Бункер -ЕДРФ

Евразийцы посетили «бункер Сталина»

18 марта 2017 г. специально для представителей Самарского отделения ЕДРФ прошла большая экскурсия с посещением исторических мест Самары, связанных со знаменательными событиями.

Экскурсия началась на площади Самарского драматического театра,  являющегося центром богемной жизни города в XIX веке. Непосредственно вблизи него располагается «Струковский сад» — старейший парк Самары. Экскурсовод Галина Протопопова рассказала собравшимся об его истории. «Ранее на территории, вплотную примыкающей к набережной Самары, располагался густой лес, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами Григорию Струкову, действительному статскому советнику, который построил здесь усадьбу и разбил сад. В 1820 году Струков возглавлял в Самаре соляное управление. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк и сад на берегу Волги постепенно пришел в полное запустение. Из-за махинаций вся собственность Струкова в 1848 году была распродана, сад за 900 рублей достался Титулярному Советнику Д. Е. Обухову, который вскоре изъявил желание уступить его городскому обществу. Позже город приобрел еще несколько участков смежной земли, снес избы и хозяйственные постройки, отделявшие сад от Волги, и его площадь стала составлять более семи гектар» сказала Галина. Интересный факт, что «Струковский сад» еще и является объектом культурного наследия,  именно здесь 1889-1893 гг. В.И. Ленин встречался с передовой, революционно настроенной молодёжью Самары.

IMG_2481

Далее экскурсия продолжилась в уникальном месте – «бункере Сталина». Это обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И.В. Сталина, был построен в 1942 году, на глубине 37 метров. Главной достопримечательностью некогда закрытого советского города Куйбышева одновременно с переименованием в город Самару в 1991 году, стал «бункер Сталина», существование которого держалось в секрете почти 50 лет. Неслучайно, зарубежные делегации, прибывающие в город, чаще всего посещают именно этот музей, не имеющий аналогов в мире.

«1941 год. Начало войны. Немецкие войска рвутся к Москве. 15 октября Государственным Комитетом Обороны принято постановление об эвакуации. Правительство и дипломаты покидают Москву. Сталин — остается, хотя для эвакуации вождя уже все готово. Запасной столицей стал Куйбышев, сюда уже переброшены десятки заводов со всего Советского Союза. И Поволжье нескончаемым потоком идут и идут эшелоны — в недрах Куйбышева, под старым центром города кипит работа. Работа о которой знают лишь единицы. Скрытно переброшенные сюда бригады московского Метростроя — возводят грандиозный бункер для вождя советского государства» — продолжила рассказывать Галина.

IMG_2501

Подземные сталинские апартаменты, спроектированные архитектором Островским, свидетельствуют о том, что главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы намеревался покинуть столицу. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза. Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера. Объект расположен под зданием, в котором сейчас располагается Академия культуры и искусства, а ранее находился куйбышевский обком. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии была неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Самарский бункер Сталина — самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта — тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская «нора» для Сталина была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.

IMG_2502

В бункере расположена автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер и по сегодняшний день сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом – комната отдыха, предназначенная для Сталина. На верхних этажах — помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

IMG_2504

«Именно благодаря уникальному географическому положению Самары, располагающуюся фактически в центре Евразийского континента, транспортно-логистическим возможностям пролегающих путей железных дорог и реки Волги, руководство страны сделало город «запасной столицей». И сегодня «бункер Сталина» является действующим объектом гражданской обороны, достойным творением советской инженерной мысли» — сказал руководитель Самарского регионального отделения ЕДРФ Олег Невзоров. Завершилась экскурсия общим фотографированием «евразийцев» в правительственном зале заседаний с поднятием «пурпурного знамени» Евразийского союза.

Пресс-служба ЕДРФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *