img_7632

В Ереване прошел Первый Евразийский гражданский форум

С 20 по 25 сентября 2016 г. в Ереване проходил Первый Евразийский гражданский форум «Молодежь за общее будущее». Организаторами форума выступила армянская неправительственная организация “Общественное движение Заргацум” и Российско-армянский Альянс молодежи, при поддержке Фонда Горчакова и Российского центра науки и культуры в Ереване.

lenovo_a1000_pano_20160920_114216

30 лидеров общественного сектора, экспертов, политологов и журналистов из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении на протяжении пяти дней обсуждали проблемы и перспективы евразийской интеграции, процессы сближения неправительственных организаций союзных государств, разрабатывали предложения и резолюции по развитию гражданского общества стран ЕАЭС.

kocud_un3po

Каждый из пяти дней форума был посвящен государству-участнику Евразийского экономического союза, представители которого рассказывали о его современной общественной и экономической жизни и деятельности своих организаций.

dsc_2104

В первый день делегаты посетили посольство Российской Федерации в Армении, где с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Иван Волынкин. По его словам, «проявление общественной дипломатии в поддержку евразийских процессов – это чрезвычайно важная цель, которую необходимо достигать в условиях глобализации и кризиса». С приветственным словом выступили, также, Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук и советник-консул Казахстана в Армении Карлыгаш Адиет. В ереванском филиале Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова состоялась панельная дискуссия “Евразийский Союз: вчера, сегодня, завтра”, в которой приняли участие помощник Председателя Коллегии ЕЭК Юлия Чалая, главный специалист Департамента развития интеграции ЕЭК Дмитрий Ежов, председатель Евразийского Движения Российской Федерации Юрий Кофнер, а также армянские эксперты: Ашот Таводян, Ашот Тевикян и Самвел Манукян. Специалисты рассказали об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС, преимуществах вступления государств в ЕАЭС, достигнутых ЕАЭС экономических результатах и перспективах кооперации между ЕС и ЕАЭС.

Exif_JPEG_420

kqffsd8l328

Активная часть форума содержала в себе работу делегатов в группах: в рамках деловой игры «Модель ЕАЭС» и проектных командах. «Модель» предполагала разделение делегатов на страны, которые представляли свои интересы в Высшем экономическом совете ЕЭК. Перед ними была поставлена задача с учетом экономических выгод для ЕАЭС предложить для вступления в Союз любое государство либо создать с ним зону свободной торговли. По итогам двух дней команды согласовали вступление в качестве полноправного участника ЕАЭС Узбекистана и Таджикистана, а создание ЗСТ – с Украиной и Грузией (при условии их выхода из ЗСТ с Европейским союзом), Монголией и Ираном.

ev1t69o7pd4

«Целью проведения игры «Модель ЕАЭС» было понимание общих интересов, которые есть у стран-участниц Евразийской интеграции. Мы входили в переговоры, дискутировали, доказывали состоятельность того или иного предложения. К примеру, много споров вызвало «желание» Монголии вступить в ЕАЭС или Грузии, — рассказывает глава организационного комитета форума Ваган Егиазарян. — Однако в итоге уже поздно вечером мы пришли к компромиссу. Мы видим: несмотря на то, что каждая страна имеет свой национальный интерес, у нас есть и общее понимание вопросов, по которым есть стыковка, поэтому мы и являемся членами в одних организациях – ЕАЭС, ОДКБ и других».

973bfd37f5288791e6140ebade4c92a75d5c52b7d5e3b20054pimgpsh_fullsize_distr

Кроме того, во время командной работы делегаты разрабатывали международные проекты в рамках евразийского сотрудничества, которые в виде Генеральной резолюции были подписаны каждым из них. Это явилось одним из важных результатов пятидневного форума. Среди проектов — Программа студенческого и преподавательского обмена между вузами ЕАЭС с целью повышения образовательного уровня граждан Союза; Программа социальной адаптации трудовых мигрантов в ЕАЭС и так далее. Участник поддержали предложение координировать научные исследований в области евразийской экономической интеграции на базе Центра евразийских исследований (ЦЕИ), в задачи которого входит, среди прочего, аккумулирование всех научных работ, разработанных на пространстве ЕАЭС, с бесплатным правом доступа к ним гражданам Союза. Данные проекты, в рамках форума были доведены до состояния готовности к подаче на конкурсы грантов, проводимые на евразийском пространстве.

Exif_JPEG_420

Лучшим участником «Модели» по итогам общего голосования стала делегат от Кыргызстана Айсуйкум Талантбекова. Она получила право на двухмесячную бесплатную стажировку в Евразийской экономической комиссии в Москве.

На форуме также состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Евразийским Движением  в Республики Беларусь (ЕДРБ) и Евразийским Движением Российской Федерации (ЕДРФ).

ommws1w95l8

1ozyqttzwng

Еще одним значимым результатом Форума стало учреждение Евразийского гражданского совета молодежи (ЕГСМ) – диалоговой площадки для неправительственного сектора стран ЕАЭС: экспертов, некоммерческих молодежных объединений и организаций. Главная функция Совета – коллегиальное принятие решений по различным вопросам, касающимся взаимодействия НКО в рамках евразийской интеграции. Например, созданию совместных международных проектов. Кроме того, Совет в пределах своей компетенции может выражать общее отношение к той или иной проблеме, касающейся молодежи Евразийского экономического союза, чтобы общество знало позицию не только политиков, но и гражданского сектора. В завершающий день Гражданского форума состоялось первое генеральное заседание Совета, на котором были выбран его руководитель – на предстоящий год им стал президент Общественного движения «Заргацум» Ваган Егиазарян. А также были избраны секретарь и координаторы/представители Совета от каждого из пяти государств ЕАЭС. Координатором ЕГСМ по России стала Елизавета Зацепа, которая по совместительству также является руководителем Ростовского отделения ЕДРФ.

2016-09-29_11-43-43_328573

Кроме упорной работы над совместными проектами, участники форума попали на торжественный парад военной техники, приуроченный 25-летию независимости Армении, где увидели новый ракетный комплекс «Искандер М». На Площади Республики интернациональная делегация попала в кадр республиканского телевидения и поздравила Армению с праздником.

2016-09-29_11-43-43_670094

dsc_2197

vo7nhg4cz2w

Также делегаты посетили знаковые достопримечательности – единственный в СНГ античный языческий храм в Гарни и монастырский комплекс Гегард, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

y74nj9uijse

z_usquibf7o

В завершение рабочей недели участники ЕГФ посетили музейно-мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный Геноциду армян, и возложили цветы к вечному огню в память о полутора миллионах жертв. Кроме этого делегаты увидели единственный в Ереване мусульманский храм – Голубую иранскую мечеть, и Собор Сурб Саркис.

Пресс-служба ЕДРФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *