wfp38qGqD00

Евразийцы отметили День Евразии и предложили добавить культурно-гуманитарное измерение к ЕАЭС

29 мая 2017 г., в День евразийской интеграции, в отеле «Холидей Инн Москва Лесная» состоялась международная научно-практическая конференция «От экономической к культурно-гуманитарной интеграции в Евразии». Организатором мероприятия выступило Евразийское Движение Российской Федерации (ЕДРФ). Мероприятие было посвящено трехлетнему юбилею Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанному 29 мая 2014 г. в Астане.

1ewTUTIjqJQ

В мероприятии приняли участие евразийцы-общественники из нескольких субъектов России (ЕДРФ), Беларуси (Евразийское Партнерство), Таджикистана, молодые ученые Центра евразийских исследований, в том числе из Армении и Кыргызстана, сотрудники национальных и наднациональных государственных учреждений. Представители про-евразийских НКО и молодые исследователи евразийской интеграции из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсудили наиболее реалистичные и наиболее приемлемые для всех государств-членов возможности для добавления культурно гуманитарной повестки к уже существующей экономической интеграции в Евразии.

64nrLhY5-hY

Конференцию открыл председатель Евразийского Движения Российской Федерации Юрий Кофнер. Он поздравил евразийцев с Днем Евразии и выступил с докладом «Принципы евразийской интеграции в исторической перспективе».

abJLhDAOB54

На конференции с поздравлениями и сообщениями выступили: Дмитрий Кармазин, председатель про-евразийской НКО «Евразийское Партнерство» (Беларусь); Рустем Тахиров, председатель НКО «Молодежь нового века» (Таджикистан); Кирилл Коктыш, доцент МГИМО МИД России; Олег Лушников, со-учредитель ЕДРФ и руководитель его Прикамского отделения; Олег Невзоров, руководитель Самарского отделения ЕДРФ; Антон Железняк, руководитель Оренбургского отделения и со-учредитель ЕДРФ (по видео-мосту).

paZ1sldY3Dc

Согласно официальным заявлениям глав государств-членов Союза и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ЕАЭС является исключительно экономическим проектом, что во многом правильно и оправдано. Создание наднациональных политических институтов действительно является преждевременным.

KuBhJ-wo2lo

С другой стороны, уровень поддержки Евразийскому экономическому союз среди населения государств-членов за последние пять лет постепенно снижается, что объясняется нехваткой информационного сопровождения процессов евразийской интеграции и подтверждается социологическими опросами. В то же время общеизвестно, что стран-участниц Союза объединяет общая культура и история. В этой связи, общественные евразийцы в рамках конференции выступили за добавление к исключительно экономической интеграции аспекта культурно-гуманитарной интеграции. При этом, как считают евразийцы, данный шаг должен быть одобрен всеми государствами-членами ЕАЭС и не перейти в политическую плоскость.

YB777sxWPns

Примерами проектов культурно-экономической интеграции могли бы быть: общееевразийские спортивные игры (Спартакиады ЕАЭС) и кубки (Чемпионат Евразии по футболу), программа студенческого обмена имени Чокана Валиханова по подобию европейского «Erasmus», «Неделя Евразии» в странах-участниках, перекрестные культурные годы в рамках Союза.

OGP1HodiRKQ

Евразийцы-общественники приняли решение обнародовать совместное предложение добавить культурно-гуманитарное измерение к уже продвигаемой экономической  интеграции в рамках ЕАЭС. По их мнению, сделать это можно к 2021 году, т.е. к 100-летию Евразийского Движения. В 1921 году в Софии классические евразийцы издали свой первый сборник «Исход к Востоку», что считается официальным началом евразийского интеллектуального течения. Соответствующее предложение будет направлено руководству ЕЭК и ЕАБР.

kejDvmQ-hYg

Завершая конференцию, белорусское «Евразийское Партнерство» и Евразийское Движение Российской Федерации в торжественной обстановке подписали официальное соглашение о сотрудничестве.

dak3oYPyX18

По окончанию официальной части, участники конференции приняли участие в общееразийском флешмобе #ПоздравляюЕАЭС, придуманном Алексеем Тома, зампредом «Евразийского Партнерства».

Евразийское Движение поздравляет всех патриотов с Днем Евразии! Мы — евразийцы!

Пресс-служба ЕДРФ

Wbefk6QXaC0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *