения о торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Соглашение обеспечит режим свободной торговли по более чем 90 %товарных позиций. В документе отражены вопросы торговли товарами и услугами, таможенного администрирования, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, инвестиционных капиталовложений, интеллектуальной собственности, госзакупок, конкуренции, устойчивого развития и электронной торговли. Защита внутреннего рынка, лицензирование, принятие мер по защите платежного баланса и субсидирование промышленных и сельхозтоваров проводятся в соответствии с нормами соглашений в рамках ВТО. При применении антидемпинговых и компенсационных мер страны — участницы ЕАЭС рассматриваются Вьетнамом как отдельные стороны. Кроме того, предусмотрена возможность применения двусторонних защитных мер, позволяющих быстро снизить риски от возросшего импорта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *