img_9421

В Нефтяном университете Грозного прошел круглый стол «Чеченская Республика и Евразийский экономический союз»

18 октября 2016 г. в Грозненском государственном нефтяном техническом университета состоялся круглый стол: «Чеченская Республика и Евразийский экономический союз». Организатором выступил Совет молодых ученых и специалистов ГГНТУ при поддержке Центра евразийских исследований и Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ).

6179256b0179e0aa2d9a19da45f15fc0_xl

Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился проректор ГГНТУ по науке и инновациям, д.т.н. Магомед Минцаев, который поприветствовал гостей и участников, а также пожелал им плодотворной работы: «Проведение подобных высоких конференций является отличным стартом для взаимодействия Чеченской Республики с Евразийским экономическим союзом», – отметил Магомед Минцаев.

Далее председатель Совета молодых ученых и специалистов ГГНТУ, исследователь ЦЕИ Магомед-Рамзан Хадисов ознакомил присутствующих с регламентом мероприятия и выразил надежду, что встреча послужит началом продуктивного сотрудничества.

20161018_150059

С докладами на круглом столе выступили председатель Евразийского Движения Российской Федерации Юрий Кофнер («О евразийском движении Российской Федерации»), эксперт Центра евразийских исследований Эдуард Крючков («Основные экономические аспекты Евразийского экономического союза»), член Попечительского совета ЕДРФ Виктория Зайцева («Основные правовые аспекты Евразийского экономического союза»), востоковед-тюрколог, эксперт Кавказского геополитического клуба, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев («Турция и Евразийский экономический союз»), руководитель Чеченского отделения Евразийского движения Российской Федерации Магомед Абубакаров («Об экспертно-кадровом проекте «Чеченская Республика — южные ворота в Евразийский экономический союз»), ведущий научный сотрудник сектора философии и социологии Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Али Салгириев («Этнополитические элиты в контексте интеграционных процессов (на примере Северного Кавказа)», а также начальник Управления по воспитательной и социальной работе ЧГУ Галбацов Султан.

img_9460

После каждого доклада проводилась оживленная дискуссия, проходившая в формате «вопрос-ответ». Молодые ученые и студенты задавали интересующие их вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы от экспертов.

В качестве приглашенных гостей на заседании круглого стола также присутствовали депутат Парламента ЧР Исмаил Денильханов, политолог Абдулла Истамулов, сотрудник Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Алихан Исраилов, начальник отдела проектной и программной деятельности Министерства культуры Чеченской Республики Адам Селимов, начальник юридического отдела Чеченского государственного педагогического университета Адуев Валит.

По окончании мероприятия состоялась встреча ректора Грозненского нефтяного профессора Хасана Таймасханова с представителями Евразийского движения Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия и возможность стажировки студентов ГГНТУ в Министерстве экономического развития Российской Федерации: «Молодежь Чеченской Республики с каждым годом уделяет все большее внимание образованию. Отрадно и то, что мы в последние годы наблюдаем рост количества кандидатов и докторов наук. Также повышается процент трудоустройства наших выпускников, – сказал ректор. – Как вы знаете, большинство промышленных предприятий на территории региона были разрушены в ходе известных событий 90-х годов прошлого столетия, однако специалисты Грозненского нефтяного востребованы по всей России. Со своей стороны мы прилагаем все усилия для того, чтобы улучшить качество образования и подготовить высококвалифицированных специалистов. Хочу поблагодарить вас за визит в старейший вуз нефтяного профиля страны и надеюсь на тесное взаимодействие и сотрудничество!».

Гости поблагодарили руководство вуза за теплый прием и обозначили несколько направлений для плодотворного сотрудничества: «Мы в свою очередь хотим выразить благодарность за возможность проведения на столь высоком уровне круглого стола на базе вашего университета», – отметил Юрий Кофнер: «К 2025 году в ЕАЭС планируется создание единого рынка нефти и газа, а это актуальная тематика для ученых Грозненского нефтяного. И в связи с этим мы хотим сделать предложение: определить на основе конкурса студентов и магистрантов, владеющих одним из трех языков (арабским, фарси или турецким), для обучения евразийской экономической интеграции с последующей стажировкой в федеральных ведомствах. Эта программа будет направлена на выпуск высококлассных специалистов. Также рассматривается вопрос создания на базе Грозненского нефтяного Евразийского дискуссионного клуба, который объединил бы студентов, магистрантов и молодых преподавателей для обсуждения вопросов интеграции и взаимодействия с представителями большинства российских вузов».

Пресс-служба ЕДРФ