kinopoisk.ru

Подвиг дивизии, сформированной в Алмате и преградившей путь противника к Москве

_ Вера Астафьева, ЕДРФ. Рецензия по итогам просмотра  художественного фильма «28 панфиловцев»Оренбург, 20 марта 2017 г. 

«Память о войне — это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!» (Командир стрелкового батальона Панфиловской дивизии Бауыржан Момыш-Улы) — эти слова предваряли действие кино. Эти же слова отразили его содержание. И эти слова надолго остаются в памяти после просмотра фильма «28 панфиловцев».

«28 панфиловцев» — исторический художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина, в котором повествуется о героическом подвиге советских солдат при обороне Москвы (1941 г.).  Премьера фильма состоялась 16 ноября 2016 года, хотя эта идея возникла у Андрея Шальопы еще в 2008 году.

Панфиловцы — военнослужащие сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. В центре фильма помещена история 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, перед которой стоит задача задержать немцев, не дав им выйти к дороге на Москву, во время второго этапа немецкой операции «Тайфун». На вопрос, сколько времени надо сдерживать, получен ответ: «до подхода резервных сил».

Жестокий бой советских солдат с наступающими фашистами уносит жизни одного солдата за другим. В короткие часы между вражескими наступлениями солдаты панфиловской дивизии успевают только отправить раненных солдат в часть. А помощи всё нет…. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — звучат слова политрука Клочкова. Следует отметить, что эта надпись запечатлена и на мемориале, который находится в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, который расположен в Медеуском районе Алма-Аты.

В конце фильма после жестокого боя всего шестеро оставшихся в живых панфиловцев поднимаются из вспаханной снарядами земли. Их фигуры замирают на фоне заката, после чего перед зрителем возникает вид на статуи мемориала героям-панфиловцам, которые стоят сегодня у разъезда Дубосеково.

Фильм «28 панфиловцев» поражает своей глубиной, правдивостью, трагизмом. Большой интерес представляют личности героев. Каждый характер действующих лиц показан с разных сторон, и в тоже время обращает на себя внимание абсолютное единство таких разных героев: хмурые и веселые, угрюмые и жизнерадостные, молодые и уже зрелые, русских и казахи… Все равны, когда стоишь на защите своей общей Родины — эта идея красной нитью проходит через всё полотно фильма.

Понять сюжет, проникнуться повествованием помогает и техническое оснащение фильма: графика, работа оператора, музыка не могут оставить зрителя равнодушным.

4 октября 2016 года Президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершили совместную рабочую программу в Астане просмотром фильма «28 панфиловцев». Главы государств отметили, что подвиг дивизии, сформированной в Алма-Ате и преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений народов Евразии.

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал президентам двух стран о героизме и отваге дивизии, состоящей из казахских, русских, киргизских и украинских солдат. «Важно отметить, что уникальность подвига дивизии заключается в составе ее служащих. Это были не кадровые военные, а гражданские призывники, сумевшие остановить профессиональные танковые соединения, прошедшие до этого всю Европу», — сказал Мединский.

Сегодня, в век развития информационных технологий, общедоступности информации, свободы слова и печати, особенно необходимо напоминание о великом подвиге наших предков. Фильм «28 панфиловцев» однозначно достоин просмотра.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *