dsc05938

Четвертый день Евразийской Школы Крым

4 сентября 2016 года после утреннего купания на Евразийской Школе Крым молодые ученые в течение дня прослушали лекции по темам «Теории геополитики» (Антон Железняк, Оренбург), «ЕАЭС и интеграция в Большой Евразии» (Юрий Кофнер, Москва) и «Мягкая сила и общественная дипломатия в ЕАЭС» (Артем Строкин, Москва). А между лекциями евразийцы еще успели поднят фиолетовое знамя на гору «Ай-Георгий».

img_1545

Антон Железняк, руководитель Оренбургского отделения ЕДРФ, в своем докладе раскрыл понятия геополитики, суть классических геополитических теорий и место евразийской концепции в геополитике. Были рассмотрены концепции «жизненного пространства»(Ф. Ратцель), дихотомия «Суши и Моря» (А. Мэхен, Х. Маккиндер), «столкновение цивилизаций» (С. Хангтингтон), «римленд и хартленд» (Н. Спикмен), «органицистская теория» (Р. Челлен), «большие пространства» (К. Шмитт), «пан-идеи» (К. Хаусхофер), «постмодернистский конец истории» (Ф.Фукуяма), «неограмшизм» (А. Грамши, А. Бенуа, и др.), «неомерксизм» (И.Валлерстайн), постмодернизм и воля к власти, к игре, к спектаклю (Ф,Ницше и М. Хадеггер и др).

img_1515

img_1522

Особое внимание лектор сосредоточил на классиках русской геополитической школы (А. Вандам, Н. Данилевский, К. Леонтьев, Н. Трубецкой, П. Савицкий, К. Чхеидзе, Л.Гумилев и др.) и актуальных интеграционных процессах в Евразии инициированных Н. Назарбаевым, В. Путиным и А. Лукашенко в 1990-х- 2010-х гг. Проблемы обострения конфликтов вызванных переделом мира в конце ХХ — начале XXI вв.

img_1516

Были также освещены актуальные проблемы международных отношений, необходимость отстаивания цивилизационной идентичности и преодоления конфликтов вызываемых влиянием однополярной глобализации-западнизации.

img_1523

В прениях обсуждались инструменты и методология геополитики как науки, противодействие навязываемым Западом геополитическим сценариям и моделям, преодоление тупика «конца истории». Бурную дискуссию вызвала необходимость разработки оптимальной геополитической стратегии России с другими глобальными акторами, прежде всего с Европой и Китаем.

img_1520

collage_photocat-5

Доклад Юрия Кофнера, председателя Евразийского Движения Российской Федерации и руководителя Евразийского клуба МГИМО МИД России, раскрыл современные проблемы интеграции Евразии во «внутреннем» (постсоветское пространство) и «внешнем» (ЕАЭС + ЕС, КНР, АСЕАН, Индия, Иран и др.) контурах. Были выделены перспективные страны в расширении ЕАЭС (Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Грузия, Украина, Монголия), страны с которыми возможно развитие зоны свободной торговли в ближайшие годы (Вьетнам, Израиль, Египет, Иран, Корея, Сингапур и др.). Особое внимание было уделено автором трудностям укрепления экономической кооперации между ЕС и ЕАЭС в рамках т.н. «мега-сделки», а также проблемам сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути КНР. Освещены были и перспективы сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС, а также с АСЕАН.

Exif_JPEG_420

img_1528

Прения по докладу были посвящены необходимости разработки стратегии развития России в ЕАЭС в «Большой Евразии», приоритете саморазвития, а не только идти в фарватере чужих интеграционных проектов, но и развивать свою экономику, делая ее привлекательной, разрабатывать и предложить соседям собственные инфраструктурно-интеграционные проекты (стратегическое освоение и развитие Сибири, Арктики, Северный морской путь). Лектором отметилась важность не забывать при этом о безопасности и приоритете интеграции с цивилизационно близкими странами.

Exif_JPEG_420

img_1543

После обеда молодые ученые — евразийцы совершили подъем на высокую гору «Ай-Георгий» (греч. Св. Георгий, 500 метров над уровнем моря). После торжественного поднятия фиолетового знамени на вершине горы, евразийцы искупались целебными водами у священного источника, где в древности стоял византийский храм имени Святого Георгия.

ew3xgik-0wi

Exif_JPEG_420
Exif_JPEG_420

1durmrlprkk

eitx9ewi3wy

jx-w8sx6jv0

Exif_JPEG_420

Артем Строкин, член Исполкома ЕДРФ, озвучил теорию «мягкой силы» и роль общественной дипломатии как перспективное направление развития механизмов регулирования и продвижения итеграционных процессов в Евразии. Сопоставляя американскую (Дж. Наем, 2004 г.) и российскую (В.Путин, 2011 г.) трактовку содержания и принципов «мягкой силы» лектор выделяет их различия в целях и методах исходя из оборонительной (РФ) и наступательной (США) стратегий. Недостаточное внимание к методам «мягкой силы» во внешней политике привело к положению России в рейтинге успешности применения «мягкой силы» по оценке британского агентства Portland только лишь на 27месте. Главная причина – бюджет РФ в этой сфере был в 60 раз меньше бюджета США (500 млн $ против 30 миллиардов $). Не стоит абсолютизировать методы «мягкой силы», их эффективность зависит от сочетания с традиционными «жесткими» методами (санкции, экономическое и военное давление, эмбарго, и др.).

dsc05936

21-й век — век информационных технологий и господства тех, кто определяет информационную повестку и трактовку мировых событий (пример, RT, Euronews, Al Jazeera, CNN). Информация становится основным фактором формирования международных отношений. Лектором разбираются методы общественной дипломатии: экспертная (МИД), работа с соотечественниками (например, в странах Балтии), международное молодежное сотрудничество, просветительно-информационная деятельность, информационная работа в социальных сетях.

dsc05944

Для продвижения евразийской интеграции и противодействия искажению этих процессов иностранными агентами и информационными агентствами, лектором предлагается создание Евразийский аналитических клубов при ВУЗах и на базе НПО. Евразийское Движение России уже успешно развивает данное направление. В качестве проблемных факторов евразийской интеграции автор выделяет необходимость преодоления страхов и комплексов, таких как «комплекс старшего (РФ) и младшего (РК, РБ и др. страны СНГ) брата». В заключении своего доклада автор подчеркивает, что «мягкая сила» требует большей структурированности, развития образа собственной привлекательности не столько за счет PR-кампаний, сколько через наполнение реальным содержанием, отражающимся в самовоспитании, развитии собственного производства , уровня жизни и человеческого потенциала в России.

dsc05949

В обсуждениях доклада были выдвинуты следующие рекомендации и идеи развития «мягкой силы» посредством Евразийского Движения Российской Федерации:

  • создание Евразийского Молодежного Парламента и координация молодежной политики стран ЕАЭС;
  • сотрудничество с другими про-евразийскими НКО (в т.ч. Евразийская Молодежная Ассамблея, кузница мысли «Евразия-Повольже», «Евразийское Содружество» и другие);
  • создание Совета евразийских НПО и НКО;
  • проведение собственных и совместных летних школ, лагерей, форумов;
  • создание собственных СМИ (Евразия ТВ), активная работа в социальных сетях с максимальными репостами и использованием хештегов;
  • создание информационной базы содействия карьерному росту и деловых связей участников ЕДРФ;
  • активная работа в образовательной сфере для формирования будущих кадров ЕАЭС, создание курсов и и учебников по евразийской интеграции;
  • продвижение традиционных культур и ценностей народов государств-членов ЕАЭС;
  • создание современного и привлекательного имиджа «евразийца» (сторонника евразийской интеграции);
  • профилактическая работа по предотвращения этнического и религиозного экстремизма (например, на базе Правительства Москвы – создание отдела в Департаменте национальной политики).

dsc05958

dsc05954

Вечер третьего дня продолжился вокально-инструментальным концертом участников Школы и обсуждением Манифеста ЕДРФ в неформальной обстановке.

Пресс-служба ЕДРФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *