Украина, ЕАЭС, ЕДРФ, Евразия, интеграция, Киев, промышленность, Большая Евразия, евразийство, евразийцы

Украина в Большой Евразии. Три года после евромайдана.

_ Юрий Кофнер, председатель ЕДРФ. Москва, 22 февраля 2017 г.

В третью годовщину ужасного государственного переворота на Украине я хотел бы изложить здесь свое видение прошедших событий и предложить возможные шаги для урегулирования конфликта и мирного сожительства всех сторон в дальнейшей перспективе.

Причины евромайдана

Сначала надо четко признать, что то, что случилось на Площади Незалежности 21 февраля 2014 года, не было ничем иным, как долго планированным и чётко подготовленным государственным переворотом. Этот coup d’etat был инициирован и проведен спецслужбами США. Но почему?

Во-первых, для недопущения возможного отказа от подписания соглашения о ЗСТ Украины с ЕС, что стало вероятностью после саммита Восточного партнёрства, прошедшего 28 — 29 ноября 2013 года в Вильнюсе. А также, связано с этим, для недопущения возможного вхождения Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП), предшественника Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Во-вторых, и это еще важнее, евромайдан был инициирован для недопущения создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока в основе которого могло бы лежать создание «континентального блока» между Германией и Россией как экономических и культурных сердцевин Европы и Северной Евразии, соответственно. [1]

Недопущение континентального блока «от Иберии до Камчатки» была давней стратегией США, потому, что это означало бы конец доминирования США в Евразии и конец американского господства над мировыми океанами. Это было причиной Первой и Второй мировых войн. [2] И в этом причина государственного переворота в Украине сейчас. Из-за того, что там к власти пришла националистическая трансатлантическая диктатура, о всех мечтаниях общего пространства мы можем на ближайшее время забыть.

Украина в сердце «Большой Евразии» или в задворках Европы?

Экономическая губительность подписания ЗСТ с ЕС и преимущества вступления Украины в ЕАЭС были четко доказаны в докладе Центра интеграционных исследований ЕАБР, опубликованном в конце 2012 года. [5]

Так, вступила бы Украина тогда в Единое экономическое пространство (ЕЭП, которое потом преобразовалось в Евразийский экономический союз), доля машиностроительных видов деятельности в валовом выпуске Украины увеличилась бы с 6 до 9% к 2030-м году. Доля машин и оборудования в экспорте Украины в страны ЕАЭС достигла бы 20%. В структуре суммарного экспорта Украины в ЕАЭС, доля авиационной техники увеличилась бы до 7%. Доля продукции судостроения в структуре экспорта Украины в страны ЕАЭС возрасла бы в 2 раза, доля прочей машиностроительной продукции — на 11,8%. Величина ВВП Украины к 2030 году стала бы примерно на 6 — 7% выше, чем при базовом сценарии.

Согласно недавно опубликованному докладу мюнхенского IfO-Института [6], украинская промышленность также значительно выиграла бы от создания общего экономического пространства (в данном сценарии — зоны свободной торговли) между ЕС и ЕАЭС-СНГ.  В таком случае, чистый доход в розничной торговле к марту 2016 года по сравнению с 2011 годом, вырос бы на 3%, в производстве электроэнергии на 8% и в выплавке черных металлов на 33%. В то же время, инфляция снизилась бы на 1,2% по сравнению с базовым сценарием, а уровень ВВП вырос бы на 4,7%. Каждый украинец стал бы на 90 евро реально богаче.

Но, как мы знаем, из этого ничего не вышло. Киевская хунта, узурпирующая власть три года назад, взяла резкий и неоглядный курс на евроинтеграцию, что привело к прямо противоположному результату. От рекордного объема ВВП в 183,3 млрд долларов в 2013 году, он рухнул на 28,1% в 2014 году, а в 2015-м падение составило уже 31,3%По его итогам, украинский ВВП составлял 90,6 млрд долларов, что сопоставимо с уровнем 2005 года. В то же время, как уровень общего экспорта резко упал, доля первичных товаров, прежде всего масел и зерна, выросла — как в экспорте, так и в общей экономической структуре Украины.  В машиностроении за указанный период экспорт упал в 2,7 раза – с 10,3 до 3,8 млрд долларов, и если в 2013 году на него приходилось 16,3% от общего объема украинского экспорта, то теперь – всего 11,6%. Одновременно доля растениеводства в экспорте выросла с 14 до 21%, доля жиров и масел – с 5,5 до 10,8%. [7]

Пресловутый «европейский выбор» имел катастрофические последствия для уровня жизни простых украинцев. ВВП на душу населения упал с 3969 долларов в 2013 году до 2052 доллара по итогам 2016 года, что соизмеримо с такими странами, как Республика Конго, Джибути и Лаос.

Иными словами, вместо того, чтобы стать одним из крупнейших центров переработки и обрабатывающей промышленности в рамках Евразийского союза, и, в дальнейшем, промышленным и логистическим хабом большого континентального партнерства от Лиссабона до Владивостока, Украина на своем евро-атлантическом пути стала страной третьего мира, специализирующейся на экспорте первичных сельхоз-товаров.

Русская реакция

В качестве вынужденной реакции на националистические и порой чисто нацистские заявления мятежников в Киеве, которые сейчас там находятся у власти, русское население юго-востока Украины было вынуждено сопротивляться. А России естественно пришлось вмешиваться, чтобы обеспечить право на жизнь и собственную идентичность русским людям.  По итогам официального референдума Крым провел абсолютно законную сецессию от Украины.  А на Донбассе были образованы народные республики.

Крым является неотъемлемой частью России, ее исторического и культурного наследия. Крым уже никто и никогда не отдаст, а Киев с этим должен смириться. В этом и позиция Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ). Я хотел бы отметить, что Крымское отделение ЕДРФ является одной из наиболее активных и патриотических. Его руководитель Сергей Багаев принял непосредственное участие в Крымской весне, будучи тогда бойцом Народного ополчения Крыма.

И, конечно, идейные евразийцы восточной Украины приняли активное участие в создании народных республик на Донбассе. Их образование, я еще раз подчеркиваю, было вынужденной реакцией местного населения на агрессивную этническую политику со стороны украинских узурпаторов.

Тем не менее, наше Евразийское Движение полностью поддерживает решение руководства России о том, что всеми сторонами должны соблюдаться Минские соглашения. [3]

Кстати, тут я хотел бы отвлечься на секунду и отметить миротворческую роль Александра Лукашенко, как он собрал у себя в Минске конфликтующие стороны, а также Россию и представителей Запада. И самое главное, именно благодаря его смекалке он вынудил еврокомиссаров впервые поговорить не с отдельными странами постсоветского пространства, а де-факто признать существование Евразийского экономического союза, как отдельного субъекта международных отношений.

Россия и Евразийское Движение Российской Федерации заинтересованы в мирном и добровольном воссоединении Донбасса и остальной Украины на принципе федерализма. [3] Никакого западно-украинского сепаратизма и местничкового национализма Киева, с одной стороны, и никакого русского великодержавного ирредентизма, с другой с стороны, к ничему хорошему не приведут. Это в своих работах хорошо доказал башкирский философ Рустем Вахитов [4].

Россия и ЕДРФ заинтересованы в том, чтобы единая Украина в будущем стала бы составной частью и Евразийского экономического союза, и общего пространства от Лиссабона до Владивостока. В отличие от геостратегических амбиций определенной части западной элиты, где Украине лишь отведена роль расходного материала и инструмента в трансатлантическом «натиске на восток», проект «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока (и дальше до Шанхая) строится на принципах уважения национальных интересов, дружбы и сотрудничества всех игроков макрорегиона.

Дальнейшие шаги

Однако, до этого необходимо учитывать ряд факторов.

Во-первых, любое воссоединение народных республик с Киевом должно случиться на основе реализации Минских соглашений и только на добровольной основе обеих сторон.

Во-вторых, потенциальное сотрудничество Украины с Евразийским экономическим союзом и дальнейшее участие в возможном строительстве общего пространства между ЕС и ЕАЭС должно случиться исключительно по добровольной инициативе украинского народа.

Ну тут надо конечно сразу отметить, что не Москва, а именно Брюссель в 2013 году исключила возможность совмещения «европейского пути» Украины с потенциальным сотрудничеством с Евразийским союзом. Именно Брюссель заявил, что участие в зоне свободной торговли с ЕС исключает любое сотрудничество с ЕАЭС, и что Киев должен был принять окончательное решение «или-или». Россия и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) же неоднократно заявляли о том, что они всегда готовы к созданию общего пространство от Лиссабона до Владивостока, и что возможно сочетать «европейский выбор» Украины с евразийскими интеграционными процессами.

Вся проблема была в том, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС означало бы беспрепятственную перепродажу и перенаправление европейских товаров на евразийский рынок через зону свободной торговли СНГ. Поэтому поднятие таможенных пошлин со стороны России для Украины 1 января 2016 года была вынужденной реакцией для защиты собственных производителей, а не наказанием Киева. Кремль всегда пытался донести эту проблему до Киева и до Брюсселя, но каждый раз как будто говорила со стеной.

Третий момент, который надо учитывать — это ужасное экономическое положение постмайданной Украины. В этой связи, необходимо серьёзно подумать об условиях потенциального участия и сотрудничества Украины с Евразийским экономическим союзом.

Здесь надо также подчеркнуть, что сотрудничество Украины с ЕАЭС будет вестись исключительно в экономической сфере. Евразийский экономический союз не предполагает никакой политической, или, тем более, военно-политической подоплеки. Экономическое сотрудничество Киева с ее восточным партнером никак не ущемляет его внешнеполитический выбор.

При этом, надо в конце концов конечно сказать, что весь украинский кризис является для многих россиян и украинцев глубоко личным переживанием. Например, мой отец родился и вырос во Львове. Я сам много раз бывал в Украине: в Киеве, в Виннице, во Львове, в Харькове, в Донецке. Украина — для многих из нас, включая меня, часть семейной истории. И никогда нельзя забывать, что русские и украинцы — братские народы.  Чтобы там не пытались доказать обратного, я глубоко уверен, что рано или поздно, и возможно, скорее, чем кажется, мы снова будем вместе. Да поможет нам Бог.

Примечания:

  1. Putin W. Plädoyer für Wirtschaftsgemeinschaft von Lissabon bis Wladiwostok. Sueddeutsche Zeitung. Muenchen. 25.11.2010. // http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/putin-plaedoyer-fuer-wirtschaftsgemeinschaft-von-lissabon-bis-wladiwostok-1.1027908
  2. Friedman G. Europe — Destined for Conflict? The Chicago Institute on Global Affairs. Chicago. 02.03.2015. // https://www.thechicagocouncil.org/event/europe-destined-conflict
  3. Евразийский мир: резолюция, термины и тезисы. ЕДРФ. Москва, 15.04.2015. // http://eurasian-movement.ru/archives/14683
  4. Вахитов Р. О «цивилизационном реализме» и «государствах-материках». ЕДРФ. 27.01.2017. // http://eurasian-movement.ru/archives/23817 
  5. Георгиевский Ю. О деятельности евразийцев на Украине до Русской весны. Донецк, 15.04.2015 г. // http://eurasian-movement.ru/archives/14597
  6. Комплексная оценка макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС.  М.: ЦИИ ЕАБР. 2012 г. — 168 с.
  7. Freihandel von Lissabon bis Wladiwostok: Wem nutzt, wem schadet ein eurasisches Handelsabkommen? — Muenchen. IfO Institut. Maerz 2016. — 124 S.
  8. Проценко Н. Экономике Украины больше не на что надеяться. Газета «Взгляд». 22 февраля 2017. // http://www.vz.ru/economy/2017/2/22/858364.html 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *