солидарный банк, солидаризм, евразийство, евразийцы, евразийский союз, экономика, политэкономия, ЕДРФ, ЦЕИ, ЕАЭС

Солидарная экономика: взгляд инвестиционного банкира

_ Андрей Кшановский, инвестиционный консультант, дочернего банка «самого крупного газового холдинга России». Рецензия на статью «Солидаризм — экономическая доктрина евразийства»Москва, 22 февраля 2017 г.

Солидарный банкинг

Проблемы конкуренции по вкладам

Концепция «солидарного банкинга» имеет право на жизнь в будущем. Однако, одна из больших препятствий реализации данной концепции в настоящее время заключается в  в невозможности солидарного банка предложить потенциальным вкладчикам высокую ставку по депозитам из-за характера его инвестиционного портфеля. Дело в том, что средняя уровень прибыли, и, соответственно срок окупаемости, не-сырьевого реального сектора в России действительно ниже, чем ТЭК, алкогольный и игровой бизнес, розничная торговля. Поэтому причины, частные банки, кредитующие такие компании с более высокой отдачей, заведомо могут предложить более высокие ставки по депозитам.

Данная проблема может быть решена путём понижения ключевой ставки ЦБ РФ до уровня в 3-4% и действиями со стороны регулятора по снижению действующих ставок в банках. В таком случае будет решена проблема конкуренции по вкладам. Если разница будет в пределе 0,5-1%, то использование «патриотической составляющей» будет более действенно. «Патриотическая составляющая» — это рекламный ход солидарного банка, по которому он привлекает потенциальных вкладчиков тем, что их депозиты помогут солидарному банку финансировать деятельность не-сырьевых предприятий реального сектора экономики (например, в отрасли станкостроения).

Сбербанк как солидарный банк

Возможно образование так называемого некоммерческого банка, который будет выполнять функции доктора для реального сектора экономики. С другой стороны, локомотивом подобного проекта может выступить Сбербанк.

К сожалению, председатель правления Г.О. Греф ведёт политику второго по значению финансового института России по крайне либерально-рыночному пути развития, что эквивалентно узаконенному отъему денег у населения. Де-факто Сбербанк не вносит и малейшей лепты в развитие отечественной экономики. Такая модель, где доход топ-менеджмента зависит от цены акций губительна для нашей страны, так как преследует только цель наживы на гражданах. Это сегодня принято называть «эффективным менеджментом». Никто из предпринимателей и простых граждан не не испытывает на себе полезного влияния от подобного рода капиталистических корпораций и банков.

Проблема обязательных резервов

Организация же солидарного банка при текущем положении экономики представляется весьма рискованным делом. Такой банк может с лёгкостью нарушить действующие нормативы ЦБ РФ из-за отсутствия достаточной маржи для создания резервов на возможные потери по выданным ссудам. В таком случае может помочь приоритетное право докапитализации через ОФЗ, которые, кстати, получают многие банки, будучи коммерческими офшорными структурами.

Солидарное акционирование

Существуют две пути реализации концепции «солидарного акционирования».

Во-первых, приватизация государственных пакетов акций. В данном случае государство может потерять контролирующие пакеты (сейчас по многим позициям государство владеет пакетами 50% +1 акция). В данном случае есть риск перепродажи акций миноритариям на внебиржевом рынке по завышенной цене с целью аккумуляции крупных пакетов акций в руках одного или нескольких собственников. Предотвратить данный процесс будет крайне сложно, и, в таком случае предложенная концепция будет нежизнеспособна, поскольку миноритарии будут обладать подавляющим числом голосов и простой гражданин не сможет определять будущего таких предприятий.

Во-вторых, признание результатов приватизации 90-х годов недействительными. На сегодняшний день это не представляется возможным даже при самой сильной политической волей. Причина кроется в том, что большинство активов уже находится вне юрисдикции Российской Федерации и обращается в иностранных специализированных депозитариях. Много акций принадлежит зарубежным инвестиционным фондам и изъятие этих активов противоречит всем международным нормам и здравому смыслу.

В предложенном В.А. Лепехиным варианте солидарного акционирования чётко просматривается необходимость реприватизации активов. Самым действенным способом вернуть доход от пользования активами народу будет деофшоризация экономики. Тут политическая воля как раз и принесёт желаемый результат. По оценкам экспертов до 95% крупной российской собственности находится под иностранной юрисдикцией. А потери России от такой деятельности по самым скромным оценкам составляют 35-40 млрд. Долларов в год. Комплекс мер по деофшоризации действительно поможет вернуть капитал на Родину.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *