стоительство, строй, индустрия, ЕАЭС, ЕЭК, Евразийский экономический союз, Экономика

Доводы в пользу унификации строительного законодательства государств-членов ЕАЭС

_ Андрей Кисель, к. экономических н., член Экспертного совета ЕДРФ. Москва, 16 июля 2016 г.

На сегодняшний момент строительная индустрия и рынок недвижимости развиваются в каждой стране-участнике Евразийского экономического союза в основном автономно. На строительных объектах каждой из стран, представлены чаще всего национальные компании и иностранные. Взаимосвязь участников ЕАЭС наиболее распространена на сферы потока трудовых ресурсов (на строительных объектах в Российской Федерации и Республики Казахстан) и инвестиций в строительные проекты, в основном коммерческого функционального назначения. Реализация инвестиционных проектов полного цикла (от разработки концепции «стадия идея» до ввода в эксплуатацию) пока не очень развито. Крупные финансово-промышленные группы и строительные компании, до недавнего времени охотней инвестировали и старались развивать проекты на дальнем зарубежье. А наибольший интерес на постсоветском пространстве вызывали проекты коммерческой недвижимости, т.е. проекты позволяющие приносить значительную прибыль на ещё несколько лет назад растущем рынке.

Объем выполненных строительных работ в государствах – членах ЕАЭС в январе – декабре 2015 года составил 117,8 млрд. долларов США, что в постоянных ценах на 6,0% ниже, чем в январе – декабре 2014 года (в январе – декабре 2014 года по сравнению с январем – декабрем 2013 года – на 1,9% меньше).

Объем выполненных строительных работ за январь – декабрь 2015 года (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года)

ЕАЭС Армения Беларус Казахстан Кыргызстан Россия
94,0 86,5 88,0 104,3 99,7 93,0

Источник: Социально-экономические показатели ЕАЭС за январь — декабрь 2015 г. ЕЭК. Москва, 2016 г.

В государствах – членах ЕАЭС в январе – декабре 2015 года введено в эксплуатацию 99,2 млн. квадратных метров общей площади жилья, что на 0,6 млн. квадратных метров, или на 0,6% больше, чем в январе – декабре 2014 года (в январе – декабре 2014 года по сравнению с январем – декабрем 2013 года – на 17,6% больше).

В январе – декабре 2015 года на долю России приходилось 84,5% общего объема введенного в эксплуатацию жилья государств – членов ЕАЭС, Казахстана – 9,0%, Беларуси – 5,1%, Кыргызстана – 1,2%, Армении – 0,2%.

Какие пути интеграционного развития строительной отрасли могут быть предприняты в среднесрочной перспективе ?

Основным путем является унификация градостроительного законодательства в Евразийском экономическом союзе. Необходимо сформировать и распространить единое градостроительное законодательство, возможно даже создать Градостроительный кодекс ЕАЭС, который позволит регламентировать такие градостроительные вопросы, как:

  • территориальное планирование;
  • градостроительное зонирование;
  • планировка территорий;
  • инженерные изыскания;
  • проектирование;
  • экспертиза;
  • строительство;
  • ввод в эксплуатацию строительных объектов.

Создание единой правовой и экономической базы должно послужить основой для дальнейшего движения и развития строительной отрасли и рынка недвижимости. Унификация строительных норм и расценок позволит создать единый рынок инвестиций, технологий, строительных мощностей и материалов.

Важной целью может стать создание союзных проектов перспективного развития. Эти союзные проекты могут включать модернизацию существующей (со времён СССР) и создание новой инфраструктуры и развитие прилегающих территорий; строительство жилых зданий и предприятий; массовую квартальную малоэтажная застройка новых районов крупных городов и создание городов-спутников экономик нового формата. Воплощение крупных проектов Союзного значения.

Таким образом, общий Градостроительный кодекс и единая база строительных норм ЕАЭС, т.е. общие принципы формирования исходно-разрешительной документации и максимальное уменьшение процесса согласований при развитии строительных проектов позволит создать благодатные условия для развития единой строительной индустрии Союза. Унификация строительных норм ЕАЭС в свою очередь может выступать одним из «локомотивов» экономического развития и интеграционных процессов в Евразии.

Формирование союзных проектов перспективного развития и их воплощение в условиях единого градостроительного законодательства позволит создать крепкие связи участников ЕАЭС. Строительная отрасль как одна из материалоёмких и объединяющая множество разно-профессиональных участников позволит смежным отраслям (транспортной, энергетической, производственной и др.) более динамично развиваться в едином пространстве ЕАЭС. Данные условия смогут позволить перейти на более высокий уровень интеграции объединения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *