10-1

Грюнвальд – победа евразийского значения

_ Василь Герасимчик, м. исторических н., белорусский публицист. Минск, 15  июля 2016 г.

Каждое 15 июля отмечается годовщина Грюнвальдской битвы, произошедшей в 1410 г. В ходе сражения объединенные войска Великого княжества Литовского и Польского королевства нанесли поражение одному из сильнейших государств в Европе –  Тевтонскому ордену, что положило конец немецкому «Drang nach Osten» более чем на 500 лет. В объединенном войске были предки современных белорусов, литовцев, русских, украинцев, татар, поляков, чехов, молдован и многих других народов. Грюнвальдская битва по праву может считаться одним из важнейших сражений евразийского масштаба.

В преддверии «Великой» войны

С момента утверждения Тевтонского Ордена в Восточной Европе в ХІІІ в под знаменем «борьбы с язычниками» его могущество в регионе только росло. Не в силах ему были противостоять ни Польское королевство, ни объединившее значительную часть земель Киевской Руси Великое княжество Литовское. Тевтоны также умело пользовались неурядицами и междоусобицами на землях соседей, выступая союзником то одной, то другой конфликтующей стороны.

Причиной войны, получившей название «Великой», послужил конфликт из-за спорных территорий, захваченных Орденом у Королевства и Княжества, в первую очередь, Добжинской земли и Жемайтии. В последней, при негласной поддержке великого князя литовского Витовта, постоянно вспыхивали восстания. Очередное из них 31 мая 1409 г. послужило «спусковым крючком» войны, во время которой и произошла Грюнвальдская битва.

В  преддверии войны Витовт заключил  мирные договоры с Новгородом, Псковом и Москвой, и вынудил на время отказаться от поддержки тевтонов их главного союзника – Ливонский орден. Это явилось важным залогом будущей победы, поскольку преобладающая часть ливонских рыцарей не приняла участие в Грюнвальдской битве.

Начало войны

На фоне восстания в Жемайтии Витовт провел мобилизацию и осадил замок Фрайбург. Несмотря на необъявленное начало боевых действий,  важным оставался вопрос о том, кого из враждующих сторон христианские державы Европы будут считать агрессором. Поэтому в дело вступил польский король Ягайло, отправивший Ордену дипломатическое посольство.

1 августа 1409 г. от Королевства Польского поступило предложение создать международный арбитражный суд с обсуждением спорных вопросов, в первую очередь, территориальных. Однако Ягайло также высказывался, что в случае войны поддержит Витовта. Руководитель Ордена, великий магистр Ульрих фон Юнгинген посчитал это основанием для объявления войны Польскому королевству.

Таким образом, формальным «агрессором» можно было считать тевтонов. Но для Ордена это было не столь значимо, поскольку давало преимущество первого удара по поле боя. Тевтоны нанесли удар по Северной Польше, полностью захватили Добжинскую землю и вынудили Ягайло уже 8 октября 1409 г. заключить перемирие. Польский король и Орден обязывались воздерживаться от военных действий до 4 июля 1410 г.

Но это никоим образом не мешало продолжать войну Великому княжеству во главе с Витовтом, войска которого отбили у тевтонов Жемайтию и в лучших традициях Давида Городенского огнем и мечом прошлись по Пруссии.

Ягайло, несмотря на заключенное с Орденом соглашение, нарушая международное право, оказывал Княжеству помощь, прежде всего, военным снаряжением, столь необходимым в противостоянии закаленной в боях тяжелой тевтонской коннице.

В начале декабря 1409 г. в Берестье и вовсе прошло секретное совещание Ягайло и Витовта, где был разработан стратегический план совместной военной кампании.

Ее суть сводилась к переносу войны на землю врага. Главный удар должен был быть направлен на столицу Ордена Мальборк. Цель – вынудить противника к одной единственной решающей битве в чистом поле, в месте, где при определенных условиях у войска союзников появлялся шанс на победу. В дальнейшем союзникам удалось сохранить свои планы в тайне, несмотря на деятельность тевтонской разведки.

Посредники и «информационная война»

Не сидел сложа руки и Юнгинген, подписавший 20 декабря 1409 г. в Буде антипольский договор с венгерским королем Сигизмундом Люксембургским, который, в свою очередь, стремился обещаниями королевской короны разрушить союз Витовта с Ягайло.

Формально посредником в разрешении конфликта попытался выступить чешский король Вацлав ІV Люксембургский. Однако 15 февраля 1410 г. он принял решение о праве владения спорными территориями в пользу тевтонов и требовал от Ягайло отказаться от поддержки Витовта. Ратификация соглашения должна была пройти в Бреслау (Вроцлав), но польская делегация туда просто не поехала.

Активные «сражения» развернулись и в информационном поле. Орден использовал хорошо известные в Европе категории времен крестовых походов, выставляя себя «защитником христиан», сражавшихся с польскими отступниками, вставшими на сторону литвинов-язычников и русинов-схизматиков.

Но начало ХV века в Европе, охваченной Столетней войной и стремлениями европейских монархов к централизации, было уже иным временем. К тому же существование Орденов – Ливонского и Тевтонского –  вызывало вопросы. Они превратились в мощные военизированные государства, лишь формально подчиняющиеся Папе Римскому, мечом распространяющие христианство и стремящиеся навязать свою волю соседним христианским государствам.

Именно это стремился показать Ягайло, направляя в разные государства Европы манифесты с перечислением «жалоб на грехи» Ордена. В итоге английский король Генрих ІV отказался помогать Ордену.

Перед битвой

30 июня 1410 г. Ягайло и Витовт объединились на Висле, перешли границу Ордена и направились на Мальборк. Начало военных действий для руководства тевтонов, дезинформированного о направлении ударов войск ВКЛ и Короны, стало полной неожиданностью. Тем более, Юнгинген не ожидал столь быстрого совместного выступления своих противников.

Орден, мобилизовав свои силы и укрепив их прибывшими наемниками-рыцарями, организовал оборону на укрепленном частоколом и артиллерией броде около Куренткина на реке Дрвенцы. Но союзники 10 мая уклонились от битвы и совершили ночью обходной маневр, вынудив крестоносцев покинуть подготовленные оборонительные позиции и для прикрытия своей столицы вступить в бой в чистом поле – между деревнями Таненберг и Грюнвальд, куда они прибыли после утомительного ночного марша утром 15 июля.

Войско Ордена состояло из 51 хоругви и насчитывало, по разным оценкам, от 15 до 32 тысяч, в число которых входили наёмники со всей Европы. Войско Королевства и Княжества оценивается в 30-40 тысяч человек, делившихся на 51 польскую и 40 литвинских хоругви. Большая часть из последних были представлена воинами с белорусских земель, в большинстве под знаменем «Погони». Также помощь союзникам оказывали около тысячи татар во главе с Джалал-ад-Дином, сыном хана Тахтомыша, дружина Великого Новгорода, воины с Молдавии, а также чешские добровольцы, среди которых в битве лишился левого глаза Ян Жижка.

Ход битвы

Утомленные трехчасовым ожиданием начала сражения тевтоны направили в лагерь Ягайло и Витовта герольдов, передавших тем по мечу. Смысл этого рыцарского обряда состоял в давлении на противника, чтобы вынудить его наконец-то дать бой.

Битва началась пополудни и растянулась на семь часов. Описание ее хода сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Согласно традиционным описаниям, часть легкой кавалерии Витовта в начале боя попала в тайно подготовленные тевтонами «волчьи ямы». Но благодаря развернутому строю большинство из них смогли добраться до передней линии обороны противника и разбить его пехоту.

Решающим в ходе битвы стал осуществленный конницей Витовта маневр отступления, погоня за ней войска тевтонов и героическая оборона трех смоленских полков. В результате войска Ордена ослабили давление на рыцарей Ягайло. И это в решающий момент, когда возвышавшееся над хоругвой Краковской земли знамя с белым орлом пало. Спустя короткое время после уменьшения давления крестоносцев знамя вновь было поднято.

Ягайло ввел резервы, которым уставшие тевтонцы противостоять уже не смогли, несмотря на организованную атаку во главе с самим Ульрихом фон Юнгингеном.

Часть рыцарей отступила к обозу и попыталась организовать оборону. Но сюда в поисках наживы устремилась челядь. В результате, «в обозе трупов было больше, чем на поле битвы».

Закованные в латы рыцари крестоносцы уничтожались по частям, в том числе главные руководители Ордена, включая великого магистра Ульриха фон Юнгингена.

Итоги

Орден больше не сумел восстановиться ни в военном плане, ни в финансовом. В дальнейшем осада Мальборка провалилась. В свете новой геополитической ситуации Витовт видел в ослабленном Ордене возможность сдерживания польских притязаний в отношении ВКЛ.

1 февраля 1411 г. в Торуне был заключен договор между Орденом с одной стороны и Королевством и Княжеством с другой. Тевтонцы отказывались от Жемайтии и ятвяжских земель в пользу ВКЛ, а поляки возвращали Добжинскую землю и получали огромные по тем временам 100000 коп чешских грошей в качестве выкупа за пленных. Впервые в войнах с Орденом договор был заключен на условиях ВКЛ и Польского королевства.

ВКЛ же получила «евразийское признание», засвидетельствованное на конгрессе в Луцке в 1429 г. и выразившееся в отправленной Витовту королевской короне, а также в поясе, подаренном в 1430 г. татарским ханом Хаджи Гиреем.

Источник: http://eurasia.expert/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *