IMG_6646

Круглый стол «Роль про-евразийских молодежных НКО в евразийской интеграции»

28 марта 2017 года в НИУ ВШЭ в Москве состоялся научно-практический круглый стол на тему «Роль молодежных НКО в евразийской  интеграции». Организатором мероприятия  выступило Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ) при поддержке Центра евразийских исследований (ЦЕИ).

IMG_6668

С вступительным словом выступил председатель ЕДРФ Юрий Кофнер. В своем выступлении он начертил перспективы и вызовы деятельности про-евразийских молодежных НКО в евразийской интеграции , обратив внимание на то, что опасность возникновения анти-евразийских цветных революций в странах ЕАЭС далеко не миновала. По его мнению, государственные и наднациональные структуры евразийского проекта не обращают достаточного внимания на роль новых поколений в интеграционном процессе.

IMG_6643

Исследователь ЦЕИ Анна Паламарчук представила предварительные результаты опроса «Отношение студентов к ЕАЭС». Исследование анализирует вопсприятие и видение будущего Евразийского экономического союза среди студенчества постсоветских стран, а также уровень и качество информационной поддержки процессов евразийской экономической интеграции среди молодежи. Исходя  из данных опроса (к моменту презентации было опрощено 250 человек), исследователи могли сделать вывод о том, что необходима большая информированность молодежи о евразийской интеграции во всех странах ЕАЭС для его успешного функционирования в будущем. Далее были заданы вопросы  и высказаны некоторые замечания. Было отмечено, что опрос не окончен, а будет продолжаться среди вузов  ЕАЭС. Организационную поддержку в его проведении оказывают региональные отделения ЕДРФ.

20170328_192919

Слово было предоставлено директору НКП МИА «Евразийский монитор» Игорю Задорину. Им были представлены опросы-исследования, посвященные восприятию истории советского и постсоветского периодов среди молодежи, их отношению к распаду СССР, а также данные об отношении молодых людей к различным аспектам ЕАЭС. Было отмечено , что в молодежной когорте преобладает число «безразличных» к истории СССР. Отношения же к ЕАЭС в разных странах-участницах разнятся. Так, из государств-членов ЕАЭС наибольшее количество с негативным восприятием Союза имеется среди молодежи Беларуси и Армении. В противовес, наиболее положительное отношение наблюдается у молодежи Кыргызстана и Казахстана. У российской молодежи мнения расходиться между двух крайних полюсов. В целом же, во всех государствах-членах преобладает положительное отношение к Евразийскому союзу. Было отмечено, что в формировании мнения молодежи большую роль играет информационное пространство. Другим важным аргументом социолога было то, что в 21-м веке «нельзя вообще говорить о молодежи, как о цельном явлении». Вместо этого существует множество социальных молодежных групп и подгрупп.

20170328_200222

По видео-мосту участники дискуссии смогли услышать мнение Дмитрия Карамзина, председателя НКУ «Евразийское Партнерство» (Беларусь) и Вагана Егиазаряна, руководитель Евразийского гражданского совета молодежи (Армения). Дмитрий Карамзин рассказал о деструктивной роли про-западных НКО на формирование отрицательного образа Евразийского союза и России среди молодого поколения республики. Например, в соседних к Беларуси европейских государство под покровительством США, ЕС и НАТО действует больше количество летних школ для подготовки анти-евразийских политических сил. Основное противостояние происходит в социальных сетях. При этом «бой» не равный, на одну про-евразийскую НКО, работающую практически на голом патриотизме, приходятся сотни и сотни про-европейские организации с огромной финансовой поддержкой со стороны Запада. Ваган Егиазарян подчеркнул эффективность анти-евразийской контрпропаганды в Армении со стороны ЕС и недостаточность публикаций, посвященных евразийской интеграции на армянском языке. Был сделан вывод о том, что евразийские молодежными НКО пока не могут конкурировать с западными молодежными НКО, поэтому необходимо повысить информационное и финансовое обеспечение таких НКО со стороны государства и наднациональных структур ЕАЭС.

20170328_201616

Далее участниками круглого стола обсуждались пути повышения заинтересованности молодежи в евразийской интеграции. Было отмечено, что необходимо превратить ЕАЭС в успешный и модный бренд (например, путем популяризации восьмиконечной звезды и фиолетового знамени).  Также нужно информировать молодых людей о перспективах и тех возможностях, которые открываются для свободного передвижения рабочей силы, студентов, ученых, предпринимателей и создания собственного бизнеса в любой точке Союза.

IMG_6686

Елена Еракина, председатель комиссии по международным делам и евразийской интеграции Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ, высказала  мнение о необходимости расширения информированности о евразийской интеграции путем проведения открытых уроков для школьников в интерактивной форме. Елена Еракина отметила, что существует такое объединение как «Евразийский диалог» куда входят молодые парламентарии России, Беларуси, Таджикистана и Армении.

IMG_6715

Никита Мендкович, руководитель Евразийского аналитического клуба, отметил, что опыт организации НКО и привлечение молодежи к проблеме евразийской интеграции следует перенять у западных НКО, так как их функционирование наиболее успешно.

IMG_6690

Дарья Любанова, специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова признала, что государственное финансирование на НКО пока не увеличивается. От Дарьи Лобановой было любопытно услышать, что молодые участники программ Фонда из западных стран крайне охотно интересуются вопросами евразийской интеграции, в много раз больше, чем евразийские участники. Это говорит о том, что мы еще не осознали весь потенциал «евразийского бренда» в мире.

IMG_6709

Отдельно было затронуты вопросы привлечения внимания к евразийской интеграции в республике Крым. Сергеем Багаевым, руководителем Крымского отделения ЕДРФ, было отмечено,что в будущем возможно создание евразийских кинофестивалей и других общественных мероприятий для объединения пространство в области культуры. Сергей Багаев сообщил, что данном этапе в Крыму стартует первый форум-конкурс «Скифское золото».

IMG_6697

В дискуссии также приняли участие представители МИД РФ и МЭР РФ. На основе материалов кругового стола будет издан печатный и электронный сборник.

Пресс-служба ЕДРФ

IMG_6659

IMG_6672

IMG_6674

20170328_201909

IMG_6653

IMG_6655

IMG_6703

IMG_6719

IMG_6692

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *