ЕАЭС, ШОС, Евразийский Союз, Большая Евразия, евразийство, интеграция

Роль ШОС в решении проблем евразийского пространства

_ Муратбек Иманалиев, киргизский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ШОС в 2010-2012 гг. Бишкек, 21 июня 2016 г. 

Создание Шанхайской организации сотрудничества – первый серьёзный опыт консолидации политической воли лидеров России, Китая и центральноазиатских государств на основе общих концептуальных подходов, пусть даже с учётом не во всём совпадающих элементов глобального и регионального развития, а также неприятия претензий некоторых могущественных акторов, стремящихся конвертировать эти претензии в геополитические и иные преимущества, в том числе и на пространстве бывшего СССР.

Из числа стран-основателей ШОС только Россия имела более или менее очевидный опыт построения и функционирования международных организаций, унаследованный от СССР. Речь идёт о Совете экономической взаимопомощи и Варшавском договоре. Позитивное движение к созданию ШОС достигло пика после подписания двух важнейших соглашений – Шанхайского (1996 год) «О мерах доверия вдоль границ» и Московского (1997 год) «О взаимном сокращении вооружённых сил вдоль границ».

Создание ШОС пришлось на тот исторический период, когда сомнению подверглась деятельность абсолютного большинства международных организаций, в первую очередь Организации Объединенных Наций.

После образования ШОС стали проявляться некоторые организационно-логистические проблемы, в том числе касающиеся оценки перспектив развития этого неинтеграционного объединения и концепции участия в нём стран-членов. Но, несмотря на это, а также сомнительные предсказания футурологов и иных экспертов, ШОС двигался вперёд, выстраивая схемы и векторы сотрудничества как внутри организации, так и с внешними партнёрами.

Наверное, к одному из наиболее впечатляющих достижений ШОС следует отнести формирование пространства предсказуемого бесконфликтного и стабильного сосуществования и партнёрства стран-членов организации, что во многом обусловлено неоднозначным, но признанным всеми двойным лидерством России и Китая. Последнее является, с моей точки зрения, уникальным преимуществом для стран Центральной Азии, которые должны быть более активными в использовании этого компонента в ШОС для наращивания своего экономического и научно-технического потенциала.

Сегодня ШОС – влиятельный, авторитетный международный фактор обеспечения безопасности на евразийском пространстве, потенциально превосходящий многие международные образования.

Учитывая то обстоятельство, что мир находится на стратегическом перепутье, основной характеристикой которого является перманентно возникающие кризисы разного рода, важной задачей ШОС является укрепление иммунитета против этих кризисов.

Колоссальный вызов для человечества, а значит и для государств ШОС, представляют расползающиеся по планете деградационные явления, проникающие практически во все сферы жизни людей. Мы являемся свидетелями падения культуры государственности; декларируются и демонстрируются весьма экстравагантные концепции безопасности стран и людей, и так далее.

В этой связи требуется создание серьёзной научно-экспертной базы, в частности за счёт расширения возможностей Форума ШОС.

Необходимо укреплять геополитический и экономический потенциал организации в целях своевременного и адекватного соответствия требованиям современной жизни, чтобы незамедлительно реагировать на глобальные и региональные кризисные явления, расширять и уплотнять влияние ШОС на перспективных направлениях международной жизни, предлагать конструктивные модели развития, прежде всего, евразийского региона.

Нужно консенсусное или во всяком случае близкое к этому понимание евразийского фактора. Сегодня по данному вопросу существуют разные мнения и позиции, нередко принципиально отличающиеся друг от друга. Для одних евразийский фактор – это нечто вроде системы ценностей, предопределяющих развитие как страны, так и региона в целом. Для других – это геополитический компонент для противопоставления и противодействия. Для третьих – это не более чем география, которая не несёт принципиальной нагрузки для понимания своего места в мире.

Евразийский фактор – явление неоднородное и в оценках, и в политических технологиях. Поэтому время от времени появляются концепции евразийства, которые не всегда и не во всём встречают понимание у тех, кто является сторонним наблюдателем, и даже у тех, кто как бы напрямую вовлечён в процесс реализации таких концепций.

Необходима разработка новой конструкции ШОС, которая пока всё-таки больше функционирует как международная организация конференциального типа. ШОС нуждается в дальнейшем укреплении доверия, в увеличении проектов и программ сотрудничества.

Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.
Источник: http://ru.valdaiclub.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *