5

Самарские евразийцы провели в ТТП круглый стол по вопросам экономической и общественной безопасности в ЕАЭС

10 января 2017 г. в Самаре в здании Торгово-промышленной палаты Самарской области (ТПП СО) прошел круглый стол «Экономическая безопасность и роль общественной дипломатии на пространстве ЕАЭС».

Мероприятие было организовано Самарским отделением Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) и приурочено к заседанию Комитета по предпринимательству в сфере услуг безопасности при ТПП СО. Участниками круглого стола стали представители некоммерческих организаций, молодежного парламента Самарской области, студенческих советов вузов, эксперты Торгово-промышленной палаты.

4

Модератором круглого стола выступил Олег Невзоров, руководитель Самарского отделения Евразийского Движения, младший научный сотрудник Центра евразийских исследований (ЦЕИ). Он рассказал о сущности проведения круглого стола и его докладах, которые были подготовлены группами в составе пяти человек – студентами Самарского государственного технического университета (СамГТУ).

3

С приветственным словом к участникам стола обратились Дмитрий Витальевич  Мюльбах – руководитель управления развития и поддержки предпринимательства ТПП СО, директор АНО «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество» и Андрей Владимирович Мурзинцев – председатель Комитета по предпринимательству в сфере услуг безопасности при ТПП СО. Они выступили в качестве экспертов круглого стола.

1

В начале мероприятия участникам был показан новый видеоролик Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — «Евразийский экономический союз: достижения и перспективы», который раскрыл сущность происходящих интеграционных процессов, развития торгово-экономического и материально-технического сотрудничества в ЕАЭС, снижение барьеров и повышение инвестиционной привлекательности стран-участниц союза.

Первый сводный доклад «Экономическое развитие Евразийского экономического союза» представили заместитель руководителя Самарского отделения Евразийского Движения России Азиз Азимли и студент СамГТУ Алексей Ильин. В своем выступлении они сделали акцент, что долгосрочное развитие ЕАЭС будет способствовать совершенствованию структуры экономик государств-членов (достраивание  экономик за счет создания в результате интеграции новых сегментов рынка) и строиться на лучших практиках регулирования для повышения конкурентоспособности экономики.

2

Далее, Дмитрий Полыгалов, заместитель руководителя Самарского отделения Евразийского Движения РФ и специалист в области юриспруденции Нурлан Алиев представили доклад на тему «Роль общественной дипломатии в ЕАЭС». В докладе было раскрыто понятие «мягкой силы» и подчеркнута важность усиления общественной дипломатии на пространстве Евразийского экономического союза. Эксперты выразили уверенность, что развитие  гражданского общества благоприятно повлияет на интеграционные процессы в целом.

Роман Зубрилин, студент «Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева», представил доклад на тему «Международный опыт кооперации, как основы экономической безопасности», в котором был подробно изучен положительный опыт создания кооперативов в странах Запада и его использование в практике хозяйствования ЕАЭС.

Заключительный доклад «Повышение безопасности на пространстве ЕАЭС» сделали студенты СамГТУ Артём Недопёкин и Эмиль Исламов, в котором обозначили возрастающую роль институтов безопасности и партнерства общественных организаций в обеспечении общесоюзной безопасности.

6

По итогам мероприятия эксперты и участники круглого стола поддержали идею углубления сотрудничества между Торгово-промышленной палатой и Евразийским Движением Российской Федерации, а также проведения в будущем специализированного круглого стола по вопросам гибридной безопасности с участие представителей силовых ведомств и служб.

Пресс-служба ЕДРФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *