qJFxENSOJoo

ЕДРФ на II Евразийской Школе в Астане

17 — 21 апреля 2017 г. в Астане прошла Вторая Молодежная Евразийская школа, в работе которой принял участие активист Алтайского отделения Евразийского Движения Российской Федерации (ЕДРФ) Евгений Погребняк.

В качестве организаторов состоявшегося мероприятия выступили: Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Некоммерческое партнерство «Информационно-Аналитический центр Евразия-Поволжье» (г. Саратов, РФ), Общественное объединение «Евразийская ассоциация международных исследований», Кафедра международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии, Факультет международных отношений Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (г. Астана, РК). Участниками II Евразийской школы стали двадцать студентов из России, Казахстана, Киргизии.

r9GU-JCWBXU

Участников Евразийской школы ожидала насыщенная образовательная программа. Занятия проходили в аудиториях Евразийского национального университета (ЕНУ) им. Л.Н. Гумилева. Лекции читали ученые из разных стран: декан факультета международных отношений ЕНУ Акбота Жолдасбекова; завкафедрой регионоведения ЕНУ Айгерим Оспанова; профессор кафедры европейских исследований СПБГУ Станислав Ткаченко (г. Санкт-Петербург, РФ); доцент кафедры мировой политики СПБГУ Мария Лагутина; директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко (г. Саратов, РФ); исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова (г. Москва, РФ); профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Ксения Боришполец (г. Москва, РФ); руководитель проекта Фонда Горчакова Анна Великая, приглашенный профессор кафедры регионоведения ЕНУ Пунит Гаур (Индия) и замдиректора и руководитель научного сектора в НПО «Архив национальной безопасности» Малколм Бирн (г. Вашингтон, США).

77DbZyxrqIM

Лекционный курс касался тем международных отношений. Прежде всего, эксперты и участники Школы уделяли внимание крупнейшим странам азиатского региона: Иран, Китай, Индия.

OJRLFQArRGg

Доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко выступил с лекций на тему «Политическая экономия постсоветских государств». «Среди основных препятствий на пути к развитию можно выделить — повышение налогов; резкий рост бюрократии, монополия на власть; обеспечение правопорядка и безопасности; охрана государственной границы; борьба с сепаратизмом и международным терроризмом. В сфере экономики тормозят развитие такие действия как макроэкономическое регулирование и увеличения внутреннего и внешнего долга. Некоторые из перечисленных проблем удалось решить, но большинство из них осталось», — считает Ткаченко.

Весьма актуальной и дискуссионной была лекция доцента кафедры мировой политики СПбГУ Марии Лагутиной «Проблемы и перспективы сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути».  Мнения участников Евразийской школы о перспективах «транспортной артерии» разделились. Высказывались мнения о том, что его создание не послужит росту реального сектора экономики, а страна будет служить лишь транспортным посредником для экспорта китайских товаров в Европу. Как отметила доцент Лагутина, опасность превращения в страну-транзитера, осознаётся всеми сторонами, и при возможной реализации проекта, этого допустить не должны.

ZIIwyw-58bI

Также стороны много внимания уделили взаимоотношениям ЕС и ЕАЭС, соперничеству между двумя союзами. По мнению ряда экспертов, европейские коллеги видят опасность для себя в новом объединении, как молодом и перспективном экономическом блоке, а США опасаются возрождение геополитического конкурента. Как отметил в своей лекции доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений Андрея Шенина, ЕНУ им. Гумилёва, эти опасности преувеличены. «На днях читал, что у США нет долгосрочной стратегии в нашем регионе, в принципе. Но, учитывая, что в ЕАЭС не пускают Китай, то для США (в геополитическом плане), это, скорее позитивное объединение. А конкурентом для них оно выступить не может ни в военном, ни в экономическом плане. В конце срока Барака Обамы ситуация выглядела так, что американцы нарочно уходили из Центральной Азии, я имею в виду вывод войск из Афганистана и снижение политического влияния…только если 5+1 вспомнить. С ЕС ситуация интереснее, поскольку они всегда были рады объединиться с ЕАЭС, да и цель интеграционного объединения, в итоге, была, вроде, именно такая. Отсюда ЕС нужны ресурсы, а сюда — рынок для товаров и путь в Китай. Да и, в целом, как ЕАЭС может быть конкурентом? Политически союз пока не прочен, в экономике товары опять же пока не способны конкурировать например с Германией, да и политически рычагов гораздо меньше», — полагает Шенин.

Участники также уделили особое внимание проблемам евразийского объединения, с которыми сталкивается население стран-членов ЕАЭС. К ним отнесли такие вопросы, как — недостаточная информированность населения о целях и принципах строительства нового объединения; не в полной мере прозрачность границ, имидж «Союза по принуждению», в то время как Европейский союз имеет весьма положительный внешний облик.

BKLhz648m7w

В ходе дискуссии, лекторы и студенты Школы пришли к выводу, что для формирования позитивного имиджа, в первую очередь нужно больше времени, т.к. и ЕС в нынешнем виде создался не сразу, а прошёл долгий путь становления. При этом, как отметили участники, от ЕС необходимо брать не только положительный опыт, но и учитывать негативный, чтобы избежать тех проблем, которые испытывает сейчас европейское объединение. В заключении Школы участники выпустили итоговые проекты, где рассказали об Истории, Настоящем и Будущем ЕАЭС.

Пресс-служба ЕДРФ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *