евразийство, Туркестан, Евразия, Большая Игра, интеграция, Центральная Азия, евразийцы, Евразийский Союз

Большая Игра как противостояние центральноазиатского и южноазиатского геополитических проектов

_ Кирилл Фурсов, Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. Сборник материалов международной научно-практической конференции «Евразийство: от диалога к взаимодействию». Москва, 2014 г.

Полуторавековое противостояние Российской империи / Советской России / СССР с Великобританией — это противостояние двух геополитических проектов: континентального российского и морского британского. На значительной территории Азии евразийский проект России принял форму центральноазиатского континентального, проект Британии — южноазиатского субконтинентального.

Причины имперской экспансии России в Центральной Азии и Британии на Индийском субконтиненте имели как сходства, так и различия. Во многом одинаковыми были методы этой экспансии: присоединение части территории, установление военно-политического контроля над остальной частью, торговое проникновение, привлечение населения своими административными порядками. В то же время воссоздание центральноазиатского геополитического проекта после Октябрьской революции опиралось на марксистскую идеологию, которая послужила новым инструментом в геополитике Евразии. Использование этой идеологии позволило большевикам не только заново «собрать» Российскую империю, но и попытаться подорвать позиции её геополитического конкурента в его владениях.

На первый взгляд схватка геополитических проектов оба раза — в 1907 г. и к концу 1920-х годов — закончилась ничьей. На деле центральноазиатский проект дважды брал верх над южноазиатским, вдохновив X. Макиндера на разработку его алармистской теории.

Несмотря на противодействие британцев, которые пытались осуществить «сдерживание и отбрасывание» России, она поэтапно включила пространства Западного Туркестана в свой состав политически и стала осваивать его экономически, тогда как британцам удалось утвердиться лишь в пределах «научной границы» своей Индийской империи. Так же тщетно они пытались не допустить воссоздания нависавшего над Индией единого евразийского государства. Советская власть в 1918 г. добилась ухода интервентов из Закаспийской области, в 1920-е годы консолидировала позиции в Средней Азии вопреки поддержке басмаческого движения из-за Гиндукуша, а в 1940 г. группировка BBC Красной Армии в этом регионе удержала британцев от бомбардировок нефтепромыслов на Кавказе. В 1947 г. британцы ушли из Индии, что означало конец их 200-летнего южноазиатского проекта. Конец воплощённого СССР центральноазиатского проекта наступил лишь полвека спустя.

Причины того, что центральноазиатский проект России оказался успешнее, а южноазиатский проект Британии так и остался субконтинентальным, заключаются в ряде факторов:

  • географический: особенности физической географии Центральной Азии относительно благоприятствовали приходу в этот регион северного субъекта экспансии и мешали южному;
  • экономический: у региона были давние торговые связи с Россией, к которым добавились протекционистские меры;
  • социально-политический (демографический): часть региона была заселена русскими переселенцами,
  • социально-экономический: в Азии относительная экономическая слабость России обернулась её силой, так как при всём различии уровни социально-экономического развития Европейской России и Туркестана были ближе друг к другу, чем у Британии и афроазиатских территорий, которые она колонизовала. Результатом была относительно меньшая степень экономической эксплуатации Туркестана Россией, чем британских колоний — метрополией. Для советского же периода характерно экономическое донорство РСФСР в отношении других союзных республик;
  • этнопсихологический фактор: русская администрация и переселенцы при прочих равных лучше относились к своим «инородцам», чем администрация Британской Индии — к своим; в советский период к этому добавился социалистический интернационализм.

Не оспаривая того факта, что с экономической точки зрения Южная Азия была более ценным призом, чем Центральная, и что Британия проявляла меньше рвения в экспансии за Гиндукуш, чем в Индии, следует признать, что исторически в гонке за Евразию проиграла именно Британия, тем более что Россия никогда (за исключением 1920-х годов) не ставила серьёзной цели выдворить британцев с их собственной территории в Индии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *