Мягкая сила и общественная дипломатия: идеи для ЕДРФ

_ Мария Бачерикова, секретарь-референт департамента, МИД России. Москва, 11 сентября 2016 г.

Прежде всего, стоит обозначить понимание термина «мягкой силы», или «soft power», на которое мы будем опираться. Мягкая сила – комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, за счет информационных и других рычагов воздействия.[1] На сегодняшний день общественная дипломатия является таким инструментом мягкой силы, который становится очень актуальным направлением для защиты государственных интересов, развития идей и укрепления имиджа страны. В России она начала развиваться относительно недавно, но уже сейчас активно набирает вес. Публикации и статьи по этой тематике можно встретить практически в каждом издании, связанным с темой международных отношений. Создаются фонды и организации, привлекающие молодых специалистов, ученых, экспертов и др. И, конечно, это было очень правильное решение, посвятить отдельный семинар в рамках недавно прошедшей «Евразийской Школы Крым — 2016» теме общественной дипломатии.

Прежде всего, в контексте евразийства и Евразийского Движения необходимо упомянуть о важности данной концепции, проекта на государственном уровне (связанной с созданием в 2010 году Таможенного союза и трансформации его в ЕАЭС в 2015 году), о чем свидетельствуют слова главы российского государства на восьмом Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации в Министерстве иностранных дел 30 июня 2016 года: «В числе приоритетов – укрепление стратегического партнерства на пространстве Евразии. Вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией реализуем масштабный интеграционный проект Евразийского экономического союза, или ЕАЭС, как мы договорились кратко его называть».[2] Поэтому для укрепления и распространения идей евразийства наравне с усилиями работников МИДа и Минэкономразвития должно происходить развитие общественной дипломатии на должном уровне, площадкой для которой и является ЕДРФ.

Во-первых, хотелось бы рассказать о проекте Фонда Горчакова «Школа по Центральной Азии – 2016», где мне была предоставлена возможность поучаствовать. Проект проходил в одной из стран-участниц ЕАЭС – Республике Киргизия. Участниками и экспертами мероприятия стали граждане России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Один из трех дней проекта был посвящен перспективам и проблемам ЕАЭС. Как показала дискуссия, большинство участников сходятся во мнении о больших перспективах интеграционного объединения, даже несмотря на большое количество проблем, возникающих на нынешнем этапе развития.[3] Исходя из этого можно констатировать, что идеи евразийства пользуются широкой поддержкой среди стран-участниц Союза. По моему мнению, для ЕДРФ участие в данном мероприятии Фонда Горчакова (а оно ежегодное) было бы хорошей возможностью для привлечения новых участников Движения, популяризация идей и площадкой для диалога. С помощью такой формы общественной дипломатии можно было бы найти базу для коммуникации, что является одной из задач public diplomacy. Необходимо упомянуть, что сейчас в Таджикистане активно обсуждается идея присоединения к ЕАЭС, однако процесс затягивается, таджикское экспертное сообщество не дает единого ответа в рекомендациях для правительства. Мнение таджикских участников так же было различным. Поэтому было бы весьма кстати, например, отдельное выступление (круглый стол) представителя ЕДРФ с целью налаживания контакта с представителями как стран-участниц ЕАЭС, так и потенциальных ее членов.

Во вторых, идея евразийской интеграции намного шире своего экономического измерения; в ней существует множество успешно работающих совместных структур – таких, как Евразийский банк развития, Евразийский деловой совет, Евразийский Медиа-форум, Евразийская ассоциация университетов.[4] Медиа-форум, проходящий в Казахстане, является уникальной диалоговой площадкой мирового уровня. Спикерами форума являются политики, общественные деятели и персоны из разных стран мира. Освещение на данном форуме темы евразийского движения стало бы отличным подспорьем в деле развития общественной дипломатии. Что касается Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ), то это — авторитетная и влиятельная международная организация университетов, в которую входят национальные университеты всех стран СНГ, ведущие региональные университеты и высшие учебные заведения стран Евразийского пространства. По мнению автора, ВУЗы ЕАУ будут очень заинтересованы предложением о сотрудничестве с Евразийским Движением. Студенты (и преподаватели) – целевая аудитория, и работа с такой аудиторией в форме общих конференций, семинаров, встреч, круглых столов была бы полезна обеим сторонам.

В третьих, продолжая тему сотрудничества со студентами, считается необходимым упомянуть о масштабном событии в 2017 году – XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов.[5] Мероприятие еще находится в стадии разработки, но уже известно, что в Сочи приедут тысячи иностранных студентов. Будут работать тематические площадки/секции. Считается целесообразным посещение фестиваля с точки зрения налаживания контактов и связей, а также коммуникация и распространение идей евразийства.

В четвертых, важным аспектом для определения целей и задач развития общественной дипломатии для ЕДРФ является то, что был дан старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского экономического партнерства в Евразии на основе Евразийского экономического союза и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Намечено формирование большого евразийского партнерства, в том числе с участием стран Евразийского экономического союза, других стран СНГ, Китаем, Индией, Пакистана и в будущем Ирана (эта идея была поддержана лидерами Юго-Восточной Азии на майском саммите Россия — АСЕАН в Сочи).[6] Это дает новое поле для работы в сфере мягкой силы. К примеру, китайская диаспора в России растет, причем не только на Дальнем Востоке, но и других регионах (Кострома). Чаще становятся визиты китайских делегаций, число российско-китайских проектов в совершенно-различных областях. Все это создает возможности для расширения движения и привлечения иностранной аудитории.

И в шестых, конечно, стоит сказать и о Европейском Союзе – на Петербургском форуме обсуждалось, как наладить тесные и уважительные связи между двумя организациями – ЕС и ЕАЭС. Ведь Россия не только не отказывается от идеи формирования с ЕС единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, но считает ее самой перспективной в плане обеспечения долгосрочного устойчивого развития всего евразийского континента.[7] В этой связи можно наладить взаимодействие с негосударственными организациями, занимающимися общественной дипломатией. Как частный пример – ECS (World Educational Exchange), созданной в России. Данная организация организует поездки в европейские столицы, Вену и Лондон, для изучения работы международных организаций, встреч с российскими и зарубежными политиками, дипломатами, общественными деятелями. ЕДРФ можно подумать о создании совместных инициатив и проектов как на территории Российской Федерации, так и Европы.

В заключении хотелось бы отметить, что это лишь неполный перечень того, как, по моему видению, можно организовать в ЕДРФ работу в области public diplomacy. Надеюсь, что данная работа поможет выработать стратегию работы по мягкой силе Евразийского Движения Российской Федерации.

Литература:

  1. Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на восьмом Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации. Москва, МИД, 30 июня // Международная жизнь. – 2016. — №7. – 2-11 с.
  2. Путин, В.В. Россия и меняющийся мир. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://er.ru/news/76109/
  3. Глазкова Л. Сила, с которой будут считаться // Российская Федерация сегодня. – 2014. — №10. – 28-29 с.
  4. Первое заседание национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля – 2017 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://youthrussia.ru/news/611-pervoe-zasedanie-natsionalnogo-podgotovitelnogo-komiteta-xix-vsemirnogo-festivalya-2017
  5. «Школа по Центральной Азии». День второй. Перспективы и проблемы ЕАЭС. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gorchakovfund.ru/news/18874/

Примечания:

[1] Путин, В.В. Россия и меняющийся мир. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://er.ru/news/76109/

[2] Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на восьмом Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации. Москва, МИД, 30 июня 2016 года. // Международная жизнь. – 2016. — №7. – С.7

[3] «Школа по Центральной Азии». День второй. Перспективы и проблемы ЕАЭС. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://gorchakovfund.ru/news/18874/

[4] Глазкова Л. Сила, с которой будут считаться // Российская Федерация сегодня. – 2014. — №10. – С.29

[5] Первое заседание национального подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля – 2017 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://youthrussia.ru/news/611-pervoe-zasedanie-natsionalnogo-podgotovitelnogo-komiteta-xix-vsemirnogo-festivalya-2017

[6] Выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на восьмом Совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации. Москва, МИД, 30 июня 2016 года. Там же.

[7] Там же.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *