СССР, Революция, евразийство, Россия, Союз, белые, красные

Красный букварь

_ Владимир Ярцев. Рецензия к книге Рустема Вахитова «Революция, которая спасла Россию» (2016). 21 января 2017 г. Публикуется на дискуссионной основе. 

То, что в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции нас ждет резкое повышение градуса активности в дискуссиях об этом событии, совершенно закономерно. Одна сторона будет доказывать, что революция имела огромное всемирное исторической значение, другая – что переворот (именно так) отбросил Россию на обочину столбовой дороги цивилизации и т.д. Обе точки зрения оформились уже десятки лет назад, и, пожалуй, никакой особенной эволюции за минувшее время не претерпели. А вот сторонники этих точек зрения, сохраняя принадлежность к одной из двух позиций, с течением времени внутри себя размежевывались чем дальше, тем больше. Так, сторонники «красных» делятся на условных заленинцев, засталинцев, троцкистов, и так далее, вплоть до почти что маргинальных борцов с мировой закулисой (впрочем, эти точки зрения могут сочетаться самым причудливым образом: например, немало доморощенных конспирологов считают «старых большевиков» именно агентами этой самой закулисы, а Сталина, который ряды большевиков «ленинской генерации» ощутимо проредил, увенчивают короной масоноборца). Аналогично среди «белых» есть и монархисты, и сторонники «Учредилки», и заколчаковцы, и те, кто желал бы победы интервентам (которые, по их представлениям, только и могли бы наладить в России «цивилизованную жизнь»). Борцы с мировой закулисой тоже имеются, куда ж без них. А еще немало тех, кому просто нравится белогвардейская эстетика – честь, так сказать, имею. Да-с.

Самое же скверное – конечно, не в размежевании (в конце концов, о необходимости размежеваться даже классик говорил). А в том, что подавляющее большинство и «красных», и «белых», увы, не хочет знаний о событиях столетней давности, их причинах и следствиях – им вполне достаточно некого корпуса мифов. И хотя у одних в абсолют возведен добрый ленинский прищур, а у других – хруст пресловутой булки над бескрайними просторами России великия и благолепныя, факт остается фактом: мифы – они мифы и есть.

Закономерно поэтому, что современная «красная» литература (можно было бы назвать ее «патриотической», да хочется ясности, ведь и в противоположном лагере многие тоже старательно примеряют на себя тогу патриота) пребывает в весьма своеобразном состоянии. Есть работы, авторы которых сосредотачиваются на каких-то узких моментах (например, тщательно разбирают «белый террор», показывая его кровавость и чудовищный размах). Большинство же авторов, увы, не поднимается в своих работах выше несложных компиляций, ограничиваясь подбором аргументов в пользу заранее выдвинутых утверждений – неудивительно, что ценность подобных работ стремится к нулю. Наконец, особняком стоят немногочисленные классические работы вроде «Советской цивилизации» Кара-Мурзы или трудов Кожинова. И конечно, существует огромный корпус трудов классиков – тех самых, определяемых полузабытой аббревиатурой МЭЛС – да только желающих работать с ними можно пересчитать едва ли не на пальцах.

В результате мы имеем своего рода тупик. Узкие темы интересны только узкому же кругу людей, «красный палп фикшн» читают преимущественно поклонники совершенно определенных точек зрения («засталинцы» не будут читать книги «троцкистов» и т.д.), а чтобы взяться за комплексные работы о советском периоде в целом, нужно быть готовым к забегу на длинную дистанцию. В «белой» литературе ситуация примерно такая же. А тем временем большая часть населения живет во власти совсем уж причудливых представлений, в которых гордость за Победу и Гагарина вполне уживается с пресловутым пломбированным вагоном, в котором Ленин приехал свергать царя, и отлитым в граните «полстраны сидело, а полстраны охраняло».

И как быть в такой ситуации человеку колеблющемуся? Который хотел бы определиться во взглядах на Революцию – но, с одной стороны, пока не готов к большим или узкоспециальным текстам, а с другой – не хочет уходить в «патриотическое гетто» с гарантированно простыми ответами («революцию устроили масоны/американские банкиры/английская королева/немецкие спецслужбы») и зашкаливающим количеством фриков на душу населения?

Такому человеку нужна (даже очень нужна!) книга сравнительно простая, – этакий «красный букварь», который коротко и доходчиво объяснил бы самые основные темы и вопросы, связанные с Великой Октябрьской социалистической революцией. В формулировке «красный букварь», кстати, нет ничего обидного, потому как объяснить сложные вопросы простым языком – это высший пилотаж, и дано такое умение не каждому.

И вот теперь, четыре с лишним тысячи знаков спустя, могу вас обрадовать – такой «красный букварь» появился. Именно так – просто, доходчиво и ясно – о событиях 1917 года, их причинах и последствиях, говорит евразиец Рустем Вахитов в книге «Революция, которая спасла Россию» (М.: Алгоритм, 2016). Что случилось в Феврале, почему Октябрь 1917-го был неизбежен, по какой причине широкие народные массы поддержали именно «красный проект», что заставило большевиков заняться собиранием земель – автор разбирает эти и многие другие вопросы осторожно и взвешенно. Вахитов размечает «пространство смыслов», идет от самого начала, ab ovo, несколькими штрихами рисуя перед читателем Россию 1917 года (Февраль, Октябрь и период между ними). Он говорит о том, как разошлись пути большевиков и других левых, о противостоянии красных и белых, об интересах всех слоев российского общества (и в первую очередь крестьянства, выбор которых, как ни парадоксально, и решил исход пролетарской революции).

Простых ответов для Вахитова нет. Зато ему удается показать, что все, происходившее в 1917-м и в последующие годы, четко обусловлено – событиями предыдущих лет, принимаемыми решениями и действиями представителей всех политических сил. Революция, таким образом, теряет мистический флер, которым ее старательно окружают в последние десятилетия, и становится событием, которое поддается анализу и пониманию. А там и до повторения недалеко. К слову, столь же спокойно автор показывает абсурдность мифов, созданных вокруг крупнейшей фигуры отечественной истории прошлого столетия – Владимира Ильича Ленина. И это тоже один из плюсов книги.

Проделав с автором путь по страницам книги, читатель вряд ли сможет не согласиться с главным выводом, вынесенным в название книги – о том, что Октябрь 1917 года стал спасением для России, всей русской цивилизации, которая поднялась в XX столетии на немыслимую прежде высоту. Но, рассказав о решающем 1917-м, Вахитов говорит и о 1991-м. Крушение СССР для него – не свидетельство порочности «красной» идеи, но лишь результат того, что завоевания Октября советские граждане стали воспринимать как должное. К советскому наследию Вахитов предлагает отнестись критически: отделить зерна от плевел, найти пути решения сделанных ошибок… Для чего? Конечно же, для того, чтобы в следующий раз получилось лучше.

Ну что ж, будем надеяться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *