DSC_0276 (1)

ЕДРФ на форуме «Новая финансовая среда ЕАЭС»

17 июня 2016 г. в Москве в Президент-Отеле состоялся международный форум «Новая финансовая среда ЕАЭС», организаторами которого выступили Институт экономических стратегий РАН совместно с Комитетом «Деловой России» по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства. Участие в мероприятии приняли член Исполнительного комитета Евразийского Движения России Артем Строкин и член Экспертного совета ЕДРФ, к. экономических н. Андрей Кисель.

Сегодня Евразийский экономический союз находится на этапе создания общего рынка, непосредственной составляющей которого является финансовый рынок и валютно-денежная политика. В договоре о ЕАЭС говорится, что члены союза должны ориентироваться на взаимодействие посредством проведения согласованной валютной политики и формирования общего финансового рынка. Для его координации планируется открыть единый финансовый регулятор в Астане в 2025 году.

DSC_0287

Углубляющиеся процессы интеграции затрагивают такие вопросы, как возможен ли переход союза на новую финансовую модель, какой тип модели предпочтителен и наиболее реален, как нужно взаимодействовать с мировой финансовой системой, и возможно ли введение единой валюты?

Открытие форума провели академик, Советник Президента по вопросам региональной экономической интеграции, д. экономических н. С.Ю. Глазьев и Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической Комиссии, д. политических и экономических н. Т.А. Мансуров.

А.И. Агеев, генеральный директор ИНЭС РАН, профессорд.экономических н.,  рассказал о меняющейся мировой конъюнктуре, делая акцент на огромный объем информации, произведенной за последние три года (97%). Академик представил следующую модель развития стран в мировой экономике: центр → провинция → периферия → помойка. Большее развитие какой-либо отрасли выводит ее в центр или провинцию, отсутствие внимания отрасли неминуемо опускает ее на периферию и помойку. Также Агеев рассказал о трех возможных сценариях развития ЕАЭС, выработанных ЕЭК в 2015 году:

  1. Собственный центр силы;
  2. Транзитно-сырьевой мост;
  3. Продленный статус-кво.

Участники объединились в рабочие группы, которые должны были разрабатывать дорожные карты наиболее желаемого и наиболее возможного сценария, затем презентовать главные риски и успехи новой модели ЕАЭС.

DSC_0286

Заместитель директора Департамента финансовой политики ЕЭК В.В. Ковалев представил видение формирования финансового рынка Евразийской экономической комиссией. Он сказал, что этап Таможенного союза уже пройден, сейчас союз находится на ступени создания общего рынка, следующая ступень – это валютно-экономический союз, поэтому необходимо прийти к гармонизации финансовых законодательств стран-участниц ЕАЭС с целью сформировать единый банковский рынок, рынок страхования и ценных бумаг. В. Ковалев высказал идею о том, что необходимо изучать возможности  введения  единой валюты, но это отдаленная перспектива.

Артем Строкин задал Вадиму Викторовичу Ковалеву вопрос: «Как возможно формирование действующего единого рынка, если у стран ЕАЭС нет единства в санкционным вопросе, ведь Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан не присоединились к контрсанкциям?»

В. Ковалев: «Нам нужно достраивать Таможенный союз, надо в рамках полномочий формировать общую позицию. Сейчас, в данной ситуации, нет больших противоречий, так как страны согласились с таким подходом к проблеме. При создании следующих форм нужно учитывать особенности нашего союза: 90%  всех финансовых и материальных ресурсов занимает Россия, у нас интеграция идет сверху, поэтому нужно отрабатывать систему обратной связи с гражданами, которые бы выражали свое видении проблемы. Текущие проблемы – от недоинтеграции».

DSC_0270

Далее с информационными докладами выступили Михаил Ершов, который рассказал об актуальных денежно-кредитных вопросах, Олег Сухарев рассказал об условиях и факторах развития ЕАЭС и формировании его финансовой системы, Валерий Овчинников представил информацию об институциональных реформах рыночной власти.

Пресс-служба ЕДРФ

WeMUixfMOdw